Темные истоки сказки «Белоснежка и семь гномов»

«Белоснежка и семь гномов» — одна из самых известных (и высоко оцененных) сказок в мире, впервые рассказанная в 1812 году, когда братья Гримм опубликовали свой сборник сказок, составленный из старых европейских народных сказок. Как и многие сказки братьев Гримм, предполагается, что сказка  «Белоснежка и семь гномов» существовала  со времен Средневековья и веками передавалась из уст в уста. Версия, которую повсеместно рассказывают сегодня, является наиболее «удобоваримой» для невзрослой аудитории, а в 1937 году полнометражный анимационный фильм Уолта Диснея популяризировал эту историю во всем мире.

Да, Белоснежка, милая история о невинной юной красавице, изгнанной тщеславной, жестокой и ревнивой мачехой,  и которая с помощью семи милых гномов в конце концов находит свою вечную настоящую любовь.

Сказка, любимая поколениями детей.

Темные истоки сказки «Белоснежка и семь гномов» Книги, Сказка, Белоснежка и семь гномов, Длиннопост, Братья Гримм

Тем не менее, сказка 1812 года очень отличается от того, что мы все знаем, история, которая была намного более мрачной.

Короче говоря, мачеха на самом деле мать Белоснежки, которой всего семь лет, и она хочет, чтобы Белоснежку  убили, чтобы съесть ее печень и легкие с солью и перцем:

—« Убей ее и в доказательство того, что она мертва, принеси мне ее легкие и печень.»

Вместо этого охотник  убивает кабана и приносит Королеве легкие и печень кабана, которые, как считает королева , принадлежат Белоснежке, и поэтому быстро съедает их.

Князь находит  девушку  в стеклянном гробу в неизвестном возрасте, и  девушка  пробуждается от яблочного яда, а не от  мужского  поцелуя, с помощью слуг,  уставших видеть князя  разгневанным  из-за  любви некрофила к труп девушки.

Злая королева в конце концов умирает убитой в отместку Белоснежкой и Принцем, которые приглашают ее на свою свадьбу и заставляют носить раскаленные докрасна железные туфли, которые сначала обжигают ее ноги, а затем заставляют танцевать, пока она не падает  замертво от истощения.

Как писали братья Гримм:

«Они бросали пару железных башмаков в горящие угли. Их вынесли щипцами и поставили перед ней. Ей пришлось надеть раскаленные туфли и танцевать, пока она не упала замертво».

И вы можете понять, почему Дисней  убрал этот сомнительный эпизод…

Темные истоки сказки «Белоснежка и семь гномов» Книги, Сказка, Белоснежка и семь гномов, Длиннопост, Братья Гримм

В 1994 году немецкий историк Экхард Сандер опубликовал книгу «Schneewittchen: Marchen oder Wahrheit?» (Белоснежка: это сказка?), утверждая, что он обнаружил рассказ, который, возможно, вдохновил на создание истории, впервые появившейся в «Сказках братьев Гримм».

По словам историка, образ Белоснежки основан на жизни Маргареты фон Вальдек, немецкой графини, родившейся у Филиппа IV и его первой жены в 1533 году. В возрасте 16 лет Маргарету заставила ее мачеха Катарина Гацфельдская. переехать в Вильдунген в Брюсселе.

Там Маргарета влюбилась в принца, который позже стал Филиппом II Испанским, вопреки желанию его отца и мачехи. Отношения на самом деле были «политически неудобными», и девушка загадочным образом умерла в возрасте 21 года, видимо, отравившись. Исторические сводки указывают на то, что вероятным зачинщиком убийства был король Испании, выступавший против любовной истории между сыном и девушкой и подославший испанских спецагентов для убийства юной Маргареты.

А семь гномов?

Филипп IV владел несколькими медными рудниками, на которых дети использовались в основном в качестве рабов. Их не только заставляли работать в нечеловеческих условиях, в результате чего многие умирали в молодом возрасте, но и те, кто выжил, имели сильно замедленный рост и деформированные конечности из-за недоедания и тяжелого физического труда. В результате их часто называли «бедными карликами».

Отравленное яблоко, опять же, по словам писателя, связано с историческим событием, которое произошло в Германии, когда пожилой мужчина был арестован за то, что давал отравленные яблоки детям, которые, как он считал, воровали его фрукты.

Темные истоки сказки «Белоснежка и семь гномов» Книги, Сказка, Белоснежка и семь гномов, Длиннопост, Братья Гримм

Однако не все согласны с версией, рассказанной Сандером. По мнению группы ученых из Лора, Бавария, Белоснежка вдохновлена жизнью Марии Софии фон Эрталь, родившейся 15 июня 1725 года в Лор-на-Майне, в том же регионе.

Девушка была дочерью помещика принца Филиппа Кристофа фон Эрталя и его жены баронессы фон Беттендорф.

После смерти баронессы принц Филипп женился на Клаудии Элизабет Марии фон Веннинген, графине Рейхенштейн, которая, как говорили, не любила своих приемных детей и предпочитала «законнорожденных». В замке, где они жили, а сейчас это музей, находилось знаменитое «говорящее зеркало», акустическая игрушка, способная записывать и воспроизводить голос говорящего (сейчас находится в музее Шпессарта). Зеркало, изготовленное в 1720 году Зеркальной мануфактурой электората Майнца в Лоре, находилось в доме в то время, когда там жила мачеха Марии, и было подарком принца его второй жене.

Гномы в истории Марии также связаны с шахтерским городком Бибером, расположенным к западу от Лора и спрятанным среди семи гор. В самые маленькие туннели могли попасть только очень невысокие горняки, которые часто носили яркие капюшоны, как гномы часто изображались на протяжении многих лет. Исследовательская группа Лора утверждает, что стеклянный гроб может быть связан со знаменитым стекольным заводом региона, а отравленное яблоко может быть связано со смертельным ядом паслена, который в изобилии растет рядом с замком.

В конце концов, мачеха Марии Софии Маргареты вынудила девушку бежать из дома, фактически сделав ее бродягой. Девочка прожила несколько лет в лесу, прилегающем к особняку, помогала мелким горнякам, работавшим в шахтах ее отца, и в конце концов умерла от оспы. Отвращение к юной девушке вероломной Клавдии Элизабет Марии фон Веннинген сделало ее мученицей, умершей от ненависти, которую женщина испытывала к её красоте.

Темные истоки сказки «Белоснежка и семь гномов» Книги, Сказка, Белоснежка и семь гномов, Длиннопост, Братья Гримм

Возможно, никогда не будет известно, где на самом деле возникла история о Белоснежке и семи гномах, но сказка, безусловно, вдохновлена некоторыми реальными событиями, которые произошли в Германии за столетия, предшествовавшие ее написанию. В любом случае, семь гномов почти с уверенностью отождествляются с мелкими рабочими немецких рудников XVII-XVIII веков, и эта история могла быть результатом смешения элементов, легенд и реально происходивших событий, замешанных на  фантазиях  и воображении.

Темные истоки сказки «Белоснежка и семь гномов» Книги, Сказка, Белоснежка и семь гномов, Длиннопост, Братья Гримм

Источник

Лига Сказок

1.1K поста1.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила простые: 1. Указывать авторство оригинального контента. 2. Не разжигать политических или религиозных "драк". 3. Ну и желательности вести себя по-человечески. А в остальном свобода и еще раз свобода.

Подробнее