342

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез Майонез, Провансаль, СССР, ГОСТ, Рецепт, Еда, Соус, Кулинария, Длиннопост

Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.


Состав майонеза Провансаль тех времен (с начала 1950-х годов) был строго регламентирован ГОСТом и выглядел примерно так:


— масло растительное рафинированное - 68%,

— яичные желтки свежие - 10%,

— уксус (5%) - 11%,

— готовая горчица - 6,7%,

— сахар - 2,3%,

— соль и специи - 2%.


Всё! Больше никаких других пищевых добавок! Лишь в послевоенные годы в советский ГОСТ были введены другие виды майонеза: к примеру, майонез Весенний (с добавлением масла укропа) или майонез без сахара (для больных диабетом).


То, чем балует нас современная пищевая индустрия, лишь отдаленно относится к майонезу тех лет. Именно поэтому предлагаю (и даже в какой-то степени настаиваю) готовить майонез Провансаль в домашних условиях. Это легко и просто, а вкус и качество такого продукта вас точно порадует. В рецепт этого быстрого соуса входят исключительно натуральные продукты, поэтому срок хранения домашнего майонез Провансаль - не более 1 недели.


Относительно процесса приготовления этого майонеза хочу сказать, что делать его можно любым удобным для вас способом: начиная с вилки и венчика, заканчивая миксером, погружным блендером и кухонным комбайном. Растительное масло берите качественное, а желтки – как можно свежее. Столовый уксус я использую как можно реже, поэтому позволила себе вольность заменить его свежевыжатым лимонным соком.


Хотите небольшой, но полезный совет, как обезопасить себя при использовании сырых куриных яиц? Все просто: тщательно моем яйцо, кладем его на минуту в кипяток (не варим, а просто наливаем его в стакан), а затем сразу в ледяную воду (воду с дробленым льдом). Вынимаем, обсушиваем, используем. Таким образом яйцо обрабатывается по-максимуму, при этом остается полностью сырым. Но помните, что скорлупа должна быть без единой трещинки - такие яйца для приготовления домашнего майонеза не годятся.


Ингредиенты


Нам понадобится:


— Масло растительное: 150 миллилитров;

— Яичный желток: 2 штуки;

— Горчица столовая: 0.5 чайной ложки;

— Соль поваренная: 1/3 чайной ложки;

— Сахар: 0.5 чайной ложки;

— Уксус столовый 9%: 1 столовая ложка.


Приготовление блюда по шагам


1. Итак, в состав домашнего майонеза Провансаль входят такие продукты, как: рафинированное растительное масло, свежие яичные желтки, готовая горчица, соль, сахар и уксус (у меня лимонный сок). Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез Майонез, Провансаль, СССР, ГОСТ, Рецепт, Еда, Соус, Кулинария, Длиннопост

2. Так как я буду делать майонез с помощью миксера (также для вилки и венчика), подготовлю подходящую миску (объемом не менее 800-900 мл). Вы же можете использовать поллитровую банку, если хотите готовить этот холодный соус при помощи погружного блендера. В миску кладем два желтка, соль, сахар и горчицу.

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез Майонез, Провансаль, СССР, ГОСТ, Рецепт, Еда, Соус, Кулинария, Длиннопост

3. Взбиваем все удобным для вас способом, чтобы растворились кристаллики сахара и соли.

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез Майонез, Провансаль, СССР, ГОСТ, Рецепт, Еда, Соус, Кулинария, Длиннопост

4. Теперь самое главное - добавление растительного масла. Чтобы у вас получился настоящий густой майонез, вначале масло нужно добавлять понемногу - буквально по 0.5-1 чайной ложке. Дело в том, что если влить масло слишком много или быстро, смесь может свернуться. Не прекращая взбивать, добавляем понемножку масло - через минуту масса заметно загустеет. Потом уже можно лить масло тоненькой струйкой.

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез Майонез, Провансаль, СССР, ГОСТ, Рецепт, Еда, Соус, Кулинария, Длиннопост

5. Вот так выглядит практически готовый майонез Провансаль.

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез Майонез, Провансаль, СССР, ГОСТ, Рецепт, Еда, Соус, Кулинария, Длиннопост

6. Добавляем уксус (по ГОСТу) или сок лимона (как я).

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез Майонез, Провансаль, СССР, ГОСТ, Рецепт, Еда, Соус, Кулинария, Длиннопост

7. И еще взбиваем массу около минуты. В конце попробуйте майонез на вкус, если надо подкорректируйте по желанию. Если у вас соус получился недостаточно густой, добавьте еще масла - чем его больше, тем гуще майонез. Слишком густой можно разбавить кипяченой водой.

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез Майонез, Провансаль, СССР, ГОСТ, Рецепт, Еда, Соус, Кулинария, Длиннопост

8. Все, друзья, домашний майонез Провансаль готов! Без особых хлопот мы приготовили его за считанные минуты. Попробуйте, у вас все получится, а результат точно порадует.

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез Майонез, Провансаль, СССР, ГОСТ, Рецепт, Еда, Соус, Кулинария, Длиннопост

===

Спасибо источнику рецепта: https://finecooking.ru/recipe/domashnij-majonez-provansal

===


Доп. информация из комментариев к рецепту:


* А холодная вода в конце? После её добавления майонез становится белым. Количество не помню - готовил его ещё в древности.

** Вода добавляется в том случае, если майонез получился слишком густой.


* Очень удачный получился майонезик. Вкус изумительный. Спасибо Танюш.

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез Майонез, Провансаль, СССР, ГОСТ, Рецепт, Еда, Соус, Кулинария, Длиннопост
Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез Майонез, Провансаль, СССР, ГОСТ, Рецепт, Еда, Соус, Кулинария, Длиннопост

* Сделала, и опять все получилось тип-топ. Спасибо. Лимонный сок добавляла по вкусу, мне хватило 0,5 ст. л.


* И зачем, скажите мне, я столько лет покупала в магазине майонез с непонятными консервантами, красителями и прочей химией?? Если то же самое лакомство (мои хомяки его обожают) можно так просто сделать самой! И мы сделали это, Танюш!!! Причём у нас нет ни миксера, ни погружного блендера... Но муж заверил меня, что стационарный блендер справится с задачей ничем не хуже. И он справился на "отлично"! :))) Спасибо, Танечка!

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез Майонез, Провансаль, СССР, ГОСТ, Рецепт, Еда, Соус, Кулинария, Длиннопост

** Ну вот и здорово, Ян! Теперь 1000 раз подумаешь, покупать или за пару минут самой сделать))) А вообще его даже вилкой можно взбить - миксеры для слабаков))))


===

От себя: обязательно приготовлю!

От Вас: поделитесь опытом приготовления рецепта домашнего майонеза по своему рецепту, либо по этому :)

===


Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

8.7K постов41.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7644

Тот кто продвигает законопроект о запрете называть национальности

7141

Как стать учителем ОБЖ?

6737

Урок истории от Собчак

Урок истории от Собчак Ксения Собчак, История, Факты, Мат
4320

- Без бюстгальтера и без трусиков

- Без бюстгальтера и без трусиков Скриншот, Комментарии, Финансовые проблемы, Юмор, Девушки, Индусы
Показать полностью 1
4244

Знакомо?

Знакомо?
4243

Ничего не делала и устала

4241

5 копеек на пост «Польза от регистратора»

3887

Ответ на пост «Skoda запретила своим автосалонам в РФ навязывать "допы" покупателям» 

Ответ на пост «Skoda запретила своим автосалонам в РФ навязывать "допы" покупателям» Skoda, Дилер, Дополнительные опции, Автосалон, Наглость, Ответ на пост
Показать полностью 1
3809

Пусть лучше смеётся

Пусть лучше смеётся
3617

Спасибо машинистам за радость!

3564

Суровый ребёнок

Суровый ребёнок
3434

И в самом деле

И в самом деле Комментарии на Пикабу, Бизнес, Работа, Безделье, Microsoft Excel, Длиннопост
И в самом деле Комментарии на Пикабу, Бизнес, Работа, Безделье, Microsoft Excel, Длиннопост
Показать полностью 2
3419

Мамкин бизнесмен

Мамкин бизнесмен Бизнес, Деньги, Развитие
Мамкин бизнесмен Бизнес, Деньги, Развитие
Показать полностью 1
3295

Всё просто!

Всё просто!
3289

За похищение инвалида и превращение его в раба — суд приговорил к штрафу в 10000 рублей

3224

За удержание в рабстве и раздробленный таз Дмитрия Бурцева фермер Магомед из Калмыкии осужден на 1 год ограничения свободы

За удержание в рабстве и раздробленный таз Дмитрия Бурцева фермер Магомед из Калмыкии осужден на 1 год ограничения свободы Негатив, Рабство, Калмыкия, Избиение, Гуманность, Суд, Видео
Показать полностью 1 1
3173

Показалось

Показалось Показалось, Кочан, Капуста, Яйца, Фотография
Показать полностью 1
3051

Когда-нибудь ...

Когда-нибудь ...
2921

Центр занятости требует вернуть деньги

2898

Прямо в точку

Прямо в точку
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: