8

Тень на камне - Глава 3: Сердце против фактов

Тень на камне - Глава 3: Сердце против фактов Мистика, Детектив, Авторский рассказ, Рассказ, Истории из жизни, Начинающий автор, Творчество, Длиннопост

Тень на камне

Подольск дышал сыростью. Утренний дождь, мелкий, как пыль, оседал на асфальте, на крышах, на моем лице, пока я стоял у входа в кафе на Советской. То самое кафе, где неделю назад я впервые увидел Елену Ковалеву. Ее улыбка тогда была как солнечный луч в этом сером городе, но теперь я смотрел на ее отражение в витрине и видел тень.

Тень могилы, тень пепла, тень женщины из моего сна, шептавшей: «Не верь ей». Я, Роман Некрасов, бывший следователь ФСКН, подполковник в отставке, а ныне писатель и владелец захудалого агентства недвижимости, привык доверять фактам. Но сердце, черт возьми, не слушалось. Оно хотело верить ей. Елене. Женщине, которая, по всем документам, была мертва.

Я толкнул дверь. Колокольчик над входом звякнул, как выстрел в тишине. Внутри пахло кофе и свежей выпечкой, но уют был обманчивым, как улыбка предателя. Елена сидела у окна, там же, где в тот первый день. Ее пальцы, тонкие, с едва заметными следами клея от реставрации книг, теребили край салфетки. Она подняла глаза, и ее взгляд, теплый, с легкой печалью, ударил меня, как ток. Я хотел утонуть в этих глазах. Но могила с ее именем и фотографией стояла между нами, как бетонная стена.

— Роман, — она улыбнулась, но улыбка была натянутой, как струна. — Ты выглядишь, будто не спал.

— Не спал, — сказал я, садясь напротив. Мой голос был ровным, но внутри все кипело. — Есть причины.

Она кивнула, будто ожидала этого. Ее руки замерли, салфетка осталась смятой на столе. Я смотрел на нее и видел две Елены: одну — живую, теплую, с которой я пил кофе и говорил о книгах, и другую — мертвую, чьи глаза смотрели на меня с надгробия. Я должен был выбрать, кому верить. Но сначала — факты.

— Елена, — начал я, стараясь держать тон мягким, как в старые времена, когда допрашивал свидетелей, — вчера я был у твоей могилы. Сегодня утром проверил еще раз. Твое имя, твое лицо, дата смерти — 2024 год. В базе ты числишься мертвой. Несчастный случай. Объясни.

Ее лицо побледнело, но она быстро взяла себя в руки. Ее пальцы сжались в кулак, потом расслабились. Она откинулась на спинку стула, словно хотела увеличить расстояние между нами.

— Это не моя могила, Роман, — сказала она, и ее голос был твердым, но я уловил дрожь. — Это… моей сестры. Близнеца. Ее звали тоже Елена. Елена Ковалева. Она погибла год назад. Несчастный случай, как ты сказал. Я… я не люблю говорить об этом.

Я смотрел на нее, и мой разум, привыкший раскладывать факты по полочкам, заработал на полную. Сестра-близнец. Удобно. Слишком удобно. Я вспомнил надгробие: аккуратно срезанную траву, чистый камень, свежий след ботинка в грязи. Кто-то ухаживал за могилой. Кто-то приходил туда ночью. И пепел, пахнущий химией, как в подпольных лабораториях, которые я громил в ФСКН.

— Почему ты не говорила о сестре? — спросил я, наклоняясь ближе. — Мы встречались неделю, Елена. Ты рассказывала о книгах, о своей работе, о том, как любишь запах старой бумаги. Но ни слова о сестре-близнеце, которая умерла год назад. Почему?

Ее глаза забегали. Она посмотрела в окно, где дождь рисовал разводы на стекле, потом снова на меня. Ее губы дрогнули, и я понял, что она подбирает слова. Ложь? Правда? Я не знал.

— Это больно, Роман, — сказала она тихо. — Когда она умерла, я… я потеряла часть себя. Мы были близки. Очень. Я не хотела грузить тебя этим. Мы только начали… — Она замолчала, ее рука потянулась к моей, но замерла на полпути. — Ты мне важен. Я не хотела все испортить.

Я смотрел на ее руку, зависшую над столом, и чувствовал, как мое сердце сжимается. Я хотел взять ее ладонь, прижать к своей, почувствовать тепло, убедиться, что она настоящая. Но следователь во мне не умолкал. Нестыковки.

Она сказала, что ее сестра погибла в несчастном случае, но Слава, мой старый друг, говорил, что документы подчищены. Кто-то не хотел, чтобы копали глубже. И цепочка с кулоном в виде книги, найденная у могилы, — Елена носила такую же. Я видел цепочку на ее шее вчера. Или это была другая?

— Елена, — сказал я, и мой голос стал холоднее, чем я хотел, — кто ухаживает за могилой? Я нашел следы. Свежие. Кто-то был там ночью. И пепел, который пахнет синтетикой. Объясни.

Ее глаза расширились, но она быстро опустила взгляд, пряча эмоции. — Я… я не знаю. Может, кто-то из друзей сестры. Она была… у нее было много знакомых. Я не слежу за могилой, Роман. Это слишком тяжело.

Я кивнул, но не поверил. Ее слова звучали правдоподобно, но в них было что-то скользкое, как мокрый асфальт под ногами. Я вспомнил мужчину в темной куртке, который следил за нами вчера. Он стоял под фонарем, смотрел прямо на нас, а потом растворился в тени. Елена сказала, что это «просто прохожий». Но я знал, что это ложь.

— Хорошо, — сказал я, откидываясь на спинку стула. — Но я проверю. Если это твоя сестра, я найду правду. Если нет… — Я не закончил. Не хотел. Ее глаза, полные боли, остановили меня. Или это была игра?

Она молчала, глядя в чашку с остывшим кофе. Я чувствовал, как между нами растет стена, и ненавидел это. Но факты были сильнее. Они всегда были сильнее.

Я вышел из кафе, чувствуя, как дождь бьет по лицу, как будто хотел разбудить меня. Елена осталась внутри, сказав, что ей нужно время. Я не спорил. Мне тоже нужно было время — и ответы. Мой телефон завибрировал. Слава. Его голос, хриплый от сигарет, ворвался в ухо, как выстрел.

— Роман, ты где? — Он кашлянул. — Я проверил могилу, как ты просил. И, старик, это не просто семейная драма.

— Говори, — сказал я, шагая к машине. Дождь стекал по воротнику, но я не замечал.

— Могила Елены Ковалевой связана с делом, которое мы вели в ФСКН. Помнишь картель, который прикрывал кто-то сверху? Замглавы района, тот самый серый кардинал, был в схеме. Закупки, откаты, наркота. Могила твоей Елены — или ее сестры, или кто она там — числилась в деле как точка. Там что-то прятали. Или кого-то.

Я замер, чувствуя, как холод пробирает до костей. Точка. Могила как тайник. Это было в духе картеля — использовать мертвых, чтобы прятать грязь. Я вспомнил пепел, который пах химией. Димка, мой друг-химик, уже анализировал его. Если Слава прав, то это не просто могила. Это часть паутины, в которую я влез, сам того не зная.

— Что еще? — спросил я, садясь в машину. Мотор заурчал, но я не трогался с места.

— Замглавы все еще в игре, — сказал Слава. — Он не суициднулся, как все думали. Он затаился. И, Роман, если ты копаешь, он знает. Будь осторожен.

Я сбросил звонок, глядя на лобовое стекло, где дождь рисовал узоры. Замглавы района. Картель. Могила. И Елена, которая либо жертва, либо часть этой игры. Я вспомнил ее глаза в кафе, ее дрожащий голос, ее руку, которая почти коснулась моей. Я хотел верить ей. Но факты, черт возьми, были против.

Я поехал к Димке. Его лаборатория в частной клинике была моим единственным шансом разобраться с пеплом и цепочкой. Димка встретил меня у входа, его очки сползли на нос, волосы торчали, как у безумного ученого с Альцгеймером. Он держал в руках планшет, где мигали какие-то графики.

— Роман, ты опять вляпался, — сказал он, не здороваясь. — Пепел, который ты принес, — это не просто мусор. Это остатки синтетики. Смесь, которую варят в подпольных лабораториях. Редкая. Используется для… скажем так, особых партий.

— Наркота? — спросил я, чувствуя, как внутри все сжимается.

— Не совсем, — Димка нахмурился. — Это что-то вроде маркера. Добавляют в товар, чтобы отслеживать партии. Если это было у могилы, то там не просто хоронили. Там что-то прятали. И, Роман, — он понизил голос, — это не дешевая химия. Тот, кто ее использует, имеет связи. Большие.

Я кивнул, переваривая. Пепел, могила, картель. И Елена, чье лицо было на надгробии. Я протянул Димке цепочку с кулоном в виде книги.

— Проверь это, — сказал я. — И быстро.

Димка взял цепочку, разглядывая ее под светом лампы. — Похоже на ту, что носит твоя подружка, — сказал он, и в его голосе была насмешка, но глаза были серьезными. — Ты уверен, что хочешь копать? Это может плохо кончиться.

— Я уже копаю, — сказал я. — И не остановлюсь.

Он пожал плечами и ушел в лабораторию, оставив меня в коридоре, где пахло антисептиком и тайнами. Я смотрел в окно, где дождь все еще лил, и думал о Елене. Ее слова о сестре-близнеце звучали в голове, как заезженная пластинка. Но если это правда, почему она не сказала раньше? Почему ее документы подчищены? И кто этот мужчина в темной куртке, который следил за нами?

Ночь накрыла Подольск, как саван. Я снова был на кладбище. Не мог не вернуться. Могила Елены Ковалевой стояла передо мной, ее фотография смотрела в темноту, как маяк. Я включил фонарик, обшаривая землю вокруг. След ботинка, который я видел вчера, был размыт дождем, но следы пепла все еще был там, серые, с резким запахом. Я присел, изучая надгробие, когда услышал шорох. Тихий, но отчетливый, как шаги в траве.

Я замер, выключив фонарик. Тьма обступила меня, но глаза быстро привыкли, и я увидел ее. Тень. Женская фигура в длинном плаще, размытая, как в моем сне. Она стояла в нескольких метрах, у другой могилы, почти заросшей травой. Ее движения были медленными, словно она не хотела, чтобы ее заметили. Я шагнул ближе, но земля под ногами хрустнула, и тень обернулась. Ее лицо — или то, что я принял за лицо — было пустым, как маска. Она указала на могилу, и ее голос, холодный, как лед, прошептал:

— Копай. Правда там.

Я моргнул, и она исчезла. Только ветер шуршал в голых ветвях, и мое сердце колотилось, как молот. Я подошел к могиле, на которую она указала. Камень был старым, имя стерлось, но земля вокруг была рыхлой, будто кто-то копал недавно. Я достал складной нож и начал рыть, чувствуя, как грязь липнет к рукам. Это было безумие, но я не мог остановиться.

Через несколько минут нож звякнул о что-то твердое. Я посветил фонариком. В грязи лежал браслет. Тонкий, серебряный, с маленькими бусинами. Тот самый, который Елена носила вчера, когда мы гуляли. Я видел, как он блестел на ее запястье, когда она смеялась, рассказывая о своей работе. Я взял браслет, и холод металла обжег пальцы. Это была не ошибка. Это была правда. Или ее часть.

Я выпрямился, чувствуя, как ночь сжимается вокруг меня. Могила Елены — или ее сестры — смотрела на меня, как свидетель. Тень исчезла, но ее шепот остался в голове: «Копай. Правда там». Я знал, что не остановлюсь. Но теперь я боялся не только за себя. Я боялся за Елену. Или за того, кем она была.

Я вернулся в свою квартиру, где запах старого табака и одиночества встретил меня, как старый друг. Браслет лежал на столе, рядом с цепочкой и моим блокнотом, где я записывал идеи для рассказов. Я открыл страницу, где было написано: «Чужая могила. Елена. Кто ты?» и добавил: «Браслет. Картель. Тень». Потом взял телефон и набрал Славу.

— Ты был прав, — сказал я, когда он ответил. — Могила — это точка. Я нашел браслет. Тот, что носила Елена. И пепел — это маркер. Димка подтвердил.

Слава кашлянул. — Роман, ты влез в д.е.р.ь.м.о по уши. Замглавы знает, что ты копаешь. И если твоя Елена связана с этим, она либо пешка, либо игрок. Проверь ее. И не доверяй никому.

— Даже тебе? — спросил я, и в моем голосе была насмешка, но внутри все сжалось.

— Особенно мне, — хмыкнул он, но я знал, что он шутит. Или хотел верить, что шутит.

Я сбросил звонок и посмотрел на браслет. Его бусины блестели под светом лампы, как глаза, которые следят за мной. Елена. Могила. Картель. Тень. Все это было связано, и я был в центре. Я закрыл глаза, но образ Елены не уходил. Ее улыбка, ее голос, ее прикосновения. Я хотел верить ей. Но сердце боролось с фактами, и факты побеждали.

👉 Продолжение следует...

👉 НАЧАЛО

Автор: Роман Некрасов

Я в Дзен

Авторские истории

37.4K поста27.8K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.