Территория духов. (Мистическая история)
Скорость, ветер, бурлящая вода под днищем лодки. Только и успевай выруливать, чтобы вовремя попасть в "язык" очередного порога.
Сплав по весенней горной реке занятие опасное, зато какой адреналин! Как раз для парней восемнадцати- двадцати лет. Именно столько было им в тот год. Этот сплав для четырёх друзей был их первой самостоятельной вылазкой. Хотя новичками они не были- всё детство ходили с отцами в походы, на охоту, хорошо знали, как вести себя в условиях дикой природы и выживать в экстремальных ситуациях. Спортивные секции, клубы туризма добавили навыков. И вот, настал час, когда их посчитали достаточно взрослыми, чтобы отпустить самостоятельно сплавиться по стремительной и наполненной талыми водами реке.
Яркое солнце, завораживающая красота гор и успешная борьба с течением. Ребята были опьянены свободой и самостоятельностью. Сдружившиеся с раннего детства, они были разными, и каждый из них имел свои особенности: весёлый и стремящийся всё перевести в шутку Паша, постоянно соперничающий и стремящийся доказать своё превосходство Игорь, задумчиво молчаливый и любящий природу Алексей, дотошный, постоянно настаивающий на правилах Максим. Они неизменно подшучивали друг над другом, но каждый по-своему был предан их союзу, и на многое готов ради дружбы.
-Давайте привал!- предложил Максим.
Все были только "за". Они непрерывно плыли уже три часа, и это была напряжённая борьба за ровный ход надувного судна. К тому же, берега на том участке реки выглядели очень привлекательно.
Причалив, ребята затащили лодку на сушу, и достали сумку с провиантом. На отдых у них было мало времени, поэтому все, без промедления, принялись за дело: разведение костра и приготовление обеда. Далее планировали ещё часа три сплава, и остановку на ночь.
Берег был полностью пустынным, хотя следы стоянок, видимо ещё с прошлого года, остались. И не мудрено- коммерческие сплавы в это время по той реке ещё не проводились, а отчаянных и самостоятельных были единицы.
В поисках дров для костра, друзья зашли за утёс, и увидели интересную картину.
На небольшом холме стояло дерево.
Оно всё было украшено чем-то разноцветным, и сразу не было понятно, что именно на нём, и с какой целью. Лишь подойдя ближе, можно было рассмотреть ленты, колокольчики, какие-то небольшие мешочки с непонятным содержимым, монетки. Дерево было живым, судя по распускающимся почкам, однако, в радиусе тридцати метров от него не было никакой растительности.
Ни куста. Ни травинки. Голая потрескавшаяся почва.
-Кто-то праздновал здесь Новый Год?- попытался сострить Паша.
Алексей молча вытащил из кармана несколько монет, и, что-то прошептав, положил их на землю возле корней.
-Зачем это?- спросил Максим.
-Судя по всему- это, так называемое, "дерево духов".- ответил Алексей.- А то, что на него повязывают, и кладут возле корней- подношение.
-Ну-ну, бабушка Лёша.- хихикнул Игорь.- Может ещё молитвы здесь прочитаешь.
На самом деле, он знал, как и все остальные, что Алексей в роду имеет шаманов, и сам интересуется всем, что связано с миром духов. Друзья пошутили, и ушли, не мешая ему. Парень постоял, задумавшись, положив руку на ствол дерева. Он чувствовал. Словно порывы ветра, лёгкие прикосновения, будто крылья бабочек, едва задевали его волосы- сущности местности.
Приняли его дар, услышали слова.
А далее разведение костра, приготовление обеда, захватило ребят. Пробыв на берегу не двух часов, они снова отправились в путь.
Маршрут, по которому они перемещались, был тщательно спланирован по карте, но местность абсолютно незнакомая, а значит полная неожиданностей. Приветливые берега сменились каменными утёсами, течение усилилось, мало того, тяжёлые тучи затянули небо, стал накрапывать дождь.
Пора уже было делать привал, а берег подходящий для стоянки не попадался.
-Пещера!- воскликнул Максим.
Времени что- либо рассматривать не было. Течение несло стремительно, поэтому, как только прозвучало слово "пещера", все стали рулить к берегу.
И лишь оказавшись на суше, можно было осмотреться.
Пещера действительно была, но...
Как только ребята вышли на берег, их встретила надпись, аккуратно выведенная на камне: "Территория духов- уходите!"
-Это ещё что?- протянул Игорь.- Нам тут не рады?
-А пещера где?- спросил Алексей, едва прочитав надпись.
Вход в пещеру располагался в метрах двух над землёй. До него нужно было добираться по шатким камням, и он был достаточно узким, что делало невозможным поднять туда лодку и рюкзаки.
-Лодку привяжем, рюкзаки разберём.- предложил Максим.
-Нужно глянуть, пещера ли это, может просто разлом.
Алексей и Игорь взбежали по камням. Хватаясь за кусты, они быстро поднялись наверх.
-А это что?!- спросил Игорь, раздражённо, и, без колебаний протиснулся в проход.
Алексей же замер на месте, не в силах оторвать взгляд от увиденного. По обе стороны входа, белой краской были начертаны оккультные символы. Парень напряг память, силясь вспомнить хоть что-то подобное среди известных ему рун, были похожие формы, но прочесть их точно он не мог. Ясно было одно- символы предупреждали и останавливали. Мало того, все чувства его кричали об опасности, интуиция давала однозначные сигналы: нужно уходить!
Достав телефон, Алексей сделал несколько снимков, в этот момент, Игорь вылез из расщелины. Лицо его было довольным.
-Отличное место!- крикнул он, спрыгивая на землю.- Пещера, большая, сухая, не вонючая. Переночуем.
Спрыгнув следом, Алексей перебил друга:
-Нужно уходить!
Все затихли.
-Нужно убираться!- продолжил он торопливо.-Предупреждающие символы пишут не просто так!
Повисла тяжёлая тишина.
-Предупреждающие о чём?-спросил Игорь.
-Об опасности! Вы же сами их видите. Я не могу прочесть точно, но...
-Оу, а это крутой ход!- начал смеяться Паша.- Найти классную пещеру, и расписать её всякими оккультными угрозами, чтобы отваживать от неё всяких проходимцев!
-И точно.- подхватил Максим.- Кто писал? Не сущи же. Возможно здесь проводят обряды шаманы, поэтому отпугивают таких, как мы. Понимаю. Но мы же вредить не будем.
-Темнеет, ребята! Плыть уже нельзя- перевернёмся.
Действительно, сумерки сгущались стремительно, а дождь всё усиливался.
Вариант поиска нужной стоянки больше не обсуждался. Ребята стали разбирать вещи. Алексей же прошёлся дальше по берегу, где были ещё надписи. Одна из них гласила: " Не кричи, не шуми, не тревожь Живущего в горе. Беги!"
С тяжёлым сердцем Алексей вытащил амулет, подаренный дедом, поцеловал его, и отправился к друзьям. Бросить их он не мог.
Дождь ранней весны. Поначалу тёплый, но далее всё более холодный. Тёмные тучи стали почти чёрными, берег реки погрузился во мрак.
Не прошло и часу, как одежда парней полностью намокла. Значительное время заняла заготовка дров. Несмотря на слаженную работу, последние вещи в пещеру они заносили в почти полной темноте.
Однако! Внутри было очень интересно, и даже уютно. Прохлада освежала. Не было сырости и грязи. Пещера небольшая, но потолок её уходил так далеко, что фонари высвечивали лишь темноту. Было похоже, что вся скала в высоту, треснула в этом месте.
Каждый из парней попытался рассмотреть тьму над головами. И да, каждому стало жутко. Даже не из-за навязанных клише популярных фильмов, страх этот исходил из глубины подсознания, как основной и первозданный инстинкт- ощущение мистики, присутствия того, кто чужд человеческой природе...холода, но не физического. Испытывая дискомфорт, они не признавались в этом друг другу, боясь показаться слабыми. И каждому, почему-то хотелось говорить и двигаться как можно тише.
