152
CreepyStory
Серия Темнейший II

Темнейший II. Глава 25

Зима заметно подобрела, и теперь нельзя было терять ни дня. Любое промедление обязательно аукнется в будущем грудами сгнившего человеческого мяса, ведь скоро наступит весна – главный враг некроманта.

-- Заключить перемирие с полуторатысячным войском, – усмехался Рогволд Синеглазый. -- Чтобы потом пойти против Лунного Герцогства, у которого пять тысяч воинов, три замка и огромный город со стенами, как у Перевала?! Да это самая странная авантюра, в какую я только ввязывался!

-- И мятежные войска в Лесной Дали, -- добавил князь Цветан, не забывавший о главном своём беспокойстве. -- Их там точно больше тысячи, если не считать гарнизона моей столицы.

-- Теперь не твоей, -- сказал Камил.

-- Но мы вернём Порт! – ответил Цветан. – Вот только мы не знаем, придут ли к моему сынку-предателю на подмогу королевские кондотьеры... В казне достаточно золота, чтобы нанять приличное войско. И если наёмники придут, то дела наши очень плохи.

-- Плохо ты воспитывал своего сынка! – сделал вывод Рогволд. Цветан лишь тяжёло вздохнул.

-- Предстоит не только большая война, -- сказал Камил. – И нам не достаточно закончить её победой. Нам нужно сделать это малой кровью, причём до наступления оттепелей. Если быть точнее – за месяц до первой капели. То есть времени у нас до конца февраля. Всего два месяца.

Рогволд Синеглазый загрохотал в приступе смеха. Он не мог бы воспринимать мальчишку всерьёз, но тот наголову разбил войско его предшественника-варяга у стен Перевала, а потом ещё и взял непреступную столицу Горной Дали практически сходу. Эти полководческие подвиги заставляли его считаться со вздором, то и дело вырывавшимся с уст юнца.

-- Надеюсь, у тебя надёжный план, Миробоич! – сказал он. – И мне хотелось бы узнать его! Лишь бы он оказался надёжнее того плана, который ты противопоставил церковникам из Престола!.. Слушай, не моё дело, но ради чего всё это?! Ради богатств? Не слишком ли велика цена, которую ты хочешь заплатить за свою жадность?? Довольствовался бы малым, ведь ты властитель над двумя Далями!

-- Варягам не понять душевной боли  жителей бывшего Царства, -- сказал Камил. – Всё это вовсе не из-за богатств, а из необходимости: либо мы все погибнем под внешними ударами от Империи, Престола, вашей Нордлиники или Королевства… Либо же мы соберём земли родины воедино, воссоздав силу достаточную, чтобы народ Царства не был порабощён и при этом жил хорошо! А вам всем, мои соратники, следует лишь делать всё в точности так, как я скажу. И только тогда мы победим. И вы не будете верить своим глазам, когда узреете могущество Царства.

Рогволд крякнул – ему порядком надоели громкие слова очередного нанимателя.

-- Могущество Царства, именно так!! – охотно поддержал Горнич, уж точно не сомневавшийся в способностях властителя, пусть тот и потерпел недавно поражение от Нойманнов. – Тем более, войско Мицеталия уже на подходе!!

Культисты не теряли времени. На протяжении всей войны, длящейся вот уже три бесконечных месяца, они стаскивали все раздобытые трупы на свой Плесенник, где заплесневелый шаман Мицеталий проводил лишь ему известные ритуалы. Он поднимал трупы. И вот плоды его трудов предстали на горизонте большим серым сбродом, от которого разило гнилью.

Мертвецов было очень много.

Камил выехал навстречу вместе с Савохичем, чтобы оценить численность внезапно усилившегося союзника. Его тянуло тревожное любопытство.

Четыре сотни мертвецов предстали перед Миробоичем. Приличное войско: и горожане Камня, убитые культистами, и многочисленные трупы с битв… Мертвецы покрылись плесенью и лишаём, выглядели странно, однако при этом не были высушены.

-- И они не сгниют на жаре, -- добавил Савохич. – Плесень охраняет трупы. Удобно, да?

-- Было бы куда удобнее, если бы трупы не приходилось каждый раз возить на Плесенник.

-- Зато не надо их таскать в коптильни!

-- И правда… Может ли Плесень охранять и мою Дружину Смерти? – спросил Камил.

-- Может. Но для этого тебе придётся стать одним из нас.

-- Сомневаюсь, -- сказал Камил. – Культисты Плесени принадлежат ревнивому Грибному Богу. Вряд ли он позволит мне потом просить у Мары поднять новых мертвецов. Не зря же из всех вас на некромантию способен только Мицеталий.

Савохич почесал затылок и хмыкнул, о чём-то задумавшись, а Камил погрузился в собственные мрачные мысли.

Мицеталий неприлично усилился. И если по весне Дружина Смерти сгниёт под лучами палящего солнца, до дружина Мицеталия лишь окрепнет и станет ещё больше – тогда власть может легко пошатнуться и нечего этому будет противопоставить. Это опасение чёрной ядовитой тенью скользнуло где-то внутри Камила. Сколько проблем сваливается на голову…

Камил давно знал, к чему всё клонится, но теперь угроза предстала пред ним воочию. Взошли плоды войны – не только он один теперь имеет большую дружину из мертвецов. Благо хоть это были не сильнейшие чудовища-микоты, а просто трупы, поднятые Грибным Богом. Камил опасался этого усиления, пусть Савохич и зарекомендовал себя отличным союзником.

И всё же никак воспрепятствовать усилению Мицеталия он не мог. Запретить шаману и Савохичу наращивать дружину из мертвецов? Это приведёт к ненужной конфронтации. Сейчас в этом было даже больше преимуществ, чем недостатков, ведь теперь у них в распоряжении появилась целая армия, которая может действовать отдельно от остальных.

-- Мы победим всех врагов, -- заявил Савохич. Голос его стал грубей и чудовищней после ранений, полученных в бою с симбионтами. – И мы освободим твоих детей – Ведагора и Орманда! Бедных детишек, похищенных ублюдками… Обязательно освободим.

Савохич уничтожил целый городок, вырезав всех неверных, но при этом он так убивался по пленённым Орманду, Ведагору и Агнии, будто это были его собственные дети. Вспомнился особый момент штурма, которому Камил тогда не придал особого значения: Савохич перестал слушать приказы Мицеталия, пытаясь прорваться через рыцарей-симбионтов к пленным детишкам – тогда его пришлось оттаскивать другим адептам, не рвавшимся в бой столь же рьяно. Лют не был похож на добряка, но тот самый поступок заслуживал уважения и внушал немного доверия. Впрочем, все беспощадны к врагам и добры к тем, кого любят. Возможно Савохич и вправду лучший союзник, какого только можно было представить. И если у него есть воля, способная сопротивляться самому Мицеталию, то не всё ещё потеряно…

Войско продолжило путь, заплесневелые мертвецы присоединились к армии некроманта. Граница Лунного Герцогства была впереди. Вот-вот они пересекут её и набредут на первые пограничные заставы – тогда-то и начнётся первое вторжение Камила, первая война, в которой ему придётся командовать армиями, в которой придётся во многом довериться другим.

-- Один в поле воин, -- как-то выразил свою искромётную мудрость Меньшак. – Если это некромант…

-- Увы, но эту войну мне одному не выиграть, -- ответил Камил. – Я взял Перевал, разбил варягов… но это дорогого стоило. Всегда лучше идти в бой с кем-то, кто прикроет твою спину. Одному – тяжело.

Он помнил мрачные дни и ночи, полные молчания, когда Тераторн убил всех его живых соратников, и на несколько дней Камил очутился наедине с мертвецами. Тогда он чуть не сошёл с ума – культист Лазарь спас его от унылого одиночества. Его же вскоре Камил намеревался взять в Дружину Смерти…

-- Рогволд, -- обратился Камил к варягу.

-- Чего надо?

-- Не хочешь ли ты получить баронский титул?

Рогволд скривился.

-- Ну, допустим, хочу!

-- Тогда ты пойдёшь по Срединному Тракту на запад от Раскрисницы. Доведёшь своё войско до Крусóвины – пограничной с Долиной Ветра крепости. И захватишь её. И будешь волен делать с предместьями всё, что угодно. Ты будешь там бароном. Если, конечно, хочешь.

-- Хочу!

-- Тогда сначала дай клятву в верности.

-- Даю! Как там?? Клянусь… в верности!...

-- Сойдёт. Главное, чтобы слова были искренние. Варяги хорошо держат слово?

-- Лучше всех! Но с чего такая щедрость? Мы даже не знакомы. Я чую неладное. Что ты задумал?

-- Я задумал приманить себе на службу профессиональное варяжское войско со знаменитым налётчиком во главе, к тому же являющимся двоюродным братом старине Орманду. Кажись, вы с ним похожи характерами, а я очень ценил Орманда. Он многому меня научил…

-- Сейчас расплачусь! – буркнул Рогволд. – Но учти, я клянусь в верности только до тех пор, пока ты мне платишь!

-- Ты, видать, не так понял. Ты станешь моим вассалом, а не наёмником. Тебе рассказать о различиях?

-- Я не тупой! Но ведь замка я не захватил, и титула у меня пока нет, поэтому я буду требовать золото!

-- Замок и баронство – вот моя оплата. Завоюй землю – и можешь её забирать себе, если будешь верно служить мне и дальше. Это лучше, чем золото, которое ты запросил за контракт…

-- А если тамошняя казна будет пуста, а?! Чем я отплачу своим волкам? Они разорвут сначала меня, а потом – тебя!

-- Думаю, казна там будет вполне себе полна. И твои волки будут не просто сыты, но и разжиреют так, что их бока не протиснутся в драккар.

-- Ха!... Не-ет, так дело не пойдёт. Пока идёт эта война и у меня такое большое войско в тысячу, я хочу не туманные обещания, а оплату золотом! Потом уже, когда всё кончится, так и быть. Стану бароном. Начну ходить на балы, сбрею бороду…тьфу, или какими там гадостями занимаются эти бароны?!  

-- Я тебе потом расскажу, а бороду можешь оставить, -- сказал Камил. -- Давай так -- я отправлю с тобой культиста от Савохича. И когда вы захватите Крусовину, то он первым войдёт в сокровищницу, чтобы оценить богатства. И если она будет скудна, то я отплачу тебе золотом. Но если она будет больше моей оплаты, то мне не будет смысла сыпать тебе сверху ещё и своим золотом! Мне будет проще предложить титул кому-то другому, добровольцы захватить эту крепость, думаю, найдутся, вон всё тот же Савохич, посмотри на его мертвецов, мне кажется, они легко справятся…

-- Договорились! – поспешил рыкнуть Рогволд. – Договорились! Я возьму эту крепость! Вот увидишь! Мои волки не оставят защитникам шансов!!!

-- Вот и прекрасно. Думаю, мы сработаемся.

-- Несомненно!

Перед самым вторжением Камил собрал совет из всех баронов и полководцев. На столе он разложил весьма грубую карту Лунного Герцогства, составленную по сведениям многочисленных купцов. Верить на этой карте можно было только расстояниям в днях пути, но не пропорциям.

Темнейший II. Глава 25 Фэнтези, Авторский рассказ, Мистика, Длиннопост

схематично, если есть умельцы, то милости прошу (оранж -- границы; корич -- дороги; ромбы -- города; пятиугольники -- крепости; треугольники -- монастыри)

Лунное Герцогство пролегало между Горной Далью на севере и Заречьем на юге. Хребты тянулись по всей восточной границе, расступаясь на ещё одном перевале, где ещё в древности построили столицу – Небесную Гору, через которую тянулся Срединный Тракт прямо в Лесную Даль. Тракт этот был богаче того, что тянулся через Серебряный Перевал -- он был удобнее для торговцев с точки зрения расположения на континенте. Однако и был гораздо сложнее – переход рядом с Небесной Горой пролегал очень высоко, и не каждый был способен перенести тяжёлый подъём из-за горной болезни; поэтому большая часть караванов брела к более удобному переходу в Серебряный Перевал, пусть и теряя при этом пару-тройку недель пути.

Вдоль Хребтов так же тянулся ещё один серьёзный Тракт, который некоторые купцы звали Авалонийским, ибо вёл тот на юг, к Авалонийскому Заливу, к самым богатым городам Атлантиды, стоящим на его берегах…

Лунное Герцогство было защищено тремя каменными крепостями: Раскрисницей – по центру Срединного Тракта; Крусовиной – на западной границе с Долиной Ветра; и Крайницей – крепостью на самом краю герцогства, защищавшей от вторжений со стороны Заречья.

По центру государства рассыпались небольшие города, принадлежавшие различным баронам, но не представлявшие особой угрозы из-за отсутствия серьёзных укреплений. Места те не были столь же потрёпаны войнами и восстаниями, как земли Горной Дали, а потому вассалы герцогства вели вполне сытую жизнь и даже регулярно давили на Родогора Крюковича, с требованиями об очередных послаблениях и привилегиях.

-- Наша главная задача – это не позволить баронским дружинам со всех городков собраться воедино, -- объяснял Миробоич. -- Ибо все они представляют наибольшую угрозу. Их в совокупности больше, чем войск у правителя. Это в Горной Дали Искро имел большую централизованную власть, а в Герцогстве же власть принадлежит баронам! Родогор там лишь следит за порядком и не особо брыкается, что было ясно уже когда Нарникель отнял Раскрисницу, а Родогор ничего поделать с этим не смог. Поэтому крушите города, заставляйте дружины сдаваться! Но щадите жизни, хоть и будьте жёсткими. Заставляйте баронов присягать, переходить на нашу сторону, ибо их люди буду сражаться за нас против истинных врагов Царства. Но каждый убитый дружинник – упущенный союзник. И не позволяйте им собраться в один кулак! Иначе дело примет скверный оборот и мы там увязнем. Всё должно случиться очень быстро. Мы должны управиться за три недели.

-- Но за три  недели невозможно захватить Лунное Герцогство! – заметили бароны. – Только чтобы обойти каждый город, потребуется месяца два-три!…

-- Поэтому мы не будем идти одним кулаком, -- сказал Камил. – Мы разделимся. На четыре мощные части, каждая из которых будет выполнять посильную работу. Одну часть поведёт Рогволд Синеглазый – он приведёт свою тысячу на Крусовину и захватит крепость. Он возьмёт с собой осадные сооружения…

-- Но разве эти сооружения не понадобятся при штурме Небесной Горы? --спросил барон Вук Вуич. – Не лучше ли сначала взять ими столицу?…

-- Нам осадные сооружения не понадобятся, -- ответил Камил. – Рогволду они будут куда нужнее.

-- Это любопытно… -- хмыкнул Драган Лисич.

-- Вторую часть войска поведёт Лют Савохич, -- продолжал Камил. -- Его пять с половиной сотен займут город Глýшица – самой глуши герцогства. Дружины-гарнизоны во всех городах меньше, чем отправленные войска Рогволда и Люта, но вот если баронам Герцогства удастся собраться... Ваша задача же – разбить всех по отдельности. Заняв эти города, вы получите контроль над оставшимся югом и никого не пропустите ко мне в тыл по дорогам. Если же никого из вас не отправить на юг, а отправиться всем скопом на восток сразу к столице, то бароны объединятся и война затянется надолго. Не позвольте им это сделать.

-- Неплохо придумано, Камил! – согласился Савохич.

-- Крусовина будет взята! – пообещал Рогволд.

-- Третью часть войска поведёт Цветан Дальнич и бароны под чутким руководством Угрюмого Зака, которого я временно назначаю воеводой! Зак умеет воевать лучше всех вас, думаю, это ни для кого не секрет… Две с половиной тысячи солдат, достигнув захваченной Раскрисницы, повернут на восток по Срединному Тракту – к столице. Но остановятся, заняв городок Крюковицу – родину Крюковичей, располагающуюся недалеко от Небесной Горы. Дальше вы займёте оборону. И будете ждать моего приказа, который я пришлю птицей. Приказа о том, чтобы продолжать движение на столицу. Ваша задача самая простая, ведь на столицу вы пойдёте вместе со мной…

-- Но чего же мы будем ждать? – спросил Драган Лисич. – Не лучше ли атаковать столицу, пока они не собрались с силами и не очухались? Они не ожидали вторжения, особенно после вестей о вашем недавнем поражении. А мы будем бить быстро. В этом наше преимущество. Если же мы встанем…

-- В столице почти две тысячи воинов, -- возразил Угрюмый Зак. – У вас не будет большого численного преимущества, а осадить вы всё равно сможете только с запада. Город вам не запереть, а если Родогор совершит вылазку, то может и победить – его гвардия вдвое больше гвардии Цветана. Восемь сотен против четырёх. Поэтому Камил прав – вам следует занять оборону в Крюковице и дожидаться, пока не прибудет Дружина Смерти.

-- Наш удар будет очень быстр, -- заверил Камил. – Я поведу Дружину Смерти в самый дальний край герцогства – на крепость Крайницу. Быстро завершив дела в той части, наши с Цветаном армии воссоединятся. И ударят по Небесной Горе. Промедление будет очень небольшим.

-- Но там не только крепость. Там несколько городов по вашему  пути со своими дружинами и даже монастырь!… -- нахмурился Вук Вуич.

-- Никто не говорил, что вторжение окажется лёгкой прогулкой, -- ответил Камил. – Но если каждый будет занят своим делом и выполнит его наилучшим образом, то я не вижу причин для нашего поражения… И ещё один момент – очень и очень важный. Собирайте по пути всю соль и грузите на обозы! Вычищайте всё, оставляя крестьянам самую малость! И тащите за собой!

Самая большая уязвимость этого плана – оставить Цветана без личного присмотра. Камил не доверял баронам, особенно Тодоровичу, с которым недавно поссорился. Он может сплести заговор и убить Цветана, а потом вернуть всё войско в Лесную Даль к наследнику. И тогда придётся очень туго. Впрочем, Угрюмый Зак пообещал, что не сведёт с баронов своего единственного глаза, а Цветана стерегут сразу четыре верных богатыря и не менее верная гвардия.  

После совета Камил отдельно подошёл к Рогволду, чтобы сообщить ему то, чего не следовало знать остальным. Он попросил, чтобы варяг разграбил попутный к крепости городок, перебив всю местную дружину и вырезав баронский род Ольмичей, если его представители окажутся на месте. Эти бароны были довольно могущественны, а наёмники на то и наёмники, что их зверства не вызовут ни у кого большого удивления. По второму городку Ольмичей – Глушице – нанесёт удар уже Лют Савохич.

Если эти два города будут захвачены, а их дружины перебиты, то останется ещё один крепкий и богатый баронский род с двумя городками на самом краю герцогства – с примерно пятью сотнями мечей под рукой, но они будут заперты на юге и вынуждены обороняться. Если же предоставить Ольмичам возможность выбирать, то те могут ускользнуть на юг и объединиться с соседями, после чего южное направление удара скорее всего окажется провальным. Подобный риск был ни к чему, поэтому щадить Ольмичей было бы ошибкой. К тому же у Камила имелись собственные планы на их земли – он хотел их все пожаловать Меньшаку вместе с Раскрисницей.

Меньшак, узнав о планах государя, сначала спросил, шутка ли это, но, получив отрицательный ответ, потерял дар речи, стал заикаться и городить какой-то неразборчивый вздор.

-- Никому пока не рассказывай, -- сказал Камил. – Не будем делить шкуру неубитого медведя и вызывать зависть у остальных баронов, которые бы хотели прибрать эти земли себе.

-- Но почему я? – спросил Меньшак. – Я ведь… как сказать…

-- Потому что тебе я доверяю, -- Камил похлопал того по спине. – А вот баронам – нет. К тому же у них и так полно земель. Теперь же земель будет полно у тебя! Если всё пойдёт по нашей задумке, конечно же…

-- Я обязан вам жизнью! – Меньшак поклонился Камилу, кажется, впервые в своей жизни.

-- Выдвигаемся! -- отмахнулся Камил. -- Настало время безумных скачек на мёртвых лошадях... Ты пойдёшь со мной – в самом авангарде, который очень сильно опередит основное войско и станет острием меча моей армии.

**

Почаны и поцанессы! Спасибо вам за щедрые доллары, без вашей поддержки уже давно бы ушёл на завод и не родилось бы столько всяких книг... От души!!

Анонимное зачисление 9000р

Анонимный Борислав 5000р "На применение двуручника)"

Груз 300 5000р

Александр К. 5000р "Спасибо"

Таинственный пикабушник 3000 р "Пишите больше!"

Виктор Ш. 1000р "Народ требует Крушовице" Ответ: ну ловите Крусовину

Алексей Денисович 1000р

user10881891 1000 р "За спасов. Отдельное спасибо за присказки Данилыча)отшень гуть"

Зачисление Банк 1000р

Сергей Лукьянчиков 500р

Алексей Дмитриевич 500р "Илья"

Сергей Евгеньевич 444р "Можно в Темнейшего немного хоррора?)"

Шабаныч 300р "держи капусту с первого предателя"

Павел Юрьевич 250р "За нагибаторов. Бусти ни копейки не дам"

Мой телеграм канал: https://t.me/emir_radrigez

Темнейший на АТ: https://author.today/work/442378

CreepyStory

15.5K постов38.5K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.