444

То, что пугает

Студентом проходил практику в прокуратуре. Одной из многих нехитрых обязанностей было копирование дел, чтобы у каждого заинтересованного лица перед судебным заседанием была возможность ознакомиться с материалами. Узкая каморка папы Карло, половину которой занимал допотопный пожелтевший от времени ксерокс и бесконечные прошитые суровыми нитками тома. Запах пыли, плесени, краски, озона (или что там выделяет адская копировальная машина) плюс, естественно, жара. Жара на улице, жара в каморке без окон и вентиляции, жар от ксерокса. Чертовы джунгли.

Единственное, что скрашивало тупую рутину этой обезьяньей работы были сами материалы дел. Хочешь - не хочешь, а взгляд цеплялся за фотографии мест преступлений, жертв, за бесчисленные протоколы и показания. Всякого насмотрелся, и вера моя в человечество в тот момент серьёзно пошатнулась. Одним из сильнейших ударов по позитивному взгляду на жизнь стали показания одного наркомана, собравшего весомую коллекцию статей, в том числе тяжёлых.

Далее по памяти:

"Я,ФИО, дата рождения, дата события, находился дома, по адресу: хххххх. Мне было плохо. Началась ломка. Я решил пойти к знакомому (ФИО), занять денег. Вышел на улицу. Впереди меня шёл мужчина в серой куртке. Я подумал, что должен его убить. Достал раскладной нож. Догнал и ударил мужчину со спины ножом в шею. Мужчина повернулся и попросил его не убивать. Я ударил его ещё несколько раз в шею. Он упал. Я ударил ещё несколько раз. Не помню, сколько. Не грабил. Пошёл дальше к знакомому (ФИО). По дороге меня задержал наряд милиции. В содеянном раскаиваюсь."

Больше всего в показаниях преступника меня поразила его отстраненность от совершенного убийства. Там не было даже классической формулировки "на почве внезапно возникших неприязненных отношений", часто присутствовавшей в показаниях о классических поножовщинах. Ни мотива, ни виктимного поведения жертвы, ни всплеска немотивированной агрессии вследствие психического отклонения. Словно убийца так и не понял, что буднично, безэмоционально, между делом забрал чью-то жизнь. А если понял, то просто не придал этому значения.

Признаться, осознание того, что среди сотен разных людей, ежедневно увиденных рядом в общественном транспорте или просто на улице, может оказаться подобная тварь, немного пугает. Зацикливаться на этом, конечно, не стоит. Но и бдительность снижать не надо. Всем добра и спокойной дороги домой.

Истории из жизни

40.7K постов76.6K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.