5

Тендер-ловушка или как попасть на деньги выиграв тендер

Этот пост будет интересен кровельщика работающим по 44-ФЗ

11.04.2025 на портале гос. закупок была выставлена смета-ловушка.

В ней есть несколько сметообразующих материалов с подвохом.

На первый взгляд материалы достаточно обычные и гуглятся очень легко. Обычные премиум уровня рулонные материалы, которые можно купить у Технониколи за 450 рублей за м2. И когда считаешь смету при такой цене материалов, то этот конкурс выглядит даже привлекательно.

Но в нашем материале есть фраза которая делает их стоимость почти в два раза выше – 790 рублей за м2. Фраза эта: антикорневая добавка.

И смета становится крайне убыточной. Себестоимость материалов по отношению к начальной цене - 94,10%

Начальная цена сметы – 3 808 572,83

Себестоимость материалов розничная – 3 583 847,58

Даже если вы заберете эту смету без понижения цены, то впереди только боль и убытки.

И этот тендер забрали с понижением в 25% от начальной цены. Т.е. ниже себестоимости материалов. И интересно, как подрядчик будет выходить из этой ситуации?

Будьте осторожны и не попадайтесь.
Все пруфы в телеграмм канале: https://t.me/stroimonitor

Так же еженедельно выкладываю цены на 100 самых используемых материалов в сметах по ремонту кровли по 44-ФЗ.

Материалы выкладываю со сметными кодами.

Лига Госзакупок

603 поста4.7K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя нарушать правила пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
И в чем же ловушка, если об этом прямо написано в тендерной документации?
раскрыть ветку (43)

Это ловушка для не очень внимательных подрядчиков. И сама цена в сметной документации указана в размере 450 рублей, что в принципе нормальная цена для топовой рулонной кровли с такими параметрами. А так, да, надо быть внимательней. Но часто это не просто, когда ищешь тендер и рассчитываешь себестоимость 3-4-х тендеров в день, пытаясь найти подряд где можно заработать деньги, а не проблемы.

раскрыть ветку (42)
5
Ну так может "не очень внимательным" подрядчикам и не стоить лезть туда, где по своей "невнимательности" могут попасть на деньги?
раскрыть ветку (21)
1
Согласен, невнимательным в тендерах делать нечего, указано всё достаточно понятно, азбуку все в школе учили
раскрыть ветку (13)
0

Что именно достаточно понятно указано? Вы видели описание материала кровельного? Там абзац из параметров материала. И два абзаца отличаются на два слова. Не так это просто. А в день таких материалов надо отсмотреть сотню. Если хочешь, конечно, обсчитывать достаточно тендеров.

раскрыть ветку (12)
1
Ну так это рядовая тендерная работа, тут нет ничего скрытого, хотите больше охват и оборот, проводите анализ большего количества тендеров, не хотите, не анализируйте
раскрыть ветку (11)
0

Полностью согласен. Только один выход - больше тендеров анализировать. Но это очень дорогостоящая операция - рассчитывать много тендеров. И позволить себе этого почти никто не может . Из-за этого много ошибок при просчете.

раскрыть ветку (10)
0
С таким подходом, вам лучше в тендерах не сидеть, занимайтесь розницей и устанавливайте свою цену. Что мешает нанять аналитика в штат? Тендеры это деньги в долгую, нужно иметь склад с ходовым товаром, который можно купить оптом и реализовывать от случая к случаю, оборотку на большое количество тендеров, штат квалифицированный, направление не распыленное
раскрыть ветку (9)
0

У большинства игроков нет никакого склада. И не будет . Реалии другие. Большинство игроков достаточно мелкие и не могут себе позволить аналитика, склад и т.д.

раскрыть ветку (8)
0
Ну и зачем идти в бизнес такой? Ничего нет, закупать подавай подешевле, а лучше бесплатно, развивать не хочу, но денег подавай, да маржи побольше
раскрыть ветку (7)
0

Я вас сейчас удивлю, похоже. Но в этом суть бизнеса. Заработать денег.

раскрыть ветку (6)

Те кто рассчитывает себестоимость сметы это поймут. Не простое это занятие и это легко пропустить при расчете.

раскрыть ветку (6)
3
Не суть. Суть в том, что никакой ловушки тут нет. Если прошляпил то, что указано в явном виде, то сам себе злобный Буратино.
раскрыть ветку (5)
0

Тут все просто. Сметчик просто ошибся. А контроль пропустил. Не заметил. Потом считал подрядчик и тоже не заметил. Круговорот ошибок.

раскрыть ветку (4)
0

Никто тут не ошибся. Скорей всего работа давно уже сделана и заказчику надо как то провести оплату. Вот и придумали смету в ноль. То что уронили на 25% это вообще ни о чем. На 10% поднять можно вообще просто. А еще есть некоторые хитрости по увеличению цены контракта. Но это не точно 😂

раскрыть ветку (3)
0

Даже если на 10% поднимут, то не выйдут в ноль. Самому интересно чем все закончится.

0

Я знаю некоторое количество историй не корректного расчета себестоимости тендера. По разным причинам. Иногда люди просто берут тендер, чтобы сохранить бригаду и надеются вырулить. Не всегда это получается. Далеко не всегда.

0

Так на 10% поднимается объем работ по убыточной цене. Ничуть не облегчит судьбу исполнителя.

1
Вы взяли только розничные цены, у кого-то есть и оптовые, а они могут быть со скидкой 30, 40, 50% от розницы, так что не факт, что при падении в 25% это сразу минус, ну и в целом, выходить на тендер без оптовых подвязок глупо
раскрыть ветку (19)
0

Нет таких скидок для кровельных материалов. Тут есть еще доп. расходы - логистика. Она часто это и съедает.

раскрыть ветку (18)
1
Любые расходы, (налоги, логистика и т.д.) это обязанность поставщика, он денежку зарабатывает, у кого-то доставка бесплатная до склада, если объем товара оптовый от какой-то суммы. То, что конкретно у Вас нет таких скидок не означает, что их нет вообще и ни у кого, это рынок))
раскрыть ветку (15)
0

Могу пари заключить. Таких скидок нет. И нет таких обязанностей у поставщика. Никто ничего бесплатно не делает. Если есть доставка до объекта, то в цене они это учтут.

0

И как могут быть налоги обязанностью поставщика. Что вы пишете? Это очень странный абзац в вашем исполнении.

раскрыть ветку (13)
0
Цена контракта включает в себя стоимость товара, расходы на транспортировку, погрузку-разгрузку, страхование, уплату налогов, пошлины, сборы и другие платежи, которые поставщик обязан уплатить в связи с выполнением обязательств - это обязательное правило для всего, что продаётся и покупается, могут быть вариации на тему, что заказчик сам забирает товар со склада покупателя, но это редкость, матчасть надо знать
раскрыть ветку (12)
0

Какая чушь. Вы покупаете телевизор, ну кто его вам доставит до квартиры? Может вы не в РФ живете?

раскрыть ветку (11)
0
Вы либо про тендеры, либо про физ-юр отношения, определитесь
раскрыть ветку (5)
0

Я подрядчик, ну кто мне доставит рулонный материал до стройки? Только я сам и никто другой.

раскрыть ветку (4)
0
Ну так не плачьте про розницу, берите оптом и реализовывайте, вам уже клиентов даже искать не надо, бегать по организациям, тендеры мониторь да ищи себе нужный. Высококонкурентный и низкомаржинальный бизнес? Берите оптом, а нет, либо за копейки работайте, либо нишу меняйте, оптимизируйте расходы
раскрыть ветку (3)
0
И да, если вы пошли в мешанину всего и вся, покупая телевизор в магазине, доставка мне будет за отдельную денежку, либо цена товара будет покрывать доставку и мне привезут его бесплатно транспортной компанией
раскрыть ветку (4)
0

Вам надо слезть с розового пони. Я понимаю, что для наемного работника это кажется достаточно все простым. Нет бесплатных доставок. Покупатель платит за все. И за доставку. И если вам говорят, что доставка бесплатная, то вы все равно платите за доставку и эта цена учтена там.

раскрыть ветку (3)
0
Пффф, я на себя работаю, мало того, что у меня чем больше опт, тем ниже цена за штуку, так ещё и доставка бесплатно от, скажем, 200к, у кого-то и от 100к, зависит от производителя, и у ВСЕХ цена за штуку снижается при оптовом закупке, у ВСЕХ
раскрыть ветку (2)
0
Посмотрел ссыль, очередной зазывала-прослойка по накрутке своей копеечки, кто работает плотно в своём сегменте, работает на прямую с производителями и цену имеет хорошую))
раскрыть ветку (1)
0

Кто зазывала? И куда?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку