Типы эмигрантов

Почему заграница воспринимается по-разному? Особенно в рассказах и со слов "друзей, семьи и знакомых"? Да потому что у всех разные условия отъезда и жизни. Этим и обуславливаются мифы о том, что кордоном все хорошо или все плохо. Или также. Откуда дровишки? Сейчас поясню.

Современная эмиграция из России шла волнами и была абсолютно разной.


Эмиграция первой волны или так называемая "колбасная".

Это 90-е годы. Границы открыты. На западе еще не поняли, как и что, но Союз развален, враг попячен, а русские рвутся вкусить плоды демократизации подальше от родины, потому что на родине натуральный пушистый зверек. Визы тогда получались легче. В СССР огромное количество репатриантов, у которых упрощенный возврат: немцы, евреи, прибалты. Тогда уезжали целыми семьями.  Я помню, что немцы вывозили всех: взрослых, пенсионеров, детей. Русские евреи ехали на Брайтон Бич или в Тель-Авив. некоторые без всяких корней просто бросали все и уезжали, кто куда. От голода, холода и нищеты.

Чем характерна данная волна? Очень многие представители на новом месте были шокированы богатством Запада и первое время купались в эйфории переезда. Когда эйфория закончилась, выяснилось, что нужно учить язык и работать. Потому что на пособие можно купить много еды и это плюс. И даже жилье дают как в СССР, что тоже плюс. Но тут у всех есть жилье и еда. А хочется стать натуральным немцем, чтобы и дом побольше, и курорты барселонского края дважды в год. А чтобы им стать, надо внезапно подтверждать образование, учить язык и вливаться. И вот тут многие просто... забили. Лень? Страх? Возраст? И что мы имеем? Сначала шли письма о том, как заграницей хорошо. Что они приехали на все готовое, что их любят, холят и лелеют. И что работать не надо, есть же пособие. Отсюда миф о киселе и молоке в реках и водоемах. На самом деле людям платили эквивалент 300 евро на еду из Лиддла, что для людей из 1991 года было киселем и молоком, даже еще и с медом. Потом после прохождения 90-х и части нулевых пошли письма о том, что там все не так однозначно. Просто они поняли, что все же пособие - это не вершина мечт.


Что частенько из себя представляет такой эмигрант? Немец 55-65 лет. Не говорящий свободно по-немецки. Без образования. На простой низкооплачиваемой работе. Он любит и хвалит Путина (внезапно), но на родину не едет. О России знает из канала RT. О переезде жалеет, говорит, что в России вон как хорошо стало, беря как пример своих одноклассников (почему-то всегда выбирая 1-2 из всего выпуска и причисляя их к своей социальной группе). По рассказам таких эмигрантов в ЕС все так себе. Их одолевают арабы (они живут в социальном жилье вместе с такими же иммигрантами без языка и работы), Меркель - дура, пляшет под дудку США, и вообще все плохо, Европа уже не та. К представителям данной волны можно отнести и русских жен 90-х, вышедших замуж исключительно "лишь бы уехать" и попавших, например, в Шеффилд. Я искренне уважаю жителей Шеффилда, но давайте смотреть реально. Это не Калифорния из Санта-Барбары. Таким женам как правило тоже не все нравится, они разводятся, выходят замуж снова, снова разводятся, в общем... паразитируют. Им заграница не нравится. Сюда же часто относятся дети этих мам, которые мало того, что прожили детство с отчимом, которого терпеть не могут, но и провели переходный возраст в чужой стране. И выросли со всеми проблемами в голове, которые возникли вследствие этого. В итоге такие дети редко устраиваются хорошо, к сожалению. И точно также мечтают о родине, где был а) папа б) бабушки в) их родная школа, первая любовь, качели во дворе. Россию часто идеализируют. Свою нынешнюю страну не любят.


Эмиграция второй волны или идейная. Делится на тех, у кого вышло, и тех, у кого нет. Началась примерно с 2007 и идет до сих пор. Сейчас уже приобретает оттенок колбасной.

