Тайны сердца

Самый загадочный орган человеческого организма — сердце. Несмотря на то что исследователями оно разобрано буквально по молекулам, представления о том. что это такое, мы не имеем вообще. Представление упрощенное, считающее сердце просто органом-насосом, культивируется намеренно, для удобства прохвостов из фармацевтической мафии, которым нужно продавать свои фуфломицины и их прихвостней, с сертификатами кардиологов.


Емкость всех сосудов человека имеет объём 25-30 литров, а количество крови в организме всего 5-6 литров. Каким образом больший объём заполняется меньшим? Утверждается, что правое и левое желудочки сердца, сокращаясь синхронно, выталкивают одинаковый объём крови. На самом деле, их ритм и количество выбрасываемой крови не совпадает.


В фазу изометрического напряжения в разных местах полости левого желудочка давление, температура, состав крови всегда различны, чего никак не должно быть, если сердце – гидравлическая помпа, в которой жидкость равномерно перемешивается и во всех точках своего объёма имеет одинаковое давление. В момент выталкивания крови левым желудочком в аорту, по законам гидродинамики, пульсовое давление в ней должно быть больше, чем в этот же момент в периферической артерии, однако, всё выглядит наоборот, и кровоток направлен в сторону большего давления.


Из любого нормально работающего сердца кровь периодически почему-то не поступает в отдельные крупные артерии, и на их реограммах регистрируются «пустые систолы», хотя по той же гидродинамике она должна по ним распределяться равномерно.


Не ясны механизмы регионарного кровообращения. Суть их в том, что независимо от общего давления крови в организме, скорость её и количество, протекающие через отдельный сосуд, может вдруг увеличиваться или уменьшаться в десятки раз, в то время как в соседнем органе кровоток остаётся неизменным. Например: количество крови через одну почечную артерию увеличивается в 14 раз, а в ту же секунду в другой почечной артерии и с таким же диаметром оно не меняется .


В клинике известно, что в состоянии коллаптоидного шока, когда общее давление крови у больного падает до нуля, в сонных артериях оно остаётся в пределах нормы – 120/70 мм рт. ст.


Особенно странно с точки зрения законов гидродинамики выглядит поведение венозного кровотока. Направление его движения идёт от низкого в сторону более высокого давления. Этот парадокс известен сотни лет и получил название vis a tegro (движение против тяжести). Он заключается в следующем: у человека в положении стоя на уровне пупка определяется индифферентная точка, в которой давление крови равно атмосферному или чуть больше. Теоретически, выше этой точки кровь не должна подниматься, поскольку над нею в полой вене содержится ещё до 500 мл крови, давление в которой доходит до 10 мм рт. ст. По законам гидравлики у этой крови нет никаких шансов попасть в сердце, но кровоток ежесекундно наполняет правое сердце её необходимым количеством.


Непонятно, почему в капиллярах покоящейся мышцы за несколько секунд скорость кровотока меняется в 5 и более раз, и это при том, что капилляры не могут самостоятельно сокращаться, в них нет нервных окончаний и давление в подводящих артериолах сохраняется стабильным.


Нелогично выглядит феномен повышения количества кислорода в крови венул после её протекания через капилляры, когда кислорода в ней почти не должно оставаться.


Совершенно неправдоподобным представляется селективный отбор отдельных клеток крови из одного сосуда и целенаправленное их движение в определённые ответвления. Например, старые крупные эритроциты с диаметром от 16 до 20 микрон из общего потока в аорте избирательно поворачивают только в селезёнку, а молодые мелкие эритроциты с большим количеством кислорода и глюкозы, и к тому же более тёплые, направляются в мозг.


Плазма крови, поступающая в оплодотворённую матку, содержит белковых мицел на порядок больше, чем в соседних артериях в этот момент.


В эритроцитах интенсивно работающей руки гемоглобина и кислорода больше, чем в неработающей.


Судмедэкспертам и патологоанатомам хорошо известны различия в человеческих сердцах после смерти. Одни из них умирают переполненные кровью, как раздутые мячи, а другие оказываются без крови. Гистологические исследования показывают, что когда в остановившемся сердце имеется избыток крови, то мозг и другие органы гибнут потому, что они обескровлены, а сердце удерживает кровь в себе, пытаясь сохранить только свою жизнь. В телах же людей, умерших с сухим сердцем, не только вся кровь отдана больным органам, но в них находят даже частицы мышц миокарда, которые сердце пожертвовало для их спасения.


Очевидно, что так называемые парадоксы на самом деле – это норма нашего кровообращения. Следовательно, в нас: действуют какие-то иные, ещё неизвестные механизмы, которые и создают проблемы для укоренившихся представлений о фундаменте физиологии, в основании которой вместо камня оказалась химера.

Все о медицине

11.1K постов39.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Доброго времени суток. Являюсь прихвостнем фармацевтических компаний,с сертификатоми кардиолога.Честно говоря читал ваш пост крайне поверхностно ,но остановлюсь на нескольких моментах.

Насколько я знаю , правый и левый желудочки в норме сокращаются почти синхронно (не совсем),количество выталкиваемой крови не совпадает (понятия не имею,кто говорит об обратном)-сама структура и толщина желудочков различна да и кровь они толкают в разные круги кровообращения: правый желудочек-в малый основной круг,левый соответственно в большой основной круг кровообращения (этому же в школе учат).

Да сердце сравнивают с насосом,но никто никогда не скажет ,что это именно так. Сокращение отдельных полостей выглядит скорее,как выжимание тряпки (изометрическое сокращение желудочков).

Давление крови в аорте меньше давления крови в перифирических артериях , потому что из-за большого диаметра аорты её гидродинамическое сопротивление значительно меньше .

Механизмы регионарного кровообращения обуславливаются нейро-гуморальной регуляцией,в каждом конкретном случае по своему,но в целом похоже(в этой части экспертом не являюсь,но при желании можно погуглить)

Касательно состояния «коллаптоидного шока» -честно говоря впервые встречаю такой термин,есть чёткое отдельное определение состояния коллапса и отдельное определение состояния шока, есть ещё разные виды шока,но на этом тоже не останавливаюсь.

В общем суть такова:в случае воздействия на организм сверхсильного раздражителя в организме может произойти гиперреакция ,одним из механизмов которой является централизация кровообращения в 4-х жизненно важных органах : мозг,лёгкие,сердце,надпочечники. И давление там может быть абсолютно различным ,зависит от многих факторов. Про остальные факты уже высказались уважаемые пикабушники.

P.S.Честно говоря,исходя из данного поста,мне кажется,что автор является приверженцем нетрадиционной медицины.Лично моё мнение,что человек занимающийся «нетрадиционкой» должен получить как минимум высшее медицинское образование. Искренне надеюсь,что автор задумается о моих словах.

P. P. S .Прошу простить за скудность речи и возможные ошибки по части текста.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку