Томас Эдисон- гений не "от природы"

Воспитание детей, психология, любовь к детям

Говорят, что нельзя сделать из говна конфетку.
Но применительно к людям, это не так.
Особенно, если за дело берётся женщина.
Эта история уже давно стала хрестоматийной. Тем не менее, хочется вновь и вновь возвращаться к ней. Свою жизнь и жизнь своих детей мы во многом делаем сами. И очень хорошо, когда у детей есть такие МАМЫ, какая была у великого американского изобретателя Томаса Эдисона.
Аль (будущий великий изобретатель Томас Альва Эдисон) был маленьким, хилым ребенком. К тому же в детстве он заболел скарлатиной и оглох на левое ухо. Ребенок рос погруженным в себя и мог часами наблюдать или делать то, на что у обычного ребенка не хватало бы никакого терпения.
Сегодня таким детям врачи часто ставят диагноз аутизм и тем самым приговаривают его на всю оставшуюся жизнь.
Правда тогда и слова то такого не знали. Его придумали тогда, когда Эдисон было уже 64 года.
Именно поэтому уже через несколько месяцев после того, как родители сдали Томаса в школу он принес домой письмо. Именно с него и начинается наша история…

Однажды Томас Эдисон вернулся домой из школы, и передал маме письмо от учителя. Мама зачитала сыну письмо вслух, со слезами на глазах: «Ваш сын - гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами.»
Много лет после смерти матери (Эдисон к тому времени уже был одним из величайших изобретателей века), он однажды пересматривал старые семейные архивы, и наткнулся на это письмо. Он открыл его и прочитал: «Ваш сын - умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома».
Эдисон прорыдал несколько часов. Потом записал в свой дневник: «Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века.»
Комментарий: Благодаря своим природным наклонностям и особенностям, с точки зрения обычного изобретателя Эдисон действительно был туповат. Но его целеустремленность и вера в свои силы творила чудеса. Вот что пишет о своем коллеге другой великий изобретатель Никола Тесла:

Если бы Эдисону понадобилось найти иголку в стоге сена, он не стал бы терять времени на то, чтобы определить наиболее вероятное место её нахождения. Он немедленно с лихорадочным прилежанием пчелы начал бы осматривать соломинку за соломинкой, пока не нашёл бы предмета своих поисков. Его методы крайне неэффективны: он может затратить огромное количество времени и энергии и не достигнуть ничего, если только ему не поможет счастливая случайность. Вначале я с печалью наблюдал за его деятельностью, понимая, что небольшие теоретические знания и вычисления сэкономили бы ему тридцать процентов труда. Но он питал неподдельное презрение к книжному образованию и математическим знаниям, доверяясь всецело своему чутью изобретателя и здравому смыслу.
Для усовершенствования своего изобретения, электрической лампочки накаливания, Эдисон исписал по его словам, 40 000 тетрадных страниц и провел 2000 неудачных опытов. А вот как шутливо говорил об этом сам изобретатель:
На пресс-конференции, посвященной его новому изобретению, один весьма настойчивый журналист спросил:
-Скажите, мистер Эдисон, каково это - терпеть неудачу две тысячи раз подряд, пытаясь создать одну лампочку?
-Молодой человек, - ответил Эдисон, - я отнюдь не ошибался две тысячи раз, создавая эту лампочку. Я обнаружил одну тысячу девятьсот девяносто девять способов, как НЕ сделать лампочку.
«Каждая неудачная попытка– это шаг вперед!», вот тот девиз, который вел Эдисона всю жизнь, которая, что там греха таить в основном состояла из неудачных попыток что-либо изобрести.
А первый и самый важный толчок ко всему этому Эдисону дала его мать, эта великая женщина, которая сумела найти для него нужные слова в нужную минуту.
С праздником Вас, дорогие наши женщины. И пусть пример Нэнси Элиот (матери изобретателя) станет примером для всех. Верьте в своих детей, даже тогда, когда хочется плакать. И это воздастся вам сторицей.

Томас Эдисон- гений не "от природы" Детская психология, Семейная психология, Любовь, Я у мамы инженер, Мама, Трудный ребенок, Длиннопост
Томас Эдисон- гений не "от природы" Детская психология, Семейная психология, Любовь, Я у мамы инженер, Мама, Трудный ребенок, Длиннопост

Дети и родители

11.9K поста15.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов