6183

Толстый рыцарь1

"О, да тут женщина, самое время позабавиться, ребята! - гнилозубо усмехнувшись, процедил пират. - Вот только убьем эту жирную свинью".

Тот, кого назвали жирной свиньей, и правда, был невероятно тучен. Словно утес, он стоял перед беснующимися берберами, сжимая в руках меч. Позади него, рыдая от ужаса, закрывала глаза 12-летнему сыну худенькая и очень красивая жена великана. Закрывала для того, чтобы мальчик не видел, что сейчас произойдет..

Толстый рыцарь История (наука), Военная история, Пираты, Рыцари, Европа, Герои, Длиннопост

Чарльз Меллин "Алессандро даль Борро".

22 апреля 1600 года в итальянском городе Ареццо родился мальчик, который был настолько крупным, что его роды стоили жизни его матери. Отец, знатный миланский дворянин и капитан городской гвардии Джироламо даль Борро, дал мальчику имя Алессандро.

Капитан даль Борро не винил своего сына-младенца в смерти своей дражайшей супруги. Дело в том, что Джироламо и сам был довольно крупным человеком, поэтому, он прекрасно понимал, что часть вины за произошедшее лежит на нем.

Алессандро воспитывался в атмосфере любви и доверия. Отец в сыне души не чаял, и гордился тем, что мальчик "здоров как бык".

Достигнув совершеннолетия, Алессандро даль Борро отправился во Флоренцию, где поступил в местный университет. Молодой человек изучал математику, астрономию, искусство, однако, наибольших успехов добился в военном деле. Однокашники, большинство из которых весили в три раза меньше Алессандро, посмеивались над здоровяком: ему ли быть военным? "Толстый рыцарь" - так прозвали даль Борро во Флорентийском университете.

Однако, молодой человек не унывал. Алессандро спроектировал несколько военных машин, которые удостоились наивысшей похвалы от преподавателя. Талант даль Борро к военному делу был несомненен, что и определило его будущее.

Несмотря на довольно скудное питание во время учебы, Алессандро становился все тяжелее и тяжелее. К завершению учебы даль Борро весил около 200 килограммов.

Впрочем, лишний вес не помешал 18-летнему Алессандро принять участие в Тридцатилетней войне, начавшейся в Европе в 1618 году. Даль Борро был принят в отряд Оттавио Пикколомини, знаменитого сиенского капитана. Пикколомини был отправлен Великим князем Козимо II Медичи в Германию на подмогу императору Фердинанду II, супругу дочери Козимо Анны Медичи. Алессандро отправился на немецкую землю со своим капитаном.

Никто не поставил бы и ломаного гроша на то, что даль Борро ждет успех на поле брани, однако, Алессандро проявил себя с наилучшей стороны. Мало того, что он оказался умелым и прозорливым полководцем, так он еще и невероятно эффективно орудовал мечом, разя врагов направо и налево, как ожившая вооруженная гора.

Современники поражались невероятной активности "толстого рыцаря". Алессандро на первых ролях участвовал в кровопролитных сражениях, проводил много времени под палящим солнцем, ездил на мощном коне-тяжеловозе.

Даль Борро никогда не жаловался на состояние здоровья, практически не болел. Более того, здоровяк пользовался большой популярностью у женщин, находивших его вполне красивым. Однако, в отличие от многих своих мужчин-современников, Алессандро был однолюбом.

В 1644 году, когда даль Борро перевалило за 44 года, супруга подарила ему сына Николаса. Впоследствии жена сопровождала своего рыцаря во всех походах.

Многочисленные победы даль Борро не остались незамеченными: Козимо II присвоил своему верному соратнику баронский титул.

Алессандро даль Борро, который к зрелому возрасту набрал еще пару десятков килограммов, и не думал завершать военную карьеру. Барон стал одним из главных действующих лиц в итальяно-турецких столкновениях первой половины XVII века. В Османской империи "толстого рыцаря" так боялись, что прозвали "ужас турок".

За несколько лет генерал даль Борро совершил сразу несколько славных подвигов: захватил крепость Кастильон-дель-Лаго, нанес тяжелое поражение Барберини в Монгиовино, разгромил армию генерала Марру и пленил несколько тысяч его солдат.

В 1652 году Алессандро был назначен командующим армии Великого Герцогства Тосканы с одновременным присвоением титула маркиза.

В 1654 году в качестве одного из командующих венецианской армией даль Борро принял участие в морском сражении при Дарданеллах. Алессандро удалось отбить у турок Лемно, Эгину и Тенедо.

В 1656 году Алессандро, его жена и сын Николас возвращались в Венецию на итальянском торговом судне. У острова Корфу корабль взяли на абордаж берберийские пираты - жестокий сброд, состоящий из османов и уроженцев Северной Африки.

Толстый рыцарь История (наука), Военная история, Пираты, Рыцари, Европа, Герои, Длиннопост

Нападение берберов.

Даль Борро вступил в схватку сразу с несколькими разбойниками. Отбиваясь от наскакивающих на него, словно на скалу, берберов, маркиз прикрыл своим могучим телом жену и сына, но сам получил смертельные ранения. Люди Алессандро, разозленные гибелью своего доброго командира, смогли вышвырнуть пиратов за борт.

Супруга и сын маркиза даль Борро были ранены, но, благодаря самоотверженности их отца, выжили.

"Толстый рыцарь" победил и в своей последней, самой главной, битве.

(с) Василий Гавриленко, то есть, я)

Мой Телеграм Женщины в Истории https://t.me/istoriazhen

Лига историков

18.4K постов54.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения