123

Тосиро Мифунэ - "самый известный японский актёр  в западном мире"

Тосиро Мифунэ - "самый известный японский актёр  в западном мире" Тосиро Мифунэ, Акира Куросава, Японское кино, Биография, Карьера, Актеры, Самурай, Азиатское кино, Видео, Длиннопост

1 апреля родился японский актёр Тосиро Мифунэ (1920 - 1997)


Когда произносишь имя Акира Куросава, сразу выплывает другое – Тосиро Мифунэ (Тоширо Мифуне). Кажется, эти имена буквально спаяны друг с другом и виноваты в этом совместные кинематографические шедевры – «Семь самураев», «Расёмон», «Трон в крови», «Телохранитель» – всего 16 совместных работ.За свою жизнь он был удостоен множества наград, включая приз Венецианского кинофестиваля.В 1997 году журнал Empire включил Мифунэ в список ста лучших киноактёров всех времён; а в 2006 году его роль в фильме «Телохранитель» попала в список ста величайших ролей всех времён, составленный журналом Premiere.


Тосиро Мифунэ родился в Циндао, Китайская Республика, в семье японцев. Его отец был коммерсантом и владельцем фотоателье. В 20 лет Тосиро пошёл в армию, где готовили молодых рекрутов-смертников. После поражения Японии во второй мировой, он, как и большинство соотечественников, стал безработным. Чтобы как-то существовать, Мифунэ нанялся помощником оператора на студию, где его внешность сослужила ему хорошую службу – злобный вид помог добыть работу, к которой он совсем не стремился, роль в кино. В это время из кинокомпании после длительной забастовки ушла большая группа актёров, и она организовала конкурс по поиску «новых лиц», в котором участвовало 4000 человек. Мифунэ привлёк внимание режиссёра Кадзиро Ямамото.

Тосиро Мифунэ - "самый известный японский актёр  в западном мире" Тосиро Мифунэ, Акира Куросава, Японское кино, Биография, Карьера, Актеры, Самурай, Азиатское кино, Видео, Длиннопост

Первые фильмы с участием Мифунэ вышли в том же 1947 году — «Время новых дураков» Кадзиро Ямамото и «По ту сторону серебряного хребта» Сэнгити Танигути. На съёмках второго фильма он познакомился с Акирой Куросавой. В 1948 году вышел фильм Куросавы «Пьяный ангел», где Мифунэ сыграл главную роль — молодого гангстера Мацунагу. С этого фильма началось многолетнее сотрудничество актёра и режиссёра. Международная слава пришла к ним обоим после фильма «Расёмон» (1950) по рассказу классика японской литературы Акутагавы Рюноскэ «В чаще». Мифунэ сыграл разбойника Тадзёмару. В 1951 году Куросава экранизировал роман Достоевского «Идиот», перенеся сюжет в Японию. Мифунэ сыграл в этом фильме японский вариант купца Рогожина. «Семь самураев» (1954) стал одним из самых важных фильмов в творчестве как Мифунэ, так и Куросавы. В истории о том, как семь бедных самураев защищают деревню от бандитов, Мифунэ сыграл роль самурая-самозванца Кикутиё.

Тосиро Мифунэ - "самый известный японский актёр  в западном мире" Тосиро Мифунэ, Акира Куросава, Японское кино, Биография, Карьера, Актеры, Самурай, Азиатское кино, Видео, Длиннопост

Мифунэ много снимался и у других режиссёров. В частности, он трижды воплотил в кино образ легендарного фехтовальщика Миямото Мусаси. Первый фильм трилогии «Самурай: Путь воина» вышел в 1954 году, продолжения последовали в 1955 и 1956 годах. Выходили новые фильмы творческого тандема Куросава — Мифунэ: «Трон в крови» (1957; по пьесе Шекспира «Макбет»), «На дне» (1957; по одноимённой пьесе Максима Горького), «Три негодяя в скрытой крепости» (1958), «Телохранитель» (1961; по роману Дэшила Хэммета «Кровавая жатва»). В 1962 году актёр основал кинокомпанию «Мифунэ Продакшн» (Mifune Production), существующую по сей день. Последней совместной работой Куросавы и Мифунэ стала драма «Красная борода» (1965). Личные разногласия разрушили тандем, пути актёра и режиссёра разошлись: Мифунэ продолжал эксплуатировать образ самурая, а Куросава отклонился от этой тематики.


С начала 1960-х Мифунэ активно снимается в европейском и американском кино. В вестерне Теренса Янга «Красное солнце» (1971) Мифунэ играет самурая из свиты японского посла, а его партнёры по фильму — Чарльз Бронсон и Ален Делон — бандитов с Дикого Запада. В 1979 году он снимается в роли командира японской подлодки в сатирической комедии Стивена Спилберга «1941», а в 1980 году — в пятисерийном фильме «Сёгун», где снова воплощает образ самурая в роли даймё Торанаги. Джордж Лукас хотел пригласить Мифунэ для исполнения роли Оби-Вана Кеноби в четвёртом эпизоде «Звёздных войн».


В 1992 году у Мифунэ обнаружились проблемы с сердцем. После этого он практически перестал сниматься в кино.

Найдены возможные дубликаты

+5
Красное солнце в начале 90-х крутили по каналу 2Х2, я его раз 100 смотрел. Хорошая картина.
+5

Познакомился с этим актером именно в Красном солнце, когда у нас начали появляться первые видеомагнитофоны и кассеты. Куросаву узнал гораздо позже, благодаря интернету. Фильмы с участием  Мифунэ стали для меня неким эталоном классического кино.

+2

А "Сегун" по телеку показывали на заре перестройки. 

+1

С детства очень запомнился "Ад в Тихом океане". Театр двух актеров: Мифунэ и Ли Марвина.

0

- Hollis Wood!
- Where?
- Here!!!

Иллюстрация к комментарию
0

А Пантелеймон?!?

0

Кадр с ковбоями из какой картины?

раскрыть ветку 1
+2

Х/ф "Красное солнце" 1971 г

-2

Свойх мало?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: