8

Тень ускользающая

Попадалово.
Сборник рассказов.

Александр не всегда считал себя интровертом. Было время, ему очень хотелось дружить, общаться и влюбляться. Но годам к тридцати это прошло. Единственный сын своих родителей, получал все внимание, игрушки и гаджеты. Внешне вроде не урод. С какого боку ни посмотри, все в нем себя устраивало - серые глаза, светло-русые волосы, рост выше среднего, вполне себе правильные черты лица и даже немного волевой подбородок, если его выдвинуть, пока смотришься в зеркало. Лицо немного более вытянутое, чем хотелось, но тут уж прослеживалось соответствие со всей фигурой — ничего не поделаешь. Немного не накачаны мышцы, так это поправимо. Какие его годы? Правда качалки Саша не любил. Постоянные посетители с накачанными телами, резко снижали самооценку нашего главного героя. Самому пройти тот же путь мешала лень. Найдется и на его внешность толпа девушек, мечтающих о таком "золоте". Чай не в глубинке живем. Город-миллионник каждый день предлагал Шурику на обозрение поток красивых, полураздетых тел. Последние лет десять, даже зимой, по улицам ходят такие красавицы, что закачаешься! Плотно сидящая зимняя одежда не мешала Шурику рассматривать и выбирать. Все время казалось, сейчас, через час или два, завтра или на следующей неделе, он встретит самую красивую, обеспеченную и покорную девушку. Но шли годы, а девушка все не встречалась.

Саша не любил, когда его называли Шуриком. Он воображал себя уже взрослым мужчиной в расцвете лет. Правда девушки при личных встречах чаще всего игнорировали его. Но это, конечно, они виноваты, причем здесь Шурик? Пройдя обучение в институте, Саша благополучно не зацепил ни одну девушку для постоянного общения. Не особо об этом жалея, он оправдывал себя множеством аферисток, тарелочниц и вообще, разведенок с прицепами. То, что в его сорок три одноклассницы и погодки уже имели взрослых детей, а кто и внуков, вызывало скорее удивление. Он же не такой старый! Куда ему сейчас детей? Вся жизнь впереди! Интернет знакомства также не приводили ни к чему серьезному.

Постепенно Шурик принял свое одиночество за норму, объявив себя интровертом. Неспособность строить и поддерживать отношения даже с друзьями, автоматически получила оправдание. Нет, иногда появлялось желание выйти, пообщаться с кем-нибудь. Но дальше продавцов в соседних магазинах дело не шло. Работа на удаленке так же способствовала его затворничеству. Постепенно он и еду начал заказывать на дом, «Вот еще, тяжелы пакеты тащить!» Для всего остального существовали маркетплейсы. Девушки в соседних пунктах выдачи менялись постоянно, некоторые очень даже "ничего", но куда им до нашего главного героя? Они же намного меньше него зарабатывали! Это же обслуживающий персонал. Какие могут быть отношения? Постепенно Шурик сам себя заточил в нечто подобие тюрьмы.

Нет, зов плоти, естественно, существовал. Для того и была снята небольшая квартира студия, в которой он вот уже третий год обитал. Но это лишь избавило от постоянного общения с родителями, а к собственной семье не приблизило ни на шаг. Родителям Шурик особо не помогал, оправдывая себя собственными необходимыми тратами. Его траты всегда были самыми нужными. Один раз живем.

Александр с подсознательной завистью поглядывал на парочки в парках или метро, не признаваясь себе даже мысленно, что его состояние не норма. Наконец, он начал мечтать завести себе хотя бы собаку. Но матушка-лень, останавливала его от ответственного шага. Те немногие свидания, на которые он приглашал редких девушек, клюнувших на его обходительность в интернете, закончились ничем. Все они были не таковы. То выглядели, как раскрашенные куклы, то лицемерили, то отвечали на вопросы непоследовательно. А наш герой не открываясь сам, конечно, хотел найти искреннюю, хорошую девушку. Только вот подобное притягивается к подобному.

Все, на взгляд Саши, девушки искали денег, оплаты счетов, внешней респектабельности, лоска. А иногда, что было самым страшным, их внешность совершенно не соответствовала фото! Вот этого простить Шурик точно не мог! Мужчина все может простить девушке, кроме того, что она его не возбуждает.

Исправиться самому, подкачаться, пойти на какие-то литературные встречи, в библиотеки, наконец заняться волонтерством, было страшно лень. Так и жил наш герой, уже привыкнув к своему эмоциональному кокону. Казалось, а зачем что-то менять? Чисто теоретическое предположение, что где-то существует его половинка, и что он что-то ей должен, вызывало лишь усмешку. Да, девушки его возраста рожали детей без мужей, сами воспитывали, получая лишь малую помощь от государства, бессонные ночи и тонны негатива от родственников. Но это не его проблемы! Он, слава богу, детей не нарожал.

Так и прожил бы Шурик свою жизнь в виде ускользающей тени, если бы не случилось нечто… Видимо, вселенная увидела всю бесполезность подобного существования и решила выключить нашего героя из текущей реальности. Все равно, он не оставлял в ней никакого следа. Шел как-то Шурик домой, если это можно назвать домом, в прекрасном настроении. По дороге ему встретилась молодая мамаша с коляской, застрявшая в дорожных ямах из обледеневшего снега на пешеходном переходе. «Не мои проблемы, да и руки заняты», привычно скользнул Шурик мимо. Да, он оглянулся, чтобы убедиться, что девушке помогли выбраться с проезжей части, но тут же забыл о ней, предвкушая распаковку заказа. В этот раз он разорился на нечто интересное!

Это была силиконовая женская грудь. Далеко не дешевый товар +18, больше месяца шел из-за границы. Наш главный герой очень надеялся, что сотрудник пункта выдачи не видел, что он заказывал. Большая коробка оттягивала руки, а путь через парк был не близкий. Он специально сделал заказ не в свой пункт выдачи, чтобы если, что, потом не краснеть каждый раз, забирая свои обычные заказы. Впрочем, кому какое дело? На предложение сделать ручку из скотча, Шурик быстро отказался, смущенный опасностью быть разоблаченным, а теперь жалел об этом. Снега выпало много! Дорожки в парке почистили, сметая сугробы к краям. Это уменьшило ширину более чем наполовину, позволяя проходить лишь двум встречным потокам. Шурик поставил свой заказ на скамейку, немного отдохнул и двинулся в путь, когда люди немного рассеялись.

Провода, под нагрузкой  снега, порвались как раз в тот момент, когда наш герой проходил под ними. Но странным образом электричество не обожгло Шурика. Возникло некое разряженное поле, как бы кокон вокруг парня и на глазах наполовину ослепленных прохожих, молодой человек исчез. Тут же собралась толпа, люди поговорили, но скоро каждый заспешил по своим делам. Снять необычное происшествие не успел никто. А чего нельзя выложить в сеть, как бы и не было. Знакомых исчезнувшего молодого человека среди толпы не нашлось. В интернете этот случай воспринялся, как забавное вранье. Пользователи, прочитавшие о необычном случае, позвали кота и лампу и на этом история закончилась. Пропавшего парня потом искали родители, но так как он каждый день не отчитывался, куда и зачем собирается, ничего путного так и не нашли.

Для нашего «героя», все только начиналось. Зажмурившись от необычного свечения, он разлепил глаза и тут же им не поверил. Но поверить пришлось, так как вспотевшее тело потребовало снять зимнюю одежду.

Шурик все еще находился в парке, но в каком и где, непонятно. Стояло жаркое лето. Гуляющие в парке полураздетые люди, удивленно уставились на внезапно появившегося молодого человека в зимней одежде. Но необычное явление заинтересовало лишь пару человек. Пока Шурик, растеряно оглядываясь приходил в себя, подъехали полицейские. Очевидцы тут же растворились на дорожках парка, не оставив о себе даже воспоминания.

Шурик был занят другим. Он попал в лето! Как? Каким образом? Что случилось? Он успел только расстегнуть куртку, как уже подоспели сотрудники и начали все эти вопросы адресовать ему. А он сам ничего не знал! В отделении Шурика долго допрашивали. Впрочем, допросом это сложно было назвать. Он сидел, все еще обхватив руками свою коробку. Видя его ошарашенное состояние, сотрудник сам напомнил Шурику снять куртку и предложил воды. После необходимых манимуляций, Шурик привычно притянул назад к себе на колени коробку. Он сейчас держался за нее, как за осколок его привычного мира. После стандартных вопросов об имени, отчестве и дате рождения, полицейские перешли к самому главному.

- Так вы утверждаете, что родились в 1978году?

- Да, - растерянно подтвердил Шурик.

- Шутить изволите? - с легким оттенком неприязни отозвался сотрудник.

- Нет, все так и есть, — растерянно пробормотал Шурик.

- А сейчас какой год?

- Две тысячи двадцать первый. Был, я так думаю, - бормотал наш «герой» уже себе под нос.

- От Рождества Христова?

- Ну да, от него.

Сотрудник раздраженно встал и вышел. А Шурик смотрел во все глаза. Необычным было все! От оформления интерьера и до одежды сотрудников и вида из окна.

- Вы, молодой человек, в некотором роде попали в будущее, в две тысячи сто двадцать первый год, - сообщил ему вернувшийся сотрудник.

Коробка с глухим стуком выпала из рук новоявленного путешественника во времени.

- Что у вас там? – наконец поинтересовался сотрудник.

- А? Что? – растерянно пробормотал Шурик, поднимая коробку. – Нет, ничего важного.

- И все-таки позвольте посмотреть!

Полицейский отнял у вяло сопротивляющегося Шурика коробку и вскрыл ее. Потом засмеявшись, он вынес интимное изделие китайской промышленности из своего кабинета в соседний, вызвав там взрыв смеха других сотрудников. Шурик сидел весь красный, ожидая полицейского, как своего палача. Минут через десять тот зашел, аккуратно упаковал коробку и протянул ее пришельцу из прошлого.

- Частную собственность мы уважаем и в личную жизнь не вмешиваемся.

- А что теперь будет со мной? – преодолевая смущение спросил Шурик.

- У вас сложный случай, прецедентов нет. — Шурик заметил еле уловимую усмешку во взгляде полицейского, снова скользнувшем по коробке.

- Я отправил запросы в научные институты и выше по инстанции. Мы не оставим вас на улице, не переживайте. Пока поживете в гостинице за бюджетный счет. Ученые не посадят вас в лабораторию, как в тюрьму, не бойтесь. Вы будете пользоваться всеми правами гражданина, когда мы оформим вам документы. Но это после заключения экспертов. К сожалению у нас нет штатной единицы для помощи вам в адаптации в нашем обществе, слишком необычный случай. Но, думаю, вы во всем разберетесь сами. Вы же к нам не из каменного века попали…

 Шурик слушал и радовался, что если и станет подопытной мышью, то не надолго. Он почти успокоился, осознав, что его свободу никто не ограничивает. Наоборот, наблюдалось маловато внимания к попаданцу из прошлого. Полицейский объяснил пришельцу из прошлого, как пользоваться современными гаджетами, как найти гостиницу и выпроводил вон. Шурик шел в обнимку с коробкой и оглядывался. Все выглядело как-то слишком чисто и светло. Привычную землю и траву, здесь заменили каменные джунгли. Они сверкали огнями, объемными картинками, неожиданно всплывающими рекламными сообщениями, хорошо, что беззвучными. Действительность расплывалась в белесом тумане, украшенном рекламой всех цветов радуги. Шурик шел и впитывал этот новый для него мир, даже не вспомнив родителей. Друзей или подруги у него не было, так что особо горевать было не о ком. Он даже порадовался этому обстоятельству в первый свой день в будущем.

 Привычный к гаджетам второго десятилетия двадцать первого века, Шурик быстро освоился. Заказать еду, одежду и вообще все что нужно, стало намного проще. Специальная подставка визуализировала любой предмет в его реальном размере и цвете. Объемные видео ролики не оставляли сомнений в качестве продукта. Все мягкое мялось, твердое простукивалось, сумки открывались, вещи раскладывались и одевались такими же объемными руками в натуральную величину. Можно было выключить свет и увидеть любую вещь или продукт в реальном, насыщенном цвете. Тем временем социалка покрывала все его насущные нужды.

 Через пару дней Шурика вызвали ученые – ощупали, взвесили, простукали, сняли в разных аппаратах. Психологи выслушали короткий рассказ. Затем ученые попытались с научной точки зрения объяснить попаданцу в будущее, что возвращение в его время невозможно. Шурик уловил суть и молча кивнул. Затем все оставили его в покое. Никого не  интересовали исторические данные из первых рук. Двадцать первый век итак достаточно хорошо освещался в интернете. К правящей верхушке попаданец не имел никакого отношения, потому сам о мировой политике своего времени ничего подробно не знал. Еще через пару дней Шурику выдали документы, зарегистрировав в общей сети. Разговор с полицейским не занял больше тридцати секунд. Шурику предложили жить на социальное пособие, пока он не освоится. Он согласился. Знакомиться со своими личными потомками не пришлось. Шурик никого не оставил в прошлом.

Вскоре ему надоело все! Удобство расслабляло, мозги не хотели работать совсем. Освоить школьный курс ему так и не удалось, а его знания давно устарели. Где и как работать, он не представлял. Он просто слонялся по городу или смотрел объемное видео в интернете. Когда новизна первых впечатлений прошла, Шурик ощутил, как эмоциональный вакуум сдавливает его душу. Здесь люди вообще не знакомились! Никто ни с кем не общался! Нет, сначала Шурик вызвал интерес у девушек. Но потом, прочитав отзывы о встречах в ним в сети, наш герой понял, что ручной обезьянкой быть не хочет. Сначала показалось, что его никто не воспринимает всерьез. Потом Шурик понял, что в этом времени вообще никто, никого и ничего, не воспринимает всерьёз. Удивлял факт, что вообще нашелся человек, вызвавший полицию в первый день. Но вскоре Шурик узнал, о замыкании электросетей и о том, что полиция обязана была проверить на месте, есть ли серьезная поломка. Пришлось признать - его появление заметили чисто случайно.

Через три месяца Шурик взвыл от одиночества. Он пытался найти клубы по интересам, подобные тем, что были в его времени. Но ничего не нашел. Они просто вымерли за ненадобностью. Даже институт семьи теперь выглядел очень условно. Молодые пары редко жили вместе больше трех лет. Матери одиночки стали нормой. Взрослые дети абсолютно не интересовались отцами, логично возвращая им их равнодушие. Дети отдавали долг матери не чаще раза в месяц. В определенное число, так, чтоб не забыть, если что, интернет напомнит. Чаще всего день созвона с матерью, назначался на ее день рождения, чтобы не забыть поздравить в месяц ее рождения.

Чем больше Шурик узнавал жизнь будущего, тем тяжелее становилось у него на душе. Он вполне осознал, что и сам приложил руку к созданию такого общества. Не прошло и пол года, как наш «герой» начал квест по самоуничтожению. Система современного города берегла жизнь каждого жителя, поэтому первые попытки не увенчались успехом. А получилось ли у него впоследствии, некому было проследить. Тень, по имени Шурик, не оставила следа в прошлом и логично никого не заинтересовала в будущем.

Лига Писателей

4.6K постов6.8K подписчика

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.