Что для нее характерно. В России вырос уровень жизни (2007-2013), но не хватает свобод и уверенности в завтрашнем дне. Пугают Евсюковы, дикие горцы и общая атмосфера. Страшно за детей. Хочется западной деревни и лужайку, но в России их нет, урбанизация не закончена, а деурбанизация ожидается в 2050.


Итак, у кого получилось.

Как правило взяли визу по системе очков и анкеты, переехали и нашли работу довольно быстро, причем по специальности. И оба нашли, если это семья, что очень важно. Иногда они находили работу через два-три года, подрабатывая на низкооплачиваемых должностях, но не унывали. В итоге им был важен результат: работа найдена. Устроившись на новом месте, люди продавали свое русское жилье, брали ипотеку и далее жили как обычный средний класс. Таких русских много в Канаде, Австралии, Европе, Новой Зеландии и США. Что-то им нравится, что-то не нравится, но в целом они довольны. Переезд не опустил их уровень жизни. Они могут поныть о первых годах, о том, что пришлось собирать апельсины на ферме, например.  В принципе в случае Москвы и Питера они поменяли то на то, но т.к. уровень на западе в целом выше, они выиграли. Обычно их не слышно вообще или от них о "загранице" слышно только хорошее. Они другого и не видели. Сюда же относятся люди, которых перевели внутри компаний, которым дали рабочую визу, которые открыли свой бизнес или уехали по визе супруга, где брак был по любви. Если таким людям что-то не нравится в загранице, они без проблем просто переезжают обратно. Я и таких знаю. Ну не пошла работа, не зашли кенгуру. Мало ли что. Едут либо в Россию, либо в третью страну.


У кого не получилось или получилось не все.

Они также поехали по визе, но не нашли работу сразу. И им пришлось устроиться на промежуточную работу, пока ищется позиция мечты. У некоторых этот поиск затягивается на годы, а то и на всю жизнь. Так инженеры становятся дальнобойщиками, врачи - медсестрами, а продавцы - сантехниками. Далее идут варианты:

А) Людей это не устраивает, они едут назад.

Б) Людей это не устраивает, они говорят, что все плохо, на родине  я был фотограф, а тут я драю унитазы, но назад не едут.

В) Людей все устраивает потому, что им больше нравится быть сантехником в Канаде, чем врачом в Окуловке.

Они рассказывают о загранице разное, но как правило больше в негативных тонах.


Из-за того, что опыт у всех разный, рассказы, которые мы слышим, тоже разные. Поэтому не стоит составлять мнение об эмиграции на основе одной только стороны. Слушайте тех, у кого все ОК. И тех, у кого не вышло, тоже слушайте. А лучше всего думайте сами и смотрите цифры: зарплаты по Вашей специальности, сколько остается после оплаты всех счетов у среднего класса, количество спален на человека в доме, продолжительность жизни, уровень убийств на душу и т.п. Цифры врут редко. Цифры не люди.

Жизнь пикабушников за границей

5.1K постов35.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

25 апреля 2019 переехал в Австрию в Вену. Но я пошёл другим путём - сначала нашёл работу, а потом уже занимался получением права въезда. Немецкого не знаю, только английский. Учу, но пока комфортно и с тем что есть) если интересно - могу более подробно запилить пост со своей колокольни: причины, процесс, подводные камни. Может кому поможет. Мне пришлось прибегнуть к помощи юристов, но, имея достаточно знаний, этого можно избежать.

Переехал, крч, и всё ок) рад и доволен) хотя и в родной Беларуси был доволен) но хотелось большего.

раскрыть ветку (16)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, если ты переехал для улучшения жизни и, в целом, родиной вполне доволен, то ты, скорее, не эмигрант, а космополит)

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Надеюсь что так)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

так это меньше месяца прошло. Ты поживи пару-тройку лет.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Переезд я задумал года 2 назад. До переезда - часто приезжал, читал присматривался. Потом около 10 месяцев (с июля 2018) искал работу, искал ресурсы, квартиры. Ты прав, через год посмотрим) но я думаю - хуже не будет) у меня бессрочный контракт)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что же . Желаю удачи и почему-то хочется напутствовать словами "Помни !Все беды мужчин из-за женщин." Будь осторожен. :)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!) я женат и счастлив в браке) во многом именно благодаря жене я сейчас там где есть)

Автор поста оценил этот комментарий
Очень интересно было бы узнатьь подробности, особенно финансовую сторону: примерно какую подушку нужно иметь, чтобы там не бомжевать?
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как минимум сумма за аренду жилья *2, это первый и последний месяц. +еда также.  Даже если работа уже найдена учитывайте требуются ли там инструменты +проезд до этой работы.

Т. е все точно также как если бы вы переезжали в другой город своей страны, отличие лишь в том что вам ещё нужна страховка, минимум 3месяца.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

в Австрии нет понятия «за первый и последний месяц».  Там есть аренда (и да, первый месяц нужно оплатить) и депозит. Депозит ни как не относиться к оплате жилья. Просто так как большинство квартир оборудованы кузнями (добротными), хозяева логично боятся, что из расхреначат. А страховка на кой черт на 3 месяца?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

А в Канаде нет понятия депозит, просто последний месяц играет его роль. Просто если я говорю что сьезжаю завтра он мне не вернётся. А если я говорю что следующий месяц последний - то тогда он уже оплачен.

А страховка требуется для многих программ иммиграции в канаду, (т. е. без неё просто не пустят, так как даже если вам положена карточка мед обеспечения (полис, или в Канаде ОХИП) вы её получите по почте только через 3месяца. Как то же вам прожить нужно эти месяцы? Сегодня все хорошо, а что если: шёл, упал, очнулся- гипс?

А вам это время нужно лекарство купить, или ещё хуже комнату в госпитале оплатить?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Ааа) вот сейчас понял) просто разные ситуации «вхождения» в среду. Если ехать искать работу - вероятно так и будет. Здесь по закону каждый работодатель должен обеспечить работника мед.страховкой. Сразу как устроился. А при выезде прямо перед посольством взял страховку на 2 недели. Ну даже если и на 3 месяца - затраты не сильно изменятся)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну рабочая страховка это совсем другое. У меня рабочий день начинается с 6.30 и до 15.00.  Если я упаду, сломаю ногу в это время-я в шоколаде, кроме лечения и зарплату платить будут,  могут и сумму одноразово ещё дать.

Но если ты сломал ногу в пути на работу, то ситуация другая,  тут уже много нюансов, которые могут вылиться соревнование адвокатов.

Но жизнь же не начинается в пути на работу и заканчивается в пути с работы? А что если вы придя с работы,  подскользнетесь в душе? С чего это работадателю тратить свои деньги? Работадателю тут считать деньги умеют.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. Подытожив: в каждой стране свои критерии, фишки и нюансы. И по-хорошему - стоит говорить как ты: конкретные вещи о конкретной стране.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, свои плюсы и минусы везде есть... Вон говорят в Германии высшее обучение бесплатное, знал бы лет так 15 назад-в Канаде не оказался бы

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В Германии еще и если ногу по пути на работу сломаешь, то это производственной травмой считается. ;)

И по пути с работы, кстати, тоже. Но только до первого пункта назначения. Зашел в магазин и сломал после по пути домой - уже не считается.

1
Автор поста оценил этот комментарий

У каждого свои мерки) но если брать мой пример, с работой по контракту, то будем считать так: я снимаю 2шку в 3м районе (центр) - 750€+25€ за свет. Транспорт - 51€ в месяц. Еда на человека - 250€+ в месяц.

Средняя зарплата ~ 1300€.

Блин, наверное нужно пост запилить. Так проще будет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку