ТОП 5 продуктов для жителей Норильска. Вкусные, полезные, доступные
Непростой сибирский климат может сильно сказываться на самочувствие его жителей. Из-за зимы, которая в наших краях совсем некалендарная, у людей появляются потребности в определенных веществах, поддерживающих нормальную работу организма.
В первую очередь, это белки и жиры, а также целый ряд витаминов, ответственных за их переработку (A, D, E, K). Ну и про иммунитет забывать совсем не стоит. Так какие продукты способны восполнить необходимый дефицит, и при этом не навредить фигуре и кошельку?
Треска
Принято считать, что самой полезной рыбой считаются представители семейства лососевых: форель, семга и сам лосось. Однако треска им почти не проигрывает и является такой же полезной, как и любая дорогая красная рыба. А в особенности её печень.
Треска низкокалорийна, но при этом содержит большое количество белка и витаминов (А, В12, D), а также Омега-3, фосфор, йод, кальций, цинк и натрий.
Клюква
Издавна эта ягода считается кладезем полезных веществ, помогающих поднимать иммунитет. Поэтому неудивительно, что найти её можно в холодильнике почти у каждого.
В ней содержится большая концентрация витамина С, а также РР, помогающего усваиваться аскорбиновой кислоте. Кроме того, в клюкве содержится железо, йод, фосфор и магний.
Оленина
Местный деликатес, который гораздо полезнее говядины, баранины и тем более свинины. При этом оленина менее калорийна.
Она является хорошим источником белка, который так необходим в холодное время. Оленина насыщена такими минеральными веществами, как железо, фосфор, магний, кальций, натрий и калий, а также содержит витамины А, В1,2, Е и РР.
Гречка
Всем известная “царица круп” является одной из наиболее богатых на витамины и минералы, а также содержание белка. Видимо не зря наши предки так любили гречневую кашу с молоком.
Она без труда способна наполнить энергией и повысить иммунитет человека. А все благодаря содержанию в ней витаминов A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, Бета-каротин, а также калия, магния, фосфора, кальция и железа.
Шпинат
Данный продукт пока не так популярен в наших краях. И зря! Он является растительным источником белка, а также содержит в себе огромное количество полезных веществ (железо, магний, марганец, кальций, калий, селен, йод и Омега-3) и витаминов (А, С, Е, К, В1, В2).
Его можно найти почти в любом супермаркете в свежем или замороженном виде, а также вырастить самому.
Надеюсь эта статья была полезной для вас!