Тайны происхождения знакомых продуктов

Почему знакомые нам лакомства выглядят именно так, как мы привыкли? Действительно ли производители хранят в тайне свои рецепты, и не вредят ли нам используемые ими секретные ингредиенты? Давайте разбираться.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Почему долгое время классикой жанра считалась жевательная резинка розового цвета? Потому, что когда в начале ХХ века популярнейший американский производитель жвачки Dubble Bubble решил в порядке эксперимента выпустить цветную жвачку, в лаборатории просто не оказалось другого красителя.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Сейчас мы можем купить жвачку практически с любым вкусом, а вот какой вкус был у первых жевательных резинок? Никакой! Их делали из смолы, позднее - из каучука, и вкуса у них не было. Когда в США додумались добавлять в жевательную резинку лакричный ароматизатор, это стало настоящей революцией в отрасли.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Кстати, лакрице. Столь популярные в США лакричные леденцы производят вовсе не из сахарной массы, а из теста. Их основные ингредиенты - пшеничная мука и кукурузный сироп, а лакричный вкус достигается благодаря ароматизаторам.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

А теперь поговорим об отечественных сладостях. Почему самым популярным леденцом издревле считается петушок на палочке, а не какая-нибудь другая фигурка? На самом деле, леденец в форме петушка появился благодаря слишком буквальному толкованию дореволюционного термина. В прежние времена на Руси "петушком" назывался любой сахарный леденец на палочке, форма которого могла быть любой. Пионеры частной кондитерской промышленности взяли слово на вооружение: леденцы, продававшиеся в СССР в 70-80-х бабушками-частницами, были уже сплошь в форме петуха.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Кстати, еще об отечественных сладостях. С 1950-х граждан, продвинутых в ядерной физике, смущало наличие на прилавках конфет "Радий". Ходили даже слухи о том, что в них действительно добавляют радиоактивное вещество. На самом деле,бояться нечего: в конфетах "Радий" присутствовали лишь сливочная помадка и шоколадная глазурь. А пугающее название конфеты получили на волне всеобщего восхищения советской наукой.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Впрочем, хватит о сладком. В нашем рационе его и так слишком много, особенно в детском. Родители часто ломают голову над тем, как отучить детей от конфет и газировки и приучить к чему-нибудь полезному - например, к фруктам. Так вот, теперь есть волшебный способ сделать это - газированные фрукты! Сладость делается из мелко порезанных фруктов при помощи сухого льда. В результате - фрукты и лимонад в одном флаконе!

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Почему у пончика в середине дырочка? Не для красоты, а для вкуса: иначе серединка не успеет пропечься.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Почему сливочное масло продается в упаковках либо из фольги, либо из пергамента? Потому что оно легко впитывает запахи окружающих продуктов, а такая обертка предохраняет его от этого.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Многие считают масло здоровым и полезным продуктом, в отличие от второсортного маргарина. На самом деле, это не совсем так. Просто масло состоит исключительно из животных жиров, а в маргарин входят еще и растительные. Это означает, помимо прочего, что холестерина в масле гораздо больше. Правда, в маргарине есть не менее вредные трансжиры. Так что каким образом навредить организму, каждый выбирает сам.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

И еще немного о сливочном масле. Если вы действительно любите его вкус, то доставайте его из холодильника, по меньшей мере, за полчаса до того, как намазать на хлеб. Специалисты утверждают, что в холодном виде вкус сливочного масла почти не ощущается.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Вам когда-нибудь доводилось надкусывать печенье с предсказаниями? А задумывались ли вы, как бумажка с предсказанием попадает в печенье? Оказывается, ее впечатывает в тесто не слишком аппетитного вида компрессор, после чего автомат заворачивает тесто вокруг бумажки. Печенька выпекается уже с предсказанием внутри.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Почему дома вареная сгущенка может взорваться в процессе варки, а на заводе такого не происходит? Думаете, потому, что там ее сначала варят, а потом уже расфасовывают по банкам? А вот и неправда? На заводе сгущенку тоже варят уже в закатанных емкостях. Правда, делают это в автоклавах, где за температурой и временем приготовления следит автоматика, поэтому маленьких катастроф не бывает.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Входят ли в рецепт "кока-колы" листья коки? По крайней мере, входили. Но в начале ХХ века американская общественность взбунтовалась, и компания заявила, что отныне будет использовать тщательно обработанные, лишенные любых следов наркотика листья. Входит ли в состав напитка сомнительный ингредиент и сегодня, сказать сложно: полный рецепт "кока-колы" хранится в сейфе компании, и знают его лишь пара топ-менеджеров.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

А вот производители напитка "Байкал" его состава никогда не скрывали. Своеобразный вкус "Байкалу" придают экстракты зверобоя, элеутерококка и солодкового корня, а также эвкалиптовое, лимонное, лавровое и пихтовое эфирные масла.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий

Лол, в абзаце про масло информация подана таким образом, что маргарин выглядит лишь ненамного вреднее, чем масло, а трансжиры поданы как незначительная проблема. Транс-изомеры пиздец как вредны для человека, никакого нахуй маргарина не надо есть и выбирать там не из чего. "Просто масло состоит исключительно из животных жиров, а в маргарин входят еще и растительные. Это означает, помимо прочего, что холестерина в масле гораздо больше." - это такой бред. Растительные жиры после гидрогенизации становятся насыщенными(хотя растительные жиры бывают и сразу насыщенными и нередко - к примеру, пресловутое пальмовое масло, отнюдь не являющееся вредным, содержит насыщенных жирных кислот больше, чем ненасыщенных), что приравнивает их к животным жирам(если не брать в расчёт, что их структура становится перекрученой-те самые трансжиры). Холестерин же в пище не играет для человека никакой роли, это просто жир. В разрезе темы холестерина нужно говорить о липопротеидах высокой/низкой плотности.


"Так что каким образом навредить организму, каждый выбирает сам" - это как мне масло навредит? Может навредит тем, что поставляет крайне необходимые мне насыщенные жирные кислоты, из которых синтезируются гормоны? Если ты дебил, то можно и воды выпить столько, что умрёшь.


P.S. Извиняюсь за сумбур
раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий

у меня тоже подгорело, когда читал абзац

1
Автор поста оценил этот комментарий

только хотел тоже самое написать, но Ctrl+F умею пользоваться!

На то они и трасжиры, что в живых организмах не вырабатываются

ферментов для их метаболизма тупо нет, поэтому они и вредны

может нам еще свинец на хлеб намазывать?

2
Автор поста оценил этот комментарий

Транс-изомеры есть в обычном масле, да и не все транс жиры одинаково вредны.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

в сливочном 4%-8%, а в растительных до 1%

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку