Техника импровизации 7-3-1
7/18/2018 by Jason Cordova
Переведено и выложено на канале “Спасбросок интеллекта”
Мне часто говорят, что я хороший импровизатор. Как бы странно и непредсказуемо не вывернули бы историю игроки, я могу быстро адаптироваться к ситуации и добавить NPC и встречи, которые выглядят так, будто всегда тут и были. Это не нарушает целостности и даёт ощущение того, что я продумал все возможные возможности заранее. Естественно, это не так; Я долго набивал руку и теперь я использую технику импровизации, которая называется 7-3-1.
7-3-1 – это... упражнение. Не осмелюсь назвать это “подготовкой к сессии”, потому что смысл техники 7-3-1 не в том, чтобы в итоге получить кучу заметок, которые я смогу использовать во время игры, а в том, чтобы осознать свой сеттинг так, чтобы понимать его на интуитивном уровне. Я разработал эту технику около 4 лет назад с использованием советов из игры “Псы в винограднике” (“Dogs in the Vineyard”) Винсента Бейкера (Vincent Baker), “Правила Трёх” (“Rule of Three”) Джареда Соренсена (Jared Sorensen) и эпизода подкаста “Jank Cast”.
Как это работает:
Перед сессией я придумываю 7 NPC, локаций и энкаунтеров. Даю каждому мотивацию. Далее определяю 3 детали/ощущения, которые чувствуют персонажи игроков при встрече с ними (внешний вид, запахи, звуки...). И наконец, я придумываю 1 способ, как я могу воплотить или изобразить эти ощущения за столом (характерные звуки, голос, фразы и слова-паразиты, поза, манерность и т. д.). Всё это я записываю к себе в заметки.
Вот пара примеров в сеттинге “зомби апокалипсис” (2 из 7 моих подготовленных заметок):
Чарли Стил, лидер группы выживших Декатура
Мотивация: убедить персонажей игроков присоединиться к его кампании против Ирокезов.
Детали: запах старого одеколона; плохо сидящий, потёртый костюм; звук его каблуков, стучащих по асфальту.
Образ за столом: мягкий, шепелявый язык.
Уиллоубрук Молл, импровизированный лагерь беженцев
Мотивация: напомнить персонажам игроков о том, как было раньше.
Детали: высокие пластиковые пальмы; дети играют, плачут; беженцы одетые в чистую одежду, украденную из магазинов.
Образ за столом: громкое, шумное “Хо, хо, хо!” от мужчины в костюме Санты, который пытается подбодрить детей.
Важно: эти наброски не обязательно должны участвовать где-либо в истории или быть связанными друг с другом. Помните: главная задача 7-3-1 – понять свой сеттинг. Как выглядят люди? Как они звучат? Какие места здесь есть? Какие опасности могут встретиться? Какие предметы хотят люди? Мы не создаём мир для кампании в традиционном понимании, где каждая локация и NPC отмечены на карте. Мы отвечаем на вопрос “Как этот мир ответит на действие персонажа игрока?”
Иногда я приношу свои заметки на сессию, иногда нет. Если в кампании уже участвовали какие-то из них, я могу обращаться к ним для вдохновения, но с такой же вероятностью, я не буду этого делать, потому что простое использование результатов упражнения заставляет кучу персонажей и деталей, роиться в моей голове. Когда мы начинаем играть, я просто беру из головы то, что кажется подходящим в данный момент. Быть может, я сделал потрясающего персонажа дядюшку этим методом, но игроки решили взаимодействовать с бабулей. Что ж, я просто возьму у него понравившиеся черты и передам их бабуле. В примере с Чарли Стилом выше, возможно игроки не захотят бродить по лагерю Декатура как я предполагал, а вместо этого решат поговорить с мужчиной, продающим пушки в своём грузовике. Если мне так уж понравилась шепелявая речь Чарли (которую я практиковал всю неделю) может я отдам её продавцу оружия. Я могу подумать как воплотить Чарли позже (или нет, если игроки забьют на лагерь Декатура, в таком случае я просто продолжу растаскивать Чарли на запчасти, которые буду передавать другим персонажам).
В какой-то момент после сессии, возможно, когда я буду подготавливаться к следующей, я вытащю и осмотрю свои заметки. Я внесу поправки в те детали, которые изменились на ходу, вычеркну то, что больше не актуально или бесполезно и напишу новые, чтобы снова получилось 7. Если персонажи игроков двигаются в радикально противоположный сеттинг или обстановку, я сделаю новые 7-3-1.
Бытие хорошим импровизатором требует практики. Иногда, неважно сколько ты изучал свой сеттинг, игроки найдут способ обескуражить тебя. И это нормально. Но если ты разовьёшь полезные привычки и будешь использовать такие техники как 7-3-1, ты будешь становиться лучше и лучше в избегании таких ситуаций. В конце концов тебе больше не будет нужна техника 7-3-1; Ты разработаешь собственный набор инструментов для изучения сеттинга, свои собственные методы создания логичного и цельного мира на лету. И в этот самый момент, ты поймёшь, что становишься действительно хорошим ГМом.
Телеграм-канал: https://t.me/spasbrosok
Ссылка на сообщение: https://t.me/spasbrosok/57
Оригинал статьи: https://www.gauntlet-rpg.com/blog/the-7-3-1-technique