Транскрипция матричной РНК

Если вся вакханалия, происходящая в ролике Вам понятна, то текст можно не читать.



Далее пойдет краткое описание для тех "кто не в теме и не вкурил", что это вообще было и зачем я посмотрел этот непонятный набор дрожащих мохнатых цветных комков на черном фоне.

Итак приступим, наверняка большинство слышали, что ДНК хранит генетическую информацию, "зашифрованную" последовательностью каких-то там нуклеотидов или что-то вроде того...

Попробую объяснить простым языком как это работает, на пальцах так сказать.

Для начала "что к чему":

ДНК состоит из цепи нуклеотидов;

Тройка нуклеотидов (кодон) соответствует определенной аминокислоте;

Из цепи аминокислот состоят белки (определенная последовательность - определенный белок);

Белки - это огромные (в масштабах химических взаимодействий разумеется) молекулярные машины из которых состоим мы, ну и всё прочее живое.

/Тут, конечно, можно поумничать - "стопэ уважаемый, а как там насчет других биополимеров, у Вас там что свет клином на ваших белках сошелся?" Отвечу: да, именно так. Можно провести аналогию между живой клеткой и муравейником, где муравейник состоит из, так сказать, "г**на и палок" и живут там построившие это все, угадаете кто.. Собственно белки - это и есть "муравьи" всех живых клеток и по сути сама жизнь/

Ну а теперь вопрос на миллионы (нобелевских там ещё очень много) -  как по информации с ДНК можно построить белок?

В данном ролике показана первая часть данного процесса. Разноцветные "комковатые плямбы"- это комплекс белков (что вроде 3D-принтера в молекулярном масштабе). Он движется (вступая в реакцию с АТФ - аденозинтрифосфатом, именно его мы получаем, сжигая кислородом всякие вкусняшки, но это уже совсем другая история...) по молекуле ДНК (розовому червю в ролике) и собирает из "золотого дождя" рибонуклеозид трифосфатов молекулу РНК (тощего золотистого червячка). РНК - это, грубо говоря, копия того самого гена. Затем молекула РНК (в этом ролике этого уже нет) попадает в намного более сложный белковый комплекс (рибосому), который из аминокислот "печатает" нового "червяка". Из-за того, что какие-то аминокислоты "боятся" воды, а какие-то наоборот, весь червяк сворачивается в комок (например любой из представленных в ролике).

От такая от -----, малята. До новых встреч)

Наука | Научпоп

7.8K поста78.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Мне вот интересно, откуда такое видео взялось ? Как его сделали ?

раскрыть ветку (16)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Обыкновенная компьютерная графика

раскрыть ветку (15)
10
Автор поста оценил этот комментарий

То, что это графика - это видно без очков. А вот как его сделали?

Или вы думаете, это просто компьютерный мультик, сделанный немного шизофреником?

Или у вас все комментарии типа таких: "Обыкновенная квантовая физика", "Обыкновенная молекулярная биология". Типа, чё тут думать то?


А видео - подозреваю, моделирование процессов. Но вот насколько это приближено к реальности, вот в чём вопрос.

Лично у меня аж волнение появилось при просмотре данного видео. Неужели всё примерно так происходит? Насколько мы заглянули и разобрались в этом, что вот так можем показать.

Что там летает, почему притягивается? Ведь заложили же в модель все процессы.

Супер.

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, я именно это имел ввиду. Насколько точно отображен процесс ? Наблюдали ли люди этот процесс воочию ? Вот это очень интересно.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Всем известно, что человека создал Б-г, а тут ересь какую-то показали.

Автор поста оценил этот комментарий

Электро́нный микроско́п (ЭМ) — прибор, позволяющий получать изображение объектов с максимальным увеличением до 10000000 раз, благодаря использованию, в отличие от оптического микроскопа, вместо светового потока, пучка электронов с энергиями 200 эВ — 400 кэВ и более (например, просвечивающие электронные микроскопы высокого разрешения с ускоряющим напряжением 1 МВ).


Разрешающая способность электронного микроскопа в 1000—10000 раз превосходит разрешение традиционного светового микроскопа и для лучших современных приборов может быть меньше одного ангстрема. Для получения изображения в электронном микроскопе используются специальные магнитные линзы, управляющие движением электронов в колонне прибора при помощи магнитного поля.


В 1931 году Р. Руденберг получил патент на просвечивающий электронный микроскоп, а в 1932 году М. Кнолль и Э. Руска построили первый прототип современного прибора. Эта работа Э. Руски в 1986 году была отмечена Нобелевской премией по физике, которую присудили ему и изобретателям сканирующего зондового микроскопа Герду Карлу Биннигу и Генриху Рореру. Использование просвечивающего электронного микроскопа для научных исследований было начато в конце 1930-х годов и тогда же появился первый коммерческий прибор, построенный фирмой Siemens.


В конце 1930-х — начале 1940-х годов появились первые растровые электронные микроскопы, формирующие изображение объекта при последовательном перемещении электронного зонда малого сечения по объекту. Массовое применение этих приборов в научных исследованиях началось в 1960-х годах, когда они достигли значительного технического совершенства.


Значительным скачком (в 1970-х годах) в развитии было использование вместо термоэмиссионных катодов — катодов Шоттки и катодов с холодной автоэмиссией, однако их применение требует значительно большего вакуума.


В конце 1990-х — начале 2000-х компьютеризация и использование ПЗС-детекторов значительно упростили получение изображений в цифровом виде.


В последнее десятилетие в современных передовых просвечивающих электронных микроскопах используются корректоры сферических и хроматических аберраций, вносящих основные искажения в получаемое изображение. Однако их применение может значительно усложнять использование прибора.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем вы простыню из вики сюда эту кинули? Думали, что мы не знаем, что такое электронный микроскоп? И как выглядят получаемые им изображения?

Это видео не создать из его снимков. Хотя немного понимания как устроено он помогает.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку