Токсичное окружение: какие друзья и знакомые мешают развитию?

Токсичное окружение это друзья и знакомые, которые неумышленно, порой даже исходя из благих намерений, наносят ущерб эмоциональному состоянию, подрывают мотивацию и вредят развитию. Каждый из этих людей представляет из себя преграду на пути к самореализации, а иногда и вовсе становится скрытым врагом.

Токсичное окружение: какие друзья и знакомые мешают развитию? Психология, Психолог, Дружба, Длиннопост

Вовремя выявить и исключить из своего окружения такого человека крайне важно, иначе может быть слишком поздно. Попробуем перечислить основные модели поведения токсичного знакомого, чтобы по этим признакам попытаться понять насколько этот человек опасен.

Спихивает ответственность за провалы

В жизни мы очень часто вступаем в партнерские отношения. Коллеги по работе, друзья, спутники в романтическом союзе, родственники. Приходится вместе решать какие-то задачи, заниматься определенными делами. Токсичные компаньоны всегда рядом, в случае успеха, но стоит ситуации пойти не по плану, как вдруг выясняется, что это из-за вас.

Яркий пример - нарциссическая мать. Когда ребенок соответствует ожиданиям и вызывает восхищение других людей, так это потому что он в меня, я научила, я отдала в нужную секцию, проявились мои гены. В противном случае следует агрессия - ты меня не послушал(а), ты сделала не так как я говорила, вся в отца, не понимаю в кого ты такой глупый.

Если вы успешны и смогли добиться высоких результатов, вокруг тут же начинают кучковаться друзья. Действуя по принципам конформизма они стараются стать частью вашего пути, но как только фортуна отвернулась, куда-то подевалось и всё окружение. Вместо поддержки следуют обвинения - ты ничего не умеешь, всё делаешь не так и вообще я с самого начала знал, что ты неудачник. Однажды вы понадеетесь на своих близких, но опора под ногами растворится в воздухе. За всё хорошее ответственны они, за всё плохое только вы.

Постоянно жалуется

Выбить почву из под ног можно и другим способом. Например, лишить вашу психику ресурсов. Для этого достаточно "присесть на уши", рассказывая жалостливые и печальные истории о себе. Такие люди пытаются избавиться от негативно окрашенных эмоций. Не заряжаются от вас напрямую, но высвобождают своё сознание от тяжкого груза, выливая его на вас.

В большинстве случаев не хотят навредить, но используют других людей в качестве мусорного ведра. Пожаловался на жену, рассказал что денег ни на что не хватает, поделился грустной историей про невозможность найти работу и прочие страдания. Стало чуть полегче и такая модель становится привычной. Зачем ходить к психологу, ведь это стоит денег, вокруг и без того полно свободных ушей.

Боится делиться хорошим

Одни люди убеждены, что ресурсы никогда не закончатся, если обеспечить их движение. Вторые придерживаются иной точки зрения - в мире всё строго ограничено, если начать делиться, можно остаться с дыркой от бублика. Если мы посмотрим всю структуру мироздания, то очень быстро поймём, что первые ближе к истине.

Например, парень общается с девушкой, но та не спешит с ним сближаться. На все предложения начать отношения отвечает отказом. Очевидно взаимной симпатии тут нет, а значит дальнейшие действия не приведут ни к чему хорошему. В этот момент друг спрашивает, нет ли на примете интересной девушки для знакомства, сейчас как раз свободен и не против новых отношений.

Было бы логично познакомить девушку со своим другом, вдруг у них что-то получится. Но герой нашего примера мыслит другими категориями - мне нужно изолировать её от других, чтобы за неимением вариантов она согласилась на мои предложения. И такой подход эти люди практикуют во всём. Запретить, заблокировать, ограничить, чтобы остаться единственным и быть выбранным, просто потому что ничего другого нет.

Это классическая модель поведения абьюзера. Он делает всё, чтобы спутница ни с кем не общалась, не виделась, не знакомилась. Конкурентов не должно быть в принципе. Любое взаимодействие с такими людьми не сулит ничего кроме негатива. Их цель - заполучить ресурсы и запирать их на замок, даже если воспользоваться всё равно не получится. Либо мне, либо никому.

Краб из ведра

Популярным выражением стало словосочетание "ведро с крабами", которое намекает на поведение этих чудесных созданий, оказавшихся в неволе. Как только один краб начинает приближаться к свободе, добравшись до краёв ведра, остальные хватают его клешнями и тянут назад. Сами не хотят или не могут и окружающим не дадут.

Среди людей такая привычка встречается ничуть не реже. Как правило это те, кто потерял всякую надежду, не видит в себе ресурсов для изменения ситуации, но очень болезненно относится к успехам друзей и знакомых. На их фоне чувствует себя полным ничтожеством. В политике появился другой термин - синдром высокого мака, когда диктатор устраняет всех, кто достиг определенного уровня. Никто не должен быть лучше. По принципу "я самый добрый человек на земле, если найдётся кто-то добрее меня, я убью его и снова стану самым добрым.

В вашем окружении наверняка найдутся такие люди. Они критикуют любые ваши идеи, обесценивают, высмеивают, внушают отсутствие перспектив. Но если у вас всё получилось, начинают хейтить, оскорблять, снова обесценивать. Часто сплетничают и ищут оправдания из серии "я тоже бы так смог, но для этого нужно воровать/обманывать/стать непорядочным человеком, поэтому мне такое не нужно". Да и вообще какой это успех? Я о таком даже не мечтаю!

Со стороны выглядит это довольно ущербно. Я три дня за вами хожу, чтобы сказать насколько вы мне безразличны! Я 20 комментариев написал, в которых изложил насколько мне на вас плевать! Но ещё хуже, если такой вредитель заведется в близком окружении.

Всегда ищет кого "кинуть"

Первое время такие люди кажутся нам весьма выгодными, ведь они как правило интересные, активные ребята, с которыми приятно беседовать. Эдакий "криминальный талант" убалтывать своими историями. Тут альфонсом стал, там у начальника склад вынес и никто не поймал. Однажды у меня был такой коллега, который в советские годы тащил всё, что не приколочено и придерживался правила "у государства можно воровать, у частника никогда!".

Естественно очень скоро он попался на крупной краже, видимо сменились взгляды на жизнь. Мы склонны верить, что жулики обманывали только других, а с нами они честны. Агрессивный мужчина на других с кулаками кидается, на свою возлюбленную то никогда! Это он бывшую с ребенком бросил, меня то любит по-настоящему. И так далее.

Но каждый раз подобные истории заканчиваются одинаково. Окружая себя воришками, лжецами, жуликами и коррупционерами вы подписываете себе приговор. Они не остановятся никогда и будут хорошими только до тех пор, пока есть какая-то другая выгода. Настанет день, когда вы из особенного превратитесь в очередного.

Вместо итога

Успех, как бы вы его не представляли, это всегда определенный путь. Кроме "попутного ветра" в виде мотивации, ресурсов, удачно складывающихся обстоятельств и компетенции, есть ещё и преграды. Одной из них всегда были, есть и будут люди, склонные умышленно или ненарочно лишать вас эмоционального тонуса, веры в себя, способности самореализовываться. И тогда велик шанс упустить то, чего вы заслуживаете, просто потому что кому-то этого совсем не хочется.

Психология | Psychology

20.3K пост59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.