Торопись, не торопясь, на примере IT в нынешней ситуации

Предлагаю вернуться в сентябрь 2022, когда была объявлена мобилизация в России. Помните очереди на грузинской границе? А цены на авиабилеты из России? А призывы всех экспертов, занимающихся подбором персонала, идти переучиваться на аналитиков данных, на веб-разработчиков, на архитекторов информационной безопасности и далее по списку? А какие деньги обещали всем переученным?

И вдруг! Не прошло ещё и полгода, как карета начала превращаться в тыкву!

1. За 2022 год только Microsoft нанял на работу 40 тысяч человек, а уже в начале 2023 объявил о первой волне сокращения на 10 тысяч. Google просит на выход 12 тысяч сотрудников, Amazon – 18 тысяч, Twitter – 7 500.

2. И каковы причины, спросите вы?

2.1. Миф о бесконечном росте данной отрасли развеялся. В период пандемии электронная коммерция пошла в гору и все подумали, что так будет вечно. Помните мои многократные рассуждения на тему живучести офлайн торговли хотя бы только по тому, что человек не может вечно общаться только с компьютером? Рано или поздно понадобится простое человеческое общение, появится ностальгия по шоппингу, что и происходит на наших глазах. Для такого огромного роста многие компании погорячились и наняли слишком много сотрудников.

2.2. Танцы вокруг создания метавселенной из сумасшедшего рок-н-ролла превращаются в самый медленный вальс. А это замедление опять таки ведёт к переоценке уже совершённых инвестиций и сокращению планируемых.

2.3. Разработка ПО для онлайн-магазинов оказалась не нужна в таких объёмах и модификациях. Генеральный директор Shopify признаёт, что компания, разрабатывающая технологии для интернет-магазинов, сделала большую ставку на бум электронной коммерции в эпоху пандемии. «Я ошибся. Теперь мы должны приспособиться» - как вам такая цитата?

2.4. Раздутые курсы криптовалют вдруг приостановили своё взлёт, более того, появились первые банкроты среди бирж. И вдруг выяснилось, что у этого небоскрёба напрочь отсутствует фундамент, что автоматически переводит небоскрёб в ранг пирамиды. Нет, не египетской, а финансовой.

3. Что будет, когда на кадровом рынке появится масса людей с крутым опытом? Правильно, они начнут делать эту же работу на за гораздо меньшие деньги. В свою очередь, это приведёт к общему снижению уровня ЗП в целой отрасли. А у малого бизнеса появится шанс сделать себе качественный интернет-магазин, или начать развивать соцсети, или настроить крутую аналитику, и всё это не по цене самолёта. Грех не воспользоваться, верно?