Театр теней
Немного мыслей от слоупока и/или тормоза.
Скачал я намедни целую рок-поэму Моби Дик от группы Театр Теней. И что-то нахлынула на меня ностальгия. Ибо узнал я об этой группе более 15 лет назад.
Тогда я усиленно изучал русский хэви металл. Не помню точно, но скорее всего на местерсленде, узнал об этой группе. Не скажу, что мне нравится всё творчество целиком. Да и песни мне не казались очень сложными. Но несколько песен я сохранил на плеер и взял группы на заметку. Например, такие как Два крыла, Асмодей, Творец сновидений. И, конечно, Моби Дик.
Впервые песня Моби Дик появилась в репертуаре Театра Теней задолго до выхода этого релиза. А именно в 2006 году на альбоме "Зверь". Эта песня сразу врезалась в моё сознание. В ней был пропитан отменным здоровым пафосом, презрением к опасностям и крепким мужским братством. И хотя вокалист шуть-шуть не вытягивал в кульминации-это ничуть не портило песню.
Но в поэму взяли не старую песню, а новую, одноименную. Очень зря. Новодел совсем не передаёт энергетику и дух старой песни. Так что советую сначала послушать песню 2006 года.
В опере с первого раза чего-то хитового я не расслышал. А может я чересчур избалован обилием музыки и теперь меня Театр Теней не цепляет. Хз. Но сама идея мне понравилась. Песни перемежаются рассказами по мотивам книги. Так что эта металл-опера рок-поэма не музыкальный альбом, а скорее сопровождение рассказчика. То есть аудиокнига с песнями.
Но сама задумка понравилась. До этого подобное делала разве что Эпидемия в Эльфийской рукописи.
Я думаю, о литературной первооснове все и так знают. Поэтому в конце хотелось бы сказать, какие ассоциации возникают от имени Моби Дик и Исмаил.
Сразу на ум пришла книга Филипа Фармера-Небесные киты Исмаила. Читал её давным-давно, но почему-то запомнил. Главгей попал в будущее, где китобои добывали китов в воздухе.
Что ещё? Ещё есть одна серия в Секретных материалах. Когда Малдер рассказал о том, как он детстве мечтал о деревянной ноге, как у капитана Ахава. А Скалли раскрыла историю своего прозвища Старбак.
Лига рок-музыки
11.7K постов24.1K подписчиков
Правила сообщества
1 Нельзя оскорблять друг друга
2 Не допускается критика каких-либо групп или исполнителей без грамотной и развернутой аргументации
3 Нельзя постить клубничку под рок-музыку.