Топ-10 стран по доле прибыли от продажи нефти в ВВП

В рейтинге, в котором я рассказывал о странах с наибольшими запасами нефти в мире, в комментариях была высказана идея, рассмотреть, а в каких странах нефтяная отрасль занимает наибольшую процентную долю в ВВП страны. Я решил пойти еще чуть дальше - посмотреть, какую долю от всего ВВП государства занимает прибыль от добычи нефти, то есть доходы за вычетом себестоимости добычи черного золота. Мне кажется, что именно такой показатель будет наиболее ярким критерием для оценки, насколько страна зависима от нефти.

Приведу абсурдный пример, но я думаю он будет очень красочным. Страна Х первая по объемам добычи нефти, вот только себестоимость добычи огромна - 40$, а цена продажи очень скромная - 41$, соответственно годовая прибыль низкая, допустим на уровне топ-30 в мире. Если мы будем смотреть на долю нефтяной отрасли в ВВП, то она будет огромна, так как страна добывает безумное количество нефти и мы скажем, что она очень зависима от нефтедобычи. Но в данном примере мы видим, что страна просто занимается сизифовым трудом и нужно перенаправлять трудовые ресурсы в более прибыльные области. Для того, чтобы не допустить такого искажения, мы и будем использовать показатель прибыли от продажи нефти к ВВП.

10. Азербайджан. 15.28%.

Нефтяная отрасль страны имеет давнюю историю, настолько, что она намного старше независимого Азербайджана. Еще Марко Поло писал о своих наблюдениях за процессом "очищения" нефти, свидетелем которого стал в Баку. А нефтевышки этого прекрасного города и в нынешнее время являются настоящим символом. В стране функционирует важнейший трубопровод "Баку - Тбилиси - Джейхан", по которому азербайджанская нефть транспортируется в крупный турецкий порт. Интересно, что крупнейшим покупателем азербайджанской нефти является Италия, по некоторым данным до 47% нефти Азербайджана идут в эту солнечную страну.

9. Экваториальная Гвинея. 15.6%.

Один из ярких представителей стран, которые сидят на "нефтяной игле". Здесь это дошло до того, что страна очень богатая минеральными ресурсами, даже не развивает их добычу и продажу, потому что банально не видит в этом смысла, пока есть огромные доходы от продажи нефти. Страна лидирует в мире по такому статистическому показателю, как коэффициент Джини, который показывает уровень расслоения общества. По большинству финансовых показателей страна занимает неплохое место в Африке, но подавляющее большинство жителей этого богатства не ощущают и живут крайне бедно.

8. Иран. 17.15%.

Международные санкции оказывают значимое давление на нефтяную отрасль страны, однако нефть остается практически единственным путем поступления в страну иностранной валюты. Эту ситуацию иранские чиновники представляют как конкурентное преимущество Ирана, официальная концепция примерно такова: другим ближневосточным странам нефти хватит на 60 лет, остальным странам на 30, а вот Ирану на целых 100 лет. Для этой страны основное значение нефти именно в возможности получать иностранную валюту, а непосредственно прибыль от добычи - чуть менее важный фактор.

7. Саудовская Аравия. 17.7%

Традиционный лидер мирового экспорта нефти, а также страна обладающая вторыми в мире запасами черного золота, не имеет столь критической зависимости от нефти, как могло бы представляться. Связано это с усилиями по диверсификации экономики страны, которые дают свои плоды.

6. Оман. 19.37%.

Про всех дальнейших участниках этого рейтинга, в том числе и про Оман, можно смело писать, что их экономика критически зависит от добычи нефти. Усилия по развитию банковского сектора и туризма пока не дают значимых результатов, хотя тенденции к постоянному росту этих отраслей прослеживаются отчетливо. Экономика страны все еще является аграрной и сельской.

5. Ливия. 21.14%.

Не смотря на то, что нефтяные запасы Ливии не столь крупные, как у гигантов рынка (всего около 30 млрд.баррелей), однако уровень добычи достаточно высок - около 1.4 млн.баррелей в сутки, что эквивалентно примерно 2% от всей мировой добычи. Нефть составляет около 95% от всех экспортных доходов страны, поэтому страна критически зависит от нефти и пока не прослеживается никаких возможностей, хотя бы снизить уровень важности нефти для экономики, а про уход от нефтезависимости говорить вообще не приходится.

4. Ангола. 24.03%.

Второй нефтедобытчик в Африке после Ливии - Ангола. Одно из немногих исключений в мире, так как в этой стране уже достаточно давно добыча нефти регулярно уменьшается. Связано это не с истощением запасов и даже не с экологическими инициативами. Иностранные инвесторы обходят стороной слишком рискованную страну и даже потенциальные сверхдоходы не могут покрыть все существующие риски, а государственных вложений не достаточно, поэтому страна, обладающая серьезными запасами нефти, вынуждена постоянно снижать уровень добычи.

3. Кувейт. 31.61%.

Доходы от продажи нефти в Кувейте огромны, запасы также колоссальны, поэтому это одна из немногих стран этого топа, которой относительно не о чем беспокоится, для перестройки экономики у них еще есть много времени. Тем более определенное движение в этом направлении есть, к тому же страна развивает нефтепереработку, чтобы уменьшать объемы продаж сырой нефти. Здесь важно понимать, что хотя ближневосточные нефтяные "гиганты" представляются нам почти идентичными, Кувейт намного меньше и по размеру, и как экономика, таких стран, как ОАЭ, Оман, а уж тем более чем Ирак, Иран, Саудовская Аравия. Поэтому процесс диверсификации проходит здесь гораздо медленнее, чем, например, у Эр-Рияда или Абу-Даби.

2. Республика Конго. 31.91%.

Не путайте с Демократической Республикой Конго, конечно, в просто Республике Конго дела тоже достаточно плачевные, но в "демократическом" аналоге все просто катастрофически. Основной проблемой страны является то, что почти вся торговля и добыча любых полезных ископаемых, в том числе и нефти, сосредоточена в руках иностранцев. Кстати, свою заботливую руку от нашей страны здесь приложил Лукойл, который имеет тут значимые активы и участвует во многих проектах. В итоге почти все прибыли от ресурсов забирают иностранцы, а оставшуюся часть прибирает правительство. Жителям Конго же остается только крайне нищенское существование и вера (даже не надежда, а именно вера), что когда-нибудь ситуация изменится.

1. Ирак. 32.24%.

Около 99,7% всех валютных поступлений в страну дает именно продажа нефти, можете пофантизировать в комментариях, что дает еще 0,3%. Одна из немногих стран этого рейтинга, в которой разработкой месторождений занимаются исключительно местные компании. Однако вы же не думали, что если в законе так написано, то никак нельзя обойти эти ограничения? Поэтому Лукойл активно ведет работу в этой стране, к слову, не только луковый гигант осуществляет здесь свою деятельность, также активно работают BP и PetroChina. Нефтяная промышленность страны одна из самых нестабильных, так как напрямую зависит от политических проблем, которые происходят здесь с завидной регулярностью. Нефти здесь действительно очень много, настолько, что во время войны с Кувейтом одной из частью стратегического плана Ирака был сброс миллионов тонн нефти в Персидский залив. В общем, Восток - дело тонкое.

Статистика

805 постов3.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не нарушать правил pikabu

2. Постить контент относящийся к теме сообщества