420

Тест.

Когда мой старший сын отучился в первом классе первые полгода, в класс пришла психолог и торжественно объявила психологический тест! Детям раздали листы формата А-4, разрешили пользоваться красками фломастерами карандашами и попросили нарисовать  как они видят себя в школе.. Вот здесь я могу не точно излагать, потому, что при постановке задачи лично не присутствовала. Но идея должна была заключаться в следующем: ребенок изображает как он видит себя в школе и по рисунку, по тому какие цвета были использованы, насколько прорисованы мелкие детали, насколько точно отображены пропорции и перспективы важная тетенька- психолог рассказывает родителям " что было, что будет, на чем сердце успокоится" . 

Малышня отрывалась как могла! Получив полную свободу действий девочки высыпали на парты три вагона гелевых ручек с запахом и перламутровыми оттенками и все непременно старались использовать в своем рисунке все три вагона. Рисовали себя в виде принцесс в бальных платьях, но чтобы хоть немного соблюсти тематику рисунка принцессы, все как одна, изображались у доски и с учебником в руке. Мальчишки все больше рисовали себя человечком рядом с домиком, на котором было написано " школа", а далее с удовольствием рисовали саметы- вертолеты в небе. Ну не будут же мужики рисовать на себе всякие бусики- хрюсики?! 

Деткам очень интересно смотреть в чужие рисунки. Они тянут шеи, заглядывают в рисунки сидящих вокруг и добавляют в свой рисунок какие то детали, подсмотренные у соседа. Одна девочка нарисовала " себе" длинные разноцветные ногти. Ровно через четыре минуты все остальные рисунки девочек обзавелись такими же. Только больше и красивее.

Тетя- психолог собрала рисунки в стопочку и стала над ними урчать, как голодный кот над сарделькой...

И вот, нас , родителей, пригласили на родительское собрание. Чтобы как то разнообразить песню " Дайте денег на занавески/ линолеум/мелки/ туалетную бумагу/ плазму в учительскую. * зачеркнуто*.. Торжественно пригласили эту самую тетю- психолога.

И вот эта важная тётя- психолог, как факир, достает каждую рабору и тихо булькает про яркие цвета, про мелкую моторику , про детали рисунка и про свои выводы о каждом ученике...

А мой сын нифига ни разу не принцесса. И разноцветные ногти он " себе " рисовать не стал. (Спасибо тебе, сыночек!)  И, как оказалось в своей работе он использовал всего два " цвета" - простой карандаш и шариковую ручку. И знаете ЧТО он рисовал? План - схему. 

На белом листе карандашем по пять прямоугольников в три ряда. Кружечек в углу трогательно подписан: " куллер".  Прямоугольник побольше, стрелочка, инициалы классного руководителя. Над вторым прямоугольником в третьем ряду одна единственная буква. " Я".

Нет, не так . 

Там было написано:

" Я!" 

Восклицательный знак!

Тетя- психолог сменилась с лица. Она что то пыталась бухтеть себе под нос про то, что плохой признак, что ребенок не использовал яркие цвета в своем рисунке.  Про то что " в общем и целом это тоже не плохо" ...

А знаете что? Я горжусь сыном! Он не хуже других справился с поставленной задачей. По- своему, но справился! Он просто нарисовал карту! И по этой карте,  любой сможет его найти! Вот же он, здесь! Ежу понятно, что за второй прямоугольник в третьем ряду! А если Вы глупее ежа, то  он подписал: " Я!"

И да, я понимаю, что на " Пикабу" у многих еще нет детей.  И " сопереживать" мне будет некому....

И только я понимаю, что маленькая палочка с точкой ( восклицательный знак) после буквы " Я" , говорит о том, что сын рад! Рад учиться в школе, рад друзьям, событиям, новым эмоциям, новым знаниям. И что все у него хорошо. Хотя бы потому, что ни разу не смутился, что рисует не то, что остальные!

З.Ы. во время родительского собрания ( разбора полетов) мы, родители сидели на " своих " местах . Да, я сидела за второй партой, в третьем ряду. Когда " психолог " комментировала работу моего сына,  я услышала тихий голос чьего- то папы: " Не, ну а Чо?! Мужик же растет!"

З.З.Ы. Да, у меня топографический идиотизм. И чтобы попасть из пункта " А" в пункт " Бэ" я часто пользуюсь навигатором. А что, это удобно. Видимо дети насмотрелись.....

18
Автор поста оценил этот комментарий
Мы вообще отказались от услуг школьного психолога, неадекватная особа, с собой справится не может)
раскрыть ветку (1)
13
Наша нам настоятельно рекомендовала сводить ребенка к НЕРВОЛОГУ!
Я еще переспросила: к " неврологу"? Она говорит : "ДА! ОБЯЗАТЕЛЬНО! К НЕРВОЛОГУ!" Ну, короче, понятно с ней все. А неврологу, конечно показывались. Гипертонус нашли. Да ну их...
показать ответы
0

Жена рассказывала. В каком она тогда классе была - не помню. Но еще совсем мелкая. И вот школьный психолог проводил подобный тест. Но предложено было нарисовать паровозик. А по случайному стечению обстоятельств жена моя тогда как раз этими поровозиками увлекалась, ну она и нарисовала по всем правилам - черный паровоз, серый дым из трубы... После такой красоты в школу была вызвана мама, которой объяснили, что, мол, девочка ваша очень замкнутая и мрачная. И что паровоз в таком возрасте должен быть яркий, цветной. А у девочек - вообще чуть ли не розовый с блестками. Обида была надолго)))

раскрыть ветку (1)
0
Кто на кого обижался? Жена на психолога? Или тёща на психолога?
11
Чего вы так на психолога то набросились "тетя" "бурчит" "сардклька", как будто обидились на нее из за того что ребенок нарисовал не тепичный рисунок. Кто то через обычные образы воспринимает, кто то через не стандартные. В этом ничего такого нет. Для него понятней схема, а не схожесть предмета в жизни и на рисунке, то что цвета не яркие, в его возрасте, говорит о том, что он может быть подавлен или устал, в начальной школе такое часто бывает. Стресс от смены обстановки. Поговорите с ним, если заметите что чем то расстроен, то уделяйте больше внимания, игры, совместные прогулки. А так, это все фигня, не переживайте.

Ps сам отец троих детей
раскрыть ветку (1)
0
У меня тоже трое...