Трагедия в Казани - охрана школы

Вчера, 11 мая в Казани произошла трагедия - 19-летний подросток ворвался в школу, в которой когда-то учился и устроил там бойню. В результате вооруженного нападения погибло 9 человек, среди которых были дети. 

Мы не будем говорить о том, какая это боль и утрата для близких участников этого происшествия. Мы поговорим о последствиях и причинах.


Несомненно, это событие повлечет за собой проверки и репрессии в разных отраслях государственного надзора и управления: затронуты будут правила оборота гражданского оружия, методики проведения специальных мероприятий по противодействию терроризму, вопросы, касающиеся работы психологов в школе. В сети затрагиваются даже вопросы наличия государственной идеологии и семейных ценностей. 


Однако, какая сфера слабо освещается в СМИ, хотя имеет непосредственное отношение к произошедшему? На наш взгляд, это Охрана. Система безопасности в учебных заведениях. Помимо металлодетекторов, которые устанавливаются во всех учебных заведениях на время проведения тестирования ЕГЭ, однако до сих пор отсутствуют во многих школах на постоянной основе, заборов, через которые перелезают сами дети, устаревших систем видеонаблюдения, отсутствия во многих школах системы контроля доступа (СКУД) и свободного прохода всех желающих, есть также сами охранники, работающие в школах.
Конкретно в данном случае, школа по каким-то причинам вовсе отказалась от услуг охраны, и на месте сидел вахтер, который и нажал на тревожную кнопку. 
В соответствии с законом «Об образовании в РФ», у учебных заведений есть 3 варианта обеспечения безопасности: 1. Нанять в штат сторожа. Прописать его должностные обязанности. 2. Заключить договор с вневедомственной охраной (Росгвардией), как правило это означает эту самую тревожную кнопку. 3. Заключить договор с ЧОП.
Все 3 варианта имеют свои плюсы и минусы. Сторож стоит дешево, но не обладает достаточной квалификацией и профессиональными навыками, а также не имеет права работать со спецсредствами или оружием, его функционал ограничивается нажатием на тревожную кнопку и контролем за поведением детей на территории. Вневедомственная охрана действительно умеет реагировать на происшествия, имеет широкий спектр полномочий и работает со служебным оружием, квалификация сотрудников вневедомственной охраны достаточно высока, однако стационарный пост считается слишком дорогим, а реагирование по кнопке может составлять от 10 до 30 минут. Охранник частного охранного предприятия на посту - как бы оптимальный вариант для администрации школы - у сотрудника охраны схожие полномочия с вневедомственной охраной, есть возможность работы со спецсредствами и оружием, цена значительно ниже, чем у вневедомственной охраны. Однако в данном случае, за работу охранников отвечают частные организации, квалификация сотрудников которой и качество оказания услуг во многом зависит от цены контракта.
Сколько же стоит пост охраны? Сколько за него готовы платить школы сегодня?
Взяв за пример практически любой тендер на охрану государственного учебного заведения в Москве, становится понято, что начальная максимальная цена контракта в тендере начинается в среднем от 177 рублей в час при режиме работы 24 часа в сутки. Это значит, что это максимум, сколько готова заплатить за пост охраны школа, столько ей

одобрил госбюджет. В своем предложении ЧОП может указать такую же цену, или ниже. 177 рублей в час - это 129 564 рубля в месяц. И это с НДС. 

Достаточно ли этого? Давайте посчитаем. 

В техническом задании конкурса на охрану написано, что осуществление охраны должно происходить в режиме сутки/через трое, в соответствии с трудовым законодательством. Средняя зарплата сотрудника охраны в Москве, как утверждает сайт «HeadHunter» составляет 48 938 рублей в месяц. Давайте пойдем по низу рынка, и представим, что это 35 000 рублей в месяц. Учитывая, что сотрудник работает сутки через трое, у него есть еще 3 сменщика. У каждого из которых оклад 35 000 рублей в месяц. Итого фонд оплаты труда за месяц составит 140 000 рублей. Но это только то, что надо выдать сотрудникам на руки. А ведь есть еще налоги и отчисления: на 140 000 оклада необходимо ежемесячно откладывать 11 144 рубля отпускных. Итого общая сумма оклада с отпуском составит 151 144 рубля. Доходы граждан РФ облагаются по налоговой ставке в размере 13% (НДФЛ), то есть + 22 585 рублей. Страховые взносы в пенсионный фонд России (ПФР) с оклада составляет 15 % (и это по новой, сниженной ставке, раньше было 30%), то есть + 29 897 рублей. Взнос в фонд социального страхования (ФСС) составляет 0,2%, поэтому всего лишь + 347 рублей. Итого, на данный момент сумма затрат на оклады и налоги с них составила 203 973 рубля. Предположим, что у охранной организации нет никаких прочих затрат, кроме оклада сотрудников и налогов, и ЧОП хочет заработать с одного поста охраны 5 000 рублей. Но подождите, если юр. лицо находится на основной системе налогообложения, значит есть еще НДС 20% и налог на прибыль 20 %. 
Таким образом, чтобы ЧОП заработал 5 000 рублей за 1 круглосуточный пост охраны, а 4 сотрудника, работающие по очереди сутки/трое 1/3 в соответствии с ТК РФ получили на руки по 35 000 рублей за месяц, и все налоги были уплачены, сумма контракта должна составлять: 203 973 (оклад + отпускные +НДФЛ +ПФР +ФСС)+ 5 000 (прибыль) + 1000 (налог на прибыль) + 41 995 (20% НДС) = 251 968 рублей в месяц. Или 344 рубля в час. Много.


Предположим, что можно пренебречь трудовым законодательством, и заставить работать сотрудников не сутки через трое 1/3, а сутки через двое 1/2, с теми же окладами. В таком случае, фонд оплаты труда уже составит 35 000 *3 = 105 000. Получается, что сумма контракта должна составлять 153 961 (оклад + отпускные +НДФЛ +ПФР +ФСС) + 5 000 (прибыль) + 1000 (налог на прибыль) + 32 042 (20% НДС) = 192 253 рубля в месяц. Или 263 рубля в час. Все равно не укладываемся. 


Какие же должны быть условия, чтобы хотя бы частично удовлетворить требования ТК РФ и Заказчика, заплатить все налоги и работать на ОСНО за 177 рублей в час?
А вот такие:
101 551 (оклад + отпускные +НДФЛ +ПФР +ФСС) + 5 000 (прибыль) + 1000 (налог на прибыль) + 21 560 (20% НДС) = 129 110 рубля в месяц. Или ≈ 177 рублей в час. 
 Эта сумма означает, что необходимо найти трех сотрудников охраны, работающих в режиме сутки/двое 1/2, по 24 часа, с окладом 22 784 рубля в месяц каждому. 


То есть школу будет охранять человек с зарплатой 22 тысячи рублей в месяц.

Насколько квалифицированным будет этот человек? Как сильно он будет держаться за свою работу? Какими физическими данными и умственными способностями будет обладать сотрудник, охраняющий детей за 22 000 рублей в месяц?

А ведь эти конкурсы на охрану выигрываются, и в них участвуют десятки ЧОПов.

Вот кстати один из них:

https://zakupki.kontur.ru/0173200001419000625

Контракт на 695 млн, а цена часа 177 рублей...

Откуда берется это максимальная цена контракта?