Решили развести костёр. И это было необходимо, так как одежда вымокла, да и аккумуляторы фонарей нужно было экономить.
Сырые дрова быстро разгорелись от горючей смеси. С живым огнём стало даже уютно. Согреваясь, друзья всё больше расслаблялись. У входа в пещеру барабанил дождь, весело потрескивал огонь.
-Как же интересно ходить по незнакомому маршруту!- сказал мечтательно Паша.
-Интересно, но опасно.- возразил Максим.- Если бы нам не попалась эта пещера, пришлось бы возиться с палатками. Вы же видели, что последние километры стоянок не было совсем. А если дальше дела будут хуже?
-Если дела будут хуже, сойдём с маршрута и выйдем на трассу.- оборвал тему Игорь.- Согрелись, давайте уже ужинать.
За разговорами друзья не замечали Алексея, который отошёл во мрак пещеры, за камни, тихо-тихо, едва слышно шепча благодарности местным духам и просьбы позволить им заночевать в этом укрытии.
На самом деле, между ребятами была тайна: они пошли не тем маршрутом, который озвучили родителям. Их отпускали на известную и безопасную реку, по берегам которой организованы стоянки на каждом повороте. Но им не было интересно сплавляться там, где они проходили с самого детства. Им хотелось настоящего приключения! Поэтому выбрали они неизвестную реку, непопулярную среди туристов. Внимательно рассмотрев её изгибы на карте, друзья поняли, что она проходит в живописных местах. Тогда они стали искать описания сплавов по ней в Сети. Нашли лишь одно, и то, сплав был осенью. Рядом с рекой действительно в одном месте проходила трасса, в другом железная дорога. В теории всегда можно было найти путь в цивилизацию. Но...молодые годы, желание покорять вершины, испытывать себя, и узнавать новое, приглушали любое чувство опасности.
Сообщив родителям один маршрут, сами пошли по другому.
Алексей вернулся к костру, когда еда, выделенная к ужину, была разложена.
Ребята начали есть, а Паша, с заговорческим видом подтянул рюкзак, и достал из него бутылку горячительного. Игорь и Максим одобрительно охнули, однако Алексей запротестовал:
-Давайте без этого!
Однако, мнение его никто не поддержал. Мысли о том, что сущности диких мест ненавидят алкоголь, их только рассмешили. Алексей понимал, что может отвечать лишь за себя, поэтому пить отказался напрочь.
Распитая бутылка водки расслабила парней, страхи отступили, разговаривали они всё громче, смеялись всё задорней. Кто-то начал петь… Звук гулко разлетался по пещере, отражаясь эхом где-то под потолком.
Замолчали все одновременно.
- Вы слышали?- спросил Паша шёпотом.
-Это со стороны улицы было, наверно…- ответил Игорь, и, непонятно зачем, поджал ноги.
- А мне показалось, будто вздох…
Парни затихли и стали прислушиваться. Алкоголь мешал концентрации, но сознание ещё работало.
И вдруг, снова… Будто вздохнул кто-то, глубоко и протяжно… Звук был настолько объёмен, казалось, что задышала сама пещера! Каменные своды вздрогнули и затряслись. Пара мелких камней упала откуда-то сверху.
Животный ужас пробрал друзей.
-Уходим, быстро!- выкрикнул Алексей, озвучивая желание всех.
Хватая, на ходу вещи, парни бросились к выходу. И… уткнулись в стену!
Расщелина, являющаяся единственным выходом, плотно сомкнулась, закрывая парней в каменной ловушке.
Тщетно они искали выход, тщетно расцарапывали в кровь руки, силясь раздвинуть камни... От отчаяния и ужаса они начали терять связь с реальностью.
Вдруг, послышался новый звук, странный гул. Он усиливался и, будто шёл сверху. Друзья сбились в кучку, похватали ножи, алкоголь, окончательно, испарился. Гул всё нарастал! Было такое чувство, будто сейчас вся эта скала обрушится им на голову.
В отблесках угасающего костра, плясали страшные тени. Мозг каждого из них додумывал свои ужасы, сводя с ума.
А потом началось невероятное давление на голову! Так, словно она вот-вот лопнет, как переполненный водой шар.
Максим потерял сознание. Остальные, корчились на каменном полу, в пыли. Гул усилился настолько, что, казалось, в такт ему начала пульсировать и содрогаться вся скала…
Алексей забился в угол, зажимая уши, как и все. Но он единственный отдавал себе отчёт в том, что происходит. В его голове уже проносились картинки жизни- мозг отчаянно пытался найти выход… И он вспомнил, как дед, старый шаман учил его: «Сущей можно разозлить, но можно и задобрить… Но, что бы тебя услышали- нужна жертва!»
Собрав последние силы, среди грохота, Алексей прошептал: "Живущий в горе! Прости, что потревожили твой покой! Возьми у меня что хочешь, но дай нам уйти!» И, словно, шелест ветра и вой зверя, в его голове пронеслось: «Наследник ведающих, ты можешь уйти!"
"Я не уйду без друзей! Что ты хочешь за их жизни?"
"Тридцать лет твоей жизни. По десять за каждого."
Алексей не понял пожелание сущности. Он вообще плохо понимал происходящее, так как давление на сознание всё усиливалось.
"Если я соглашусь, что это значит для меня?"- спросил он.
"Это значит, что тридцать лет я буду жить в твоём теле. Дышать, чувствовать, делать то, что мне нужно. Пройдёт назначенное время, и я уйду сам."
Бросив взгляд на друзей, парень увидел, что дела их совсем плохи. У Игоря носом пошла кровь, Максим, как и Паша потерял сознание.
-Я согласен!- сказал он громко и твёрдо.
Всё стихло в один миг. Как и не было. Лишь треск догорающих брёвен нарушал наступившую оглушительную тишину. Серым пятном зиял выход, всё как обычно.
Парни стали приходить в себя. Перепуганные и шокированные, они осматривались, не смея даже переговариваться. Однако, несмотря на шоковое состояние, Алексей приковал их внимание.
Он сидел на камне и вёл себя необычно: рассматривал руки, потом начал щупать лицо, волосы... Он совершенно не обращал внимание на друзей, которые тихо его окликали. Словно их и не было. Потом он встал, сделал несколько шагов, как бы пробуя почву на прочность, а потом... просто пошёл к выходу.
-Обиделся Лёха, что мы не слушали его.- буркнул Игорь.
-Он был прав, и нам нужно убираться!- ответил Максим.
Парни собрали вещи так быстро, как могли. Вскоре они покинули пещеру, и только под открытым небом выдохнули свободно.
Друзья думали, что Алексей ждёт их снаружи, однако они ошибались, его нигде не было. Тщетно они звали его, отходя всё дальше от лагеря, тщетно ждали ещё сутки, надеясь, что он вернётся. Он словно сквозь землю провалился.
***
Осталось лишь сказать, что из той местности ребята выбрались лишь потому, что наткнулись на охотников, которые подбросили их до ближайшей железно-дорожной станции на своей "буханке". А потом закрутилось-завертелось... Признались во всём родителям, которые организовали поиск Алексея. Долгие дни, недели... Когда официальные поиски завершились, отец его с группой охотников сам прочёсывал местность, снова и снова, всё не теряя надежду.
А потом вдруг резко перестал искать. И охотиться перестал, закрылся в себе и запил.
Кто-то из его близких друзей признался, что отец нашёл таки сына, но то, что сын сказал, лишило его рассудка.
С тех пор прошли годы. В тех местах родилась новая байка. О колдуне, который живёт отшельником в горах. С ним боялись столкнуться как простые туристы, так и охотники, так как силой большой обладал он, в том числе и волей над разумом любого человека или зверя.
Чем закончится эта история? Время покажет. Но вряд ли душа, у которой забрали тело на такой срок, сможет продолжать жить в нём после ухода такого гостя.
Больше историй вы можете посмотреть на канале ЛИКАН
CreepyStory
16.2K постов38.8K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.