840

Тем, кто ругает всё российское10

Ребят, в комментариях пишите, что у нас в государстве всё сделано через жопу, отрасли работают неэффективно, но в тоже время сообщаете, что варить в шлёпанцах можно - все же так делают. Раз всё так делают, это тогда нормально, да?

С другой стороны, на производстве слышу, что ИТР некогда руками не работали, оттого и сделать не могут чертежи по-человечески, инженеры переводят стрелки на рабочих, мол сами криворукие, и так по кругу.
А вот начните с себя, и может российское не будет для вас синонимом плохого. Попробуйте и вам понравится ощущение когда отдаешь после себя конфетку. Понравится и к болтунам подойти, раскурить с ними сигаретку: у них конь не валялся, а у тебя готово, но не сдано. И взбешённый руководитель подбежит, разгонит всех, а ты останешься дымить ему в лицо и задавать свои неудобные вопросы про новую спецовку. Ещё по кайфу посидеть послушать лентяев, что оборудование дают утиль, расходники - самый дешман, условия не позволяют раскрыться. А в конце месяца считают зарплату, считают тоннаж, а у нераскрытого специалиста в тоннаже слезы, а на карточке гроши, и через недельку он шастает по цеху и стреляет сиги.
К чему я это всё? Относитесь к работе как к труду, а не как к источнику денег, раз не можете - оставляйте специальность и осваивайте другую. А когда работа начнёт приносить удовольствие, вы, наконец, поймете, что российское - это сделанное вашими руками, поэтому плохим быть не может.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Никто и не ругает абсолютно всё российское. Слово "всё" оно вообще такое, обширное, под ним очень часто подразумевается не "100%", а "абсолютное большинство", "всё, о чем говорят", "всё, что я вижу каждый день" и т.п. Думаю, многие согласятся, что в России вполне себе есть хорошие продукты/отрасли, иногда даже лучшие в мире.

Беда в том, что лично ты (лично я, лично кто угодно) действительно можешь на своей работе выкладываться на полную, делать всё в лучшем виде. Но на одного идеального тебя найдётся 100 тысяч тех, кому наплевать, и кто выкатывает Россграм, Алиэкспресс Ру или Москвич. Более того, при этом где-то в Инстаграме или в офисе дилера Хёндай сидели такие же, как ты, люди, кто хотел делать хорошо в России, но предыдущие 100к людей и у них эту возможность забрали, и в лучшем случае они нашли себя где-то в другой сфере, а в худшем и вовсе потеряли мотивацию делать хорошо навсегда.

При этом огласку, премии и уважение сверху получают те самые 100к людей, а ты получаешь "спасибо" и новую работу на освободившееся время.

раскрыть ветку (20)
DELETED

Может вам и не попадалось, но вот просто листая "лучшее" на пикабу - на пост с рассказом о чём-то хорошем будет несколько десятков "в россии нихуя нет", "всё просрали ничего не производим вообще" и подобных. Я раньше пытался людям приводить примеры, что они не правы - а там тупая упёртость "если ты не согласен со мной, ты бот" и "твои аргументы мне не нравятся значит это хуета". Обычно у таких с грамотностью так же большие проблемы, как и в целом с интеллектом...

И отношения плюсов/минусов на подобных комментах прекрасно показывает, что таких людей большинство, как минимум на пикабу.

раскрыть ветку (19)
10

А каким примеры ты приводишь? Авидвbгатели, атомные ледоколы или станки какие-нибудь небось? Это конечно хорошо все, для для обычного человека далекая херня. Ну вот приведи мне пример нормального российского бренда инструментов, вот хочу я себе в гараж набор головок\ключей, что мне купить российского производства?

раскрыть ветку (14)

Ты ещё про чипы спроси. Те, которые на одном Тайване делают для всего мира.

И почему-то американцы их делают на Тайване, а не у себя.

А потому что там ДЕШЕВЛЕ тупо.

раскрыть ветку (8)
5

У американцев, технологии есть в первую очередь для изготовления чипов, и оборудование, собсно часть их вполне себе в США и делается, но ничего не запрещает им в случае нужды, нарастить это самое производство у себя. Чем они кстати сейчас начинают заниматься.

раскрыть ветку (6)

Так и мы занимаемся.

Потому что "дешевле" теперь не главный критерий.

раскрыть ветку (5)
6
Ага, я вижу чем мы занимаемся, переклеиванием шилдиков, и залаиыванием цен.
раскрыть ветку (1)

Потому что это проще и дешевле. Таковы законы рынка. Дорогое своё никто покупать не будет.

Все попытки "что-то развивать государством" обречены на имитацию бурной деятельности, пока это не выгодно.

Вот когда дешёвое зарубежное недоступно или его доступность ненадежна - тогда совсем другое дело. Делать реально своё становится выгодно.

0

Я понимаю, откуда берётся такое утверждение, но разве это хорошо и вы поддерживаете такую схему? Вот были условно чипы, которые мы покупали за 100р, теперь сделали свои, на разработку потратили 10 млн и продают по 1000р. Как минимум это лишний повод распиливать в 10 раз больше денег на всех уровнях закупок, а как максимум, теперь для нас, конечных потребителей, они стоят в 10+ раз больше, при той же зарплате. Точно ли мы будем в таких же объемах такое покупать?

раскрыть ветку (2)

Пилятся только государственные деньги.

Свои деньги никто никогда пилить не будет и подчинённым не даст.

Поэтому любые государственные программы - рассадник коррупции.

Другое дело частные фирмы. Они живут по законам рынка. Если возник дефицит микросхем (уже похоже нет, но лучше на всякий случай иметь свои аналоги), то делать их становится выгодно. Даже если дорого. С развитием технологии и массовостью (захватом рынка) - они станут дешевле.

То есть то, что зарубежные могут в любой момент отвалиться - стимулирует собственное производство без госвложений и сопутствующей коррупции. Это здоровый экономический процесс.

раскрыть ветку (1)
0

Понятно, что процесс в целом стандартный и здоровый. Я к тому, что не стоит ставить цель увеличения цены основной в собственной разработке ("пацаны, люди больше не могут купить по 100р, так давайте мы будем им впаривать по 1000р просто потому что"), а только рассматривать как вынужденное последствие, иначе это ни к чему хорошему не приведёт.

0

Разговор-то за инструмент. Американцы делают snap-on (в Тайване тоже, но и в США - тоже).

0
пример нормального российского бренда инструментов
Мастак
раскрыть ветку (4)
1

Производство Тайвань. Еще примеры?

раскрыть ветку (3)
0

Нету. Не с моей стороны, по крайней мере.

Производство Тайвань
Хм, я был уверен, что его делают в России.
раскрыть ветку (2)
2

У них коллаб с KING TONY, под маркой Мастак делают инструмент попроще, а KING TONY прем.сегмент, собсно Мастак офф.дистрибьютор KING TONY в РФ.

Я лично из точно российского знал только продукцию ИМЗ, но по моему они банкроты были еще 2015.

раскрыть ветку (1)
1
под маркой Мастак делают инструмент попроще
За инфу спасибо.

Из точно российского есть еще отдельные категории, типа глазовских тисков.

Также гуглится НИЗ и КЗСМИ, но их я не щупал.

0
на пост с рассказом о чём-то хорошем будет несколько десятков "в россии нихуя нет"
Ну потому что как-то так оно и есть) На одну конфетку, на один хороший продукт приходится десяток стрёмных проектов. Если бы качественные вещи создавали с той же частотой, как пиарят говно, то и постов хвалебных было бы больше.
раскрыть ветку (2)
DELETED

Да везде так, вот только в одних странах население будет раздувать свои достижения, а в других - игнорировать и пиздеть как всё плохо.

Ещё один пример: было тут давно несколько постов от девушки, которая приехала по обмену на несколько месяцев в питерский вуз из европы. Она открыто удивлялась, почему большинство нихуя не делает, и хочет за это получать много денег, так её  и всех с таким же мнением заминусили наглухо - "зачем что-то менять, это бесполезно, не все достигаторы"...

ещё комментарии
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку