Топ ошибок человечества

Человеку свойственно ошибаться. Однако бывают заблуждения и промахи такого масштаба, о которых трудно забыть — эффект от них десятилетиями ощущается жителями целых стран и континентов, а то и всей планеты. Мы собрали несколько поучительных историй на тему: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

УНИЧТОЖИЛИ ЛЕС

Топ ошибок человечества Вокруг света, Факты, Познавательно, Интересное, Топ 10, Ошибка, Люди, Научпоп, Гифка, Длиннопост

Примером нерациональной человеческой деятельности служит остров Пасхи. До заселения полинезийцами в IX–X веках легендарный остров был густо покрыт зеленью, а уже к 1600 году от леса не осталось и следов.

В течение столетий люди вырубали деревья под сельскохозяйственные угодья, для строительства лодок, домов, топлива, а также создания специальных деревянных салазок для перевозки маои — гигантских каменных статуй богов. Бесконтрольная вырубка деревьев привела к эрозии почвы, снижению урожаев, со временем это обернулось сокращением населения и полной деградацией: люди гибли от голода, каннибализма и войн, перестали трудиться на земле, поселились в пещерах и забросили своих богов.

Когда в 1722 году на остров высадились европейцы, они не увидели ни одного дерева. Вместо 17 000 человек, которые когда-то проживали на этих землях, они насчитали около 3000 аборигенов. Остров Пасхи и поныне так и не зарос густым лесом, а многие растения пришлось завозить издалека и сажать искусственно взамен вымерших.

ПОПЫТАЛИСЬ ПОВЕРНУТЬ РЕКИ ВСПЯТЬ

Топ ошибок человечества Вокруг света, Факты, Познавательно, Интересное, Топ 10, Ошибка, Люди, Научпоп, Гифка, Длиннопост

Во второй половине XX века в Средней Азии стало мало-помалу исчезать Аральское море — четвертое по величине озеро в мире. Связано это было с бурной сельскохозяйственной деятельностью на юге СССР: вода из рек, впадавших в Аральское море, шла на орошение земель и зачастую использовалась неэффективно.

Начиная с 1961 года уровень моря понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80–90 см в год, озеро стремительно мелело и в 1989 году распалось на два водоема. К 2003 году осталось лишь 10% воды от первоначального объема, уровень опустился до 31 м, что на 22 м ниже, чем в конце 1950-х.

Последствия оказались катастрофичны: море стало слишком соленым, что привело к гибели многих видов флоры и фауны, из-за вымирания рыбы закрылись рыбные хозяйства, люди остались без работы. В худшую сторону изменился и климат: зимы стали более холодными и длинными, а лето — сухим и жарким. Химикаты и пестициды, которые годами приносили сюда с полей реки Сырдарья и Амударья, до сих пор разносятся ветрами и подрывают здоровье населения.

Топ ошибок человечества Вокруг света, Факты, Познавательно, Интересное, Топ 10, Ошибка, Люди, Научпоп, Гифка, Длиннопост

С тех пор как Аральское море начало мелеть, советские ученые трудились над амбициозным планом «поворота сибирских рек», надеясь восстановить уровень воды в озере с помощью вод Оби и Иртыша. Однако в 1986 году Политбюро ЦК КПСС прекратило этот проект, согласившись с тем, что он может быть катастрофичен с экологической точки зрения.

ЗАВЕЗЛИ КРОЛИКОВ В АВСТРАЛИЮ

Топ ошибок человечества Вокруг света, Факты, Познавательно, Интересное, Топ 10, Ошибка, Люди, Научпоп, Гифка, Длиннопост

В Австралии проклятьем стали завезенные в 1788 году кролики. Они тысячами бродили вблизи домов, поедая все вокруг. Усугубил ситуацию британец Том Остин: будучи заядлым охотником, он в 1859 году выпустил несколько домашних кроликов на волю и призывал других следовать его примеру, сказав: «Выпуск небольшого количества кроликов в дикую природу не нанесет вреда и поможет обеспечить вас мясом в дополнение к охоте». Однако он ошибся: в результате скрещивания диких и домашних кроликов сформировались новые — очень выносливые и агрессивные особи, которые подорвали экологию целого континента. Они разрушают почву, поедают растения и способствуют вымиранию других видов животных. Их численность плохо поддается контролю, что является головной болью австралийских властей и ученых. Кроликов отстреливают, травят, ловят капканами и даже специально заражают вирусами.

ИСПОЛЬЗОВАЛИ ВРЕДНЫЙ МАТЕРИАЛ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Топ ошибок человечества Вокруг света, Факты, Познавательно, Интересное, Топ 10, Ошибка, Люди, Научпоп, Гифка, Длиннопост

Небольшой коралловый остров в Тихом океане под названием атолл Бикини с 1946 года стал базой ядерных испытаний США. После того как местные жители были эвакуированы на другие острова, здесь было произведено 67 ядерных испытаний. Спустя десять лет после сворачивания программы власти США заявили, что атолл безопасен для жизни и островитяне могут вернуться в свои дома. Однако впоследствии выяснилось, что это не так. 840 жителей острова вскоре умерли от онкологических и других заболеваний. Из 7000 человек, обратившихся за компенсацией, 1865 были официально признаны жертвами американских испытаний, половина из них позже скончались. В целом США, пытаясь загладить свою вину, потратили $83 млн на разного рода компенсации.

«ЗАКРЫЛИ» АВСТРАЛИЮ

Топ ошибок человечества Вокруг света, Факты, Познавательно, Интересное, Топ 10, Ошибка, Люди, Научпоп, Гифка, Длиннопост

Задолго до англичанина Джеймса Кука Австралию и Новую Зеландию первыми открыли «голландцы» и тут же… закрыли. Адмирал Виллем Янсзон, первым из европейцев достигший Австралии в 1606 году, назвал ее Новой Голландией и объявил владением Нидерландов, но дальше слов дело не пошло. В 1642 году купец Абель Тасман, ищущий новые рынки сбыта по поручению Ост-Индийской компании, открыл остров, который позже стал называться Тасмания, и достиг Новой Зеландии. Впечатления от новой земли сильно подпортили местные аборигены маори: они напали на голландцев, убили несколько матросов и скрылись, после чего разгневанный Тасман назвал это место Бухтой убийц (нынешнее название — залив Голден-Бей). Продолжив путешествие, Тасман достиг Австралии и нанес на карту значительную часть ее северного побережья. Однако руководство Ост-Индийской компании сочло эту экспедицию полной неудачей, так как она не принесла результатов ни в области торговли, ни в области навигации. Затем Австралия и Новая Зеландия были «забыты» более чем на столетие, пока их заново не открыл предприимчивый англичанин Джеймс Кук в ходе экспедиций в 1767–1774 годах. Вскоре у Великобритании появились две новые колонии в Тихом океане.