Тектиты. Сверхплотное вещество. Часть 4. Послесловие к докладу

Тектиты. Сверхплотное вещество. Часть 4. Послесловие к докладу Астрономия, Астрофизика, Познавательно, Вселенная, Галактика, Земля, Планета Земля

Размышления о тектитах. Третий мой доклад на конференции ВАК-2004 был посвящён тектитам, их происхождению и связанному с ними (в моём докладе) сверхплотному веществу. Докладывался на секции «Вселенная за пределами стандартной модели». Разумеется, тектиты для этой секции совершенно посторонняя тема, но вот сверхплотное вещество всех заинтересовало. Возник маленький скандальчик, затем проблему обсуждали в кулуарах и даже на банкете (пока могли). Результат обсуждения — по Некрасову «А к мнению единому мы так и не пришли». Похоже, что свойства нейтронного вещества не установлены достоверно и являются вопросом вкуса и предрассудков (не в обиду нашим теоретикам!)

Я понял, что проблема этого вещества даже не для ядерщиков, как мне подсказали старшие товарищи, а больше — для «ядерных твердотельщиков». Это стык отраслей науки и таких специалистов пока нет! Атомное ядро в таком веществе будет дислокацией, дефектом, и поэтому я ещё больше убедился в том, что нейтронное вещество должно возникать, как отдельная устойчивая фаза при высоких давлениях и так же, как отдельная метастабильная фаза, распадаться при обычном давлении. В кусочке нейтронного вещества все протоны будут вытеснены силами электростатического отталкивания на поверхность и там, (если внешнее давление больше критического) будут соединяться с электронами. Поэтому представление о нейтронном веществе, которым пользуются в моделях нейтронных звёзд, мне кажется весьма сомнительным. Могут ли внутри куска сплошного нейтронного вещества существовать электроны?

Плохо то, что такое вещество нельзя исследовать в лаборатории, а рассчитать его тоже не просто. В обычных твёрдых телах взаимодействие переносится безмассовыми частицами, а в нейтронном — массивными, да и сами ядерные силы сложнее электромагнитных. Нейтроны в таком веществе могут уже проявлять свою структуру. А малые ошибки могут привести к существенно неправильным выводам.

У меня во время конференции не было суперкомпьютера, и поэтому я на салфетке рассчитал такой процесс: На поверхности водородного заряда размером в метр располагаются те объекты, которые, по моей гипотезе, пробивают в Земле трубки взрыва. После срабатывания заряда (давление я принял десять в девятой атмосфер) сантиметровые кусочки нейтронного вещества будут расходиться со скоростью пять сотых микрона в секунду! То есть такие образования — точно «не от мира сего». Даже если я порядков на шесть ошибся! Если уж и водородный взрыв им «до лампочки»… Людям с такими штучками обращаться будет сложно. Оно и хорошо, для военных целей применить не смогут!

Кстати, теперь я примерно знаю, где находится место удара, образовавшего тектиты Северной Америки! Найти его можно так: надо провести через эллипс рассеяния тектитов прямую (большую ось!) и идти по ней с той части поля, где тектитов мало и они хорошо проплавленные, в сторону, где их больше и качеством они похуже. При этом тщательно смотреть себе под ноги на предмет обнаружения жерла трубки взрыва или связанного с ней кратера! (Это общее правило для всех тектитов и всех народов!) В случае с этим полем придётся идти где-то в сторону Англии (или Швеции), где какие-то стёкла нетектитного характера, вроде обнаружены, (а вдруг это импактиты типа стёкол кратера Рис!) на неизвестное расстояние. Это североамериканское поле очень старое (30 млн. лет) и большая часть его находится в погребённых пластах гравия. Поэтому точность невелика, но всё же направление известно — и то ладно. Если стёкла, найденные в Швеции («Шониты»), имеют тот же К-Ar возраст, что и Бедиазиты, то это многое прояснит!

24-го октября 2004-го года.

Исследователи космоса

16.5K постов46.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)