Томатное Оборзение. Выпуск 38
Всем привет!
Календарь неуклонно отсчитывает последние дни 2022-го года. Во многих домах уже поставили зелёных красавиц, развесили гирлянды с мишурой, установили систему "Антикот", чтобы ни одна пушистая жопка не смогла уронить ёлку. Взрослые стараются понадёжнее спрятать подарки, дети постарше готовятся к их поискам до боя часов, помладше – ждут прихода Деда Мороза.
Как известно, вера в Деда Мороза проходит 3 стадии:
1) Ты веришь в Деда Мороза;
2) Ты не веришь в Деда Мороза;
3) Ты – сам Дед Мороз.
Надеюсь, вы уже успели прикупить всё необходимое и даже упаковали подарки в праздничную обёртку, чтобы не суетиться в последние рабочие дни года и спокойно, попивая шампанское или зимнюю "Балтику" с мандарином, ждать 31-е число.
Предлагаю вам откинуться в кресле и совместно проводить последнюю среду 2022-го года очередным выпуском "Томатных Оборзений". Сегодня – пять гозе без жгучести. Далее по тексту поймёте, почему такая странная формулировка.
Приятного вам чтения!
1. Magnum Tomato Gose Basil Edition
Производитель: Magnum Brew / ООО "Магнум" (г. Ярославль).
Цена/Объём: 272/0,5.
ABV: 5,2% / OG: 13,5% / IBU: 7.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи, томатный сок.
Рейтинг Untappd: 3,81.
Аромат: слабые томатные нотки.
Вкус: адепты культа "томатный гозе – это пиво, разбавленное соком" будут довольны этим экземпляром. Без шуток. Он выглядит как нефильтрованный эль, пьётся, как нефильтрованный эль, и имеет тройное послевкусие: томатно-кисло-горечное. Ничего лишнего, всё по делу. Возможно, не хватает только глубины в этих оттенках. Но это уже придирка, притянутая за уши.
Вердикт: приятное пиво с лёгким томатным послевкусием, приправленное кислыми и горькими тонами.
Возможные недостатки: слабые томатные оттенки; немного превалирующая горечь.
2. Tomato Journey
Производитель: Ganza Brewery / ООО "НК" (г. Краснодар).
Цена/Объём: 272/0,5.
ABV: 6,0% / OG: 16,0 % / IBU: 0.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), томатная паста, вкусовые добавки (соль, чёрный перец), хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,05.
Аромат: невыразительные томатные нотки, довольно пространственные.
Вкус: в превую очередь хочется выразить дизреспект пивоварам за вулканическое извержение гозе из стакана. Поначалу напиток ведёт себя нормально, но через пару мгновений со дна поднимается поток из пузырьков и густой массы. По итогу около 10% оказывается на столе – не очень приятное зрелище.
Основой вкуса являются плотные томатные оттенки, которым очень не хватает пряностей. Язык просто в трубочку готов свернуться от уровня пресности. Нет ни соли, ни каких-то других заявленных специй. Ни-че-го.
Вердикт: пресный томатный гозе с безликим послевкусием.
Возможные недостатки: дефицит специй; недостаток соли; отсутствие послевкусия; слабые томатные оттенки.
3. Indian Style
Производитель: White Stone Brew / ООО "Боярин и Ко" (МО, г. Лыткарино).
Цена/Объём: 260/0,5.
ABV: 5,5% / OG: 17,0% / IBU: 7.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), томатный сок, пюре манго, карри, чатни из манго, соус красный перечный, соль, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,79.
Аромат: насыщенные манговые нотки с обрамлением из слабых томатных.
Вкус: доминирующим оттенком является насыщенный и яркий манго, который обволакивает рецепторы полнотелой фруктовой волной. Вслед за этим проявляют себя не особо привлекательные томатные тона, которые мимолётно проносятся по ротовой полости и исчезают в недрах пищевода.
Послевкусие весьма интересное, но в то же время и спорное. Я во вступлении оговорился по поводу жгучести. Да, в составе этого гозе присутствует красный перечный соус, что априори намекает на жгучий ингредиент. Но! Острота проявляет себя не как источник для сжигания рецепторов, а как обогревающий элемент. Перец просто оседает на верхнем нёбе и начинает аккуратно его прогревать на уровне 2/10.
Вердикт: приятный гозе с ярким манго, блеклым томатом и перечно-обогревающим послевкусием.
Возможные недостатки: слабые томатные оттенки; дисбалансирующая острота; выпирающий из вкусового ряда манго.
4. Tomato Gose Black Pepper
"Ещё одно пополнение в линейке наших фирменных Томатных Gose. В аромате этого пива слышатся нотки шумного рынка Нью-Дели, а вкус напомнит о тех временах, когда мы могли сдать квартиру и уехать на сезон в Гоа."
Производитель: Burning Brewery / ООО "30 меридиан" (г. Санкт-Петербург).
Цена/Объём: 285/0,5.
ABV: 5,5% / OG: 14,0 % / IBU: 11.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), томатная паста, соус кисло-сладкий, соус из чёрного перца, перец копчёный, морская соль, смесь специй, экстракт перца чили, хмель, дрожжи, бензоат натрия, сорбат калия.
Рейтинг Untappd: 4,06.
"Ещё один соус для мяса и воков: томатка с ароматным индийским перцем без излишней остроты и горечи."
Аромат: насыщенный перечный.
Вкус: сразу же обращают на себя внимание многочисленные частички чёрного перца, плавающие в средней густоты напитке. Несмотря на продолжающийся фестиваль кринжа от пивоварни "Бёрнинг", этот сорт гозе вышел недурственным. Вместо ожидаемого разбавленного кисло-сладкого соуса получилась терпкая и пресная "томатка". По сути, это – загущенный магазинный сок, сдобренный хорошей порцией перца. Увы, других специй, в том числе и соли, этому напитку очень недостаёт. Да и аутентичной томатной кислинки тоже очень не хватает.
Послевкусие однобоко: продолжительное согревающее воздействие перцев на внутренние стороны и уголки губ (уровень 2/10). Опять же, как и в экземпляре выше, они действуют именно в роли специй, а не источников жгучести.
Вердикт: густоватый напиток с насыщенными томатными оттенками, но напрочь лишённый каких-либо специй и соли.
Возможные недостатки: пресность; излишек перцев; дефицит соли; отсутствие томатной кислинки; недобор количества специй; неприятное воздействие перцев на губы.
5. Мирный Атом
Производитель: HIT Brewery / ООО "Домодедовский пивоваренный завод" (МО, г. Домодедово).
Цена/Объём: 231/0,5.
ABV: 4,5% / OG: – / IBU: 10.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), томатное пюре, дрожжи, хмель, базилик, чёрный перец, майоран.
Рейтинг Untappd: 3,95.
Аромат: сочетание ноток базилика и майорана, средней насыщенности.
Вкус: в первую же очередь на рецепторах оказывается майоран, обдающий их своею тончайшей, но насыщенной сладостью. Сквозь неё едва-едва пробиваются томатные оттенки, которым очень не хватает кислинки, соли и пряностей.
Послевкусие вяжущее, слегка мыльное, но никак не конкретизируемое. Моментами его даже хочется чем-то заесть, чтобы убрать с языка этот странный привкус.
Забавно, что из такого разностороннего состава ингредиентов удалось сварить лишь сладенький томатный сок с небольшим обрамлением из майорана и базилика.
Вердикт: сладковатый гозе со слабыми томатными оттенками, едва уловимыми базиликом и майораном и мыльным послевкусием.
Возможные недостатки: недостаток томатных тонов; чрезмерная сладость; дефицит соли и пряностей; мыльно-вяжущее послевкусие.
Спасибо вам большое за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!
А я пойду шуршать над следующим выпуском.
Мой аккаунт на Untappd
Телеграм-канал со всеми томатными гозе:
Томатное Оборзение