1286

Тайны происхождения знакомых продуктов

Почему знакомые нам лакомства выглядят именно так, как мы привыкли? Действительно ли производители хранят в тайне свои рецепты, и не вредят ли нам используемые ими секретные ингредиенты? Давайте разбираться.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Почему долгое время классикой жанра считалась жевательная резинка розового цвета? Потому, что когда в начале ХХ века популярнейший американский производитель жвачки Dubble Bubble решил в порядке эксперимента выпустить цветную жвачку, в лаборатории просто не оказалось другого красителя.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Сейчас мы можем купить жвачку практически с любым вкусом, а вот какой вкус был у первых жевательных резинок? Никакой! Их делали из смолы, позднее - из каучука, и вкуса у них не было. Когда в США додумались добавлять в жевательную резинку лакричный ароматизатор, это стало настоящей революцией в отрасли.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Кстати, лакрице. Столь популярные в США лакричные леденцы производят вовсе не из сахарной массы, а из теста. Их основные ингредиенты - пшеничная мука и кукурузный сироп, а лакричный вкус достигается благодаря ароматизаторам.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

А теперь поговорим об отечественных сладостях. Почему самым популярным леденцом издревле считается петушок на палочке, а не какая-нибудь другая фигурка? На самом деле, леденец в форме петушка появился благодаря слишком буквальному толкованию дореволюционного термина. В прежние времена на Руси "петушком" назывался любой сахарный леденец на палочке, форма которого могла быть любой. Пионеры частной кондитерской промышленности взяли слово на вооружение: леденцы, продававшиеся в СССР в 70-80-х бабушками-частницами, были уже сплошь в форме петуха.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Кстати, еще об отечественных сладостях. С 1950-х граждан, продвинутых в ядерной физике, смущало наличие на прилавках конфет "Радий". Ходили даже слухи о том, что в них действительно добавляют радиоактивное вещество. На самом деле,бояться нечего: в конфетах "Радий" присутствовали лишь сливочная помадка и шоколадная глазурь. А пугающее название конфеты получили на волне всеобщего восхищения советской наукой.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Впрочем, хватит о сладком. В нашем рационе его и так слишком много, особенно в детском. Родители часто ломают голову над тем, как отучить детей от конфет и газировки и приучить к чему-нибудь полезному - например, к фруктам. Так вот, теперь есть волшебный способ сделать это - газированные фрукты! Сладость делается из мелко порезанных фруктов при помощи сухого льда. В результате - фрукты и лимонад в одном флаконе!

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Почему у пончика в середине дырочка? Не для красоты, а для вкуса: иначе серединка не успеет пропечься.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Почему сливочное масло продается в упаковках либо из фольги, либо из пергамента? Потому что оно легко впитывает запахи окружающих продуктов, а такая обертка предохраняет его от этого.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Многие считают масло здоровым и полезным продуктом, в отличие от второсортного маргарина. На самом деле, это не совсем так. Просто масло состоит исключительно из животных жиров, а в маргарин входят еще и растительные. Это означает, помимо прочего, что холестерина в масле гораздо больше. Правда, в маргарине есть не менее вредные трансжиры. Так что каким образом навредить организму, каждый выбирает сам.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

И еще немного о сливочном масле. Если вы действительно любите его вкус, то доставайте его из холодильника, по меньшей мере, за полчаса до того, как намазать на хлеб. Специалисты утверждают, что в холодном виде вкус сливочного масла почти не ощущается.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Вам когда-нибудь доводилось надкусывать печенье с предсказаниями? А задумывались ли вы, как бумажка с предсказанием попадает в печенье? Оказывается, ее впечатывает в тесто не слишком аппетитного вида компрессор, после чего автомат заворачивает тесто вокруг бумажки. Печенька выпекается уже с предсказанием внутри.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Почему дома вареная сгущенка может взорваться в процессе варки, а на заводе такого не происходит? Думаете, потому, что там ее сначала варят, а потом уже расфасовывают по банкам? А вот и неправда? На заводе сгущенку тоже варят уже в закатанных емкостях. Правда, делают это в автоклавах, где за температурой и временем приготовления следит автоматика, поэтому маленьких катастроф не бывает.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Входят ли в рецепт "кока-колы" листья коки? По крайней мере, входили. Но в начале ХХ века американская общественность взбунтовалась, и компания заявила, что отныне будет использовать тщательно обработанные, лишенные любых следов наркотика листья. Входит ли в состав напитка сомнительный ингредиент и сегодня, сказать сложно: полный рецепт "кока-колы" хранится в сейфе компании, и знают его лишь пара топ-менеджеров.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

А вот производители напитка "Байкал" его состава никогда не скрывали. Своеобразный вкус "Байкалу" придают экстракты зверобоя, элеутерококка и солодкового корня, а также эвкалиптовое, лимонное, лавровое и пихтовое эфирные масла.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Источник

Дубликаты не найдены

+26
Когда прочитала, что масло нужно заранее вытаскивать из холодильника, думала, что там какая-то житейская мудрость, ан нет. "Специалисты утверждают, что холодное масло безвкуснее" Специалисты чего? Группа ученых, которые целыми днями пробуют какое масло вкуснее? Ещё б сказали, что его размазывать сложнее. Вот же новость. Я вот холодное люблю. Мне наоборот кажется, что у чуть твёрдого вкус сильнее.
раскрыть ветку 6
+20
у твёрдого вкус сильнее.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+20
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
А я на хлеб накидываю масло и в микроволновку ненадолго. Сверху майонезик и/или колбаску и офигеть, как вкусно.
-1

Перебери в голове состав масла,и пойми почему холодное имеет менее выраженный вкус,тупица...

+63
"Полный рецепт держится в секрете" - ни одно государство не пропустит на рынок продукт, не зная его состава. Это просто популярная байка. Есть же ГОСТы в конце концов.
раскрыть ветку 22
+61

состав на каждой бутылке есть, но процент каждого компонента, порядок готовки, время и условия знают на заводе только. это как рецепт: масло, молоко, мука там, сахар - а вот что именно с ними делать неизвестно)

раскрыть ветку 14
+24

Ну так то что знают только топ менеджеры это точно чушь. Как минимум знают те, кто создают этот вкус

раскрыть ветку 11
+10

Вся Наука просто стоит в ступоре когда ей предлагают узнать состав кока - колы и ее рецепт, мы можем по спектрограммам узнать состав атмосферы N-ой планеты которая от нас находиться в световых годах, Создаем частицы и улавливаем их, которые существую лишь сотые доли секунды, по атомам можем разобрать любой кусок породы на состав, но рецепт колы это конечно непобедимый секрет, невозможно узнать.

раскрыть ветку 1
+10

Вы путаете состав с рецептом. Мороженное, вон, состоит из молока и сахара, и что? ;-)

раскрыть ветку 4
+7

Но в статье-то говорится про состав

Входит ли в состав напитка сомнительный ингредиент и сегодня, сказать сложно: полный рецепт "кока-колы" хранится в сейфе компании, и знают его лишь пара топ-менеджеров.

+2
Да любой рецепт, если не знать что делать и в каких пропорциях бесполезен)
-6
да что вы говорите молоко и сахар и все?
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
0

Там имелся в виду состав, а рецепт и состав разные вещи. Например, состав: картошка и мясо. Можно сделать печенную картофель на углях и шашлык, а можно сделать драники с фаршем как начинка. Состав один, блюда совсем разные. По поводу колы: даже качество воды значительно влияет на вкус. По моему опыту - в каждой стране разная кола по вкусу. Да что говорить про страны, у меня отличается кола в бутылке от колы из макадака.

-1

ГОСТы давно не обязательны, пиши своё ТУ и работай

+86

Байкал огонь. Раньше практически все были вкусные, а сейчас, пожалуй, разве что "Напитки из Черноголовки" обладают тем самым вкусом и по составу на этикетке не вызывают ужаса.

раскрыть ветку 24
+6
черноголовская хороша водой. но стала слишком сладкой в последние несколько лет. а так - да, хорошая газировка.
+42

Пейте без остановки, Напитки из черноголовки.

Бодрит и тархунизирует!

раскрыть ветку 14
+7

А "Лимонад" у них какой! Просто сказка! "Байкал" просто эталон. У нас дома табу на забугорные газировки, только родные. А еще есть "Таёжный дар", рекомендую к употреблению всем.

раскрыть ветку 12
0

Будь ты проклят и эта песня тоже!

+4

согласен, буквально вчера впервые прочитал состав байкала, и был удивлен наличием экстракта элеутерококка. Но его там видимо очень мало, т. к. уснул практически сразу (выпил бутылку перед сном)

раскрыть ветку 1
0

вот не знаю, на меня все эти экстракты элеутерококка, лимонника и прочего наоборот усыпляюще действуют. сколько раз пробовал

+3

Мне в моём советском детстве не нравился. Правда, и Пепси не особо нравилась, но Байкал нравился ещё меньше. Тархун, когда появился, был вкусным, да. А самым вкусным был "Золотистый", появившийся перед самой перестройкой :-)


А потом появились {ерши с фантами и стало не до Байкала в принципе ;-)


P.S. Я 71-го г.р.

раскрыть ветку 3
+8
{ерши с фантами

Имелось в виду Херши (Херши Кола) с фантами, если что. А то как-то весьма акогольно звучит :-)

раскрыть ветку 1
0

На вкус и цвет, как говорится) я фанту вообще не перевариваю. Спрайт, 7UP, Dr.Pepper легендарный - это чем я баловался, когда дарили деньги на праздники. А тархун и лимонад "Шихан" были довольно обычными уже.

0
Буквально давеча "Ситро" их брал. Голый сахар, аж зубы сводит. Тархун так же. Байкал вот неплохой, да.
0
В Ниж.области еще Сарова хороший.
+26

А еще "Радiй" с украинского - "Радуйся". )

раскрыть ветку 6
+15

Стоит уточнить, что радій — радуйся, а  радій — радий

+4
А Полонiй как переводится?
раскрыть ветку 4
+34

как "кляті ляхи"

раскрыть ветку 2
0

Есть слово "Полон" - плен. "полонений" - пленный

+25

Лол, в абзаце про масло информация подана таким образом, что маргарин выглядит лишь ненамного вреднее, чем масло, а трансжиры поданы как незначительная проблема. Транс-изомеры пиздец как вредны для человека, никакого нахуй маргарина не надо есть и выбирать там не из чего. "Просто масло состоит исключительно из животных жиров, а в маргарин входят еще и растительные. Это означает, помимо прочего, что холестерина в масле гораздо больше." - это такой бред. Растительные жиры после гидрогенизации становятся насыщенными(хотя растительные жиры бывают и сразу насыщенными и нередко - к примеру, пресловутое пальмовое масло, отнюдь не являющееся вредным, содержит насыщенных жирных кислот больше, чем ненасыщенных), что приравнивает их к животным жирам(если не брать в расчёт, что их структура становится перекрученой-те самые трансжиры). Холестерин же в пище не играет для человека никакой роли, это просто жир. В разрезе темы холестерина нужно говорить о липопротеидах высокой/низкой плотности.


"Так что каким образом навредить организму, каждый выбирает сам" - это как мне масло навредит? Может навредит тем, что поставляет крайне необходимые мне насыщенные жирные кислоты, из которых синтезируются гормоны? Если ты дебил, то можно и воды выпить столько, что умрёшь.


P.S. Извиняюсь за сумбур
раскрыть ветку 4
+10

у меня тоже подгорело, когда читал абзац

+1

только хотел тоже самое написать, но Ctrl+F умею пользоваться!

На то они и трасжиры, что в живых организмах не вырабатываются

ферментов для их метаболизма тупо нет, поэтому они и вредны

может нам еще свинец на хлеб намазывать?

+1

Транс-изомеры есть в обычном масле, да и не все транс жиры одинаково вредны.

раскрыть ветку 1
+4

в сливочном 4%-8%, а в растительных до 1%

+12

Сколько варил сгущёнки - ни разу ничего не взрывалось. Сейчас сгущёнки настоящей днём с огнём не найти, продают в основном какую то жижу слабо напоминающую сгущёнку, попробуйте её сварить - на выходе прозрачная жидкость со странным вкусом. А варёную сгущёнку сейчас в основном тоже замешивают из неведомой гадости, и я не уверен что её вообще варят )

раскрыть ветку 28
+11
Полно хорошей сгущенки, внимательно состав надо читать.
раскрыть ветку 13
+6

Кроме Рогачёв и Алексеевской ничего больше похожего на сгущёнку не видел. В нашем магазине ещё видов 10-15 разных, но все чёрт знает из чего. Проверял, даже те у которых состав только молоко и сахар не часто отличаются от тех что честно пишут что намесили из масел и химии. Видимо под молоко что то ещё подразумевают или прямо обманывают.

раскрыть ветку 7
+1

Да хрен там, состав "молоко цельное, сахар, 8.5% жирности" - иногда обозначает еле сладкую жижицу с каким-то посторонним жженым привкусом.

раскрыть ветку 4
+5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+4

Для того что бы она рванула нужно что то из этого:

1. Бракованную банку

2. Кривые руки

3. Отсутствие памяти

раскрыть ветку 2
+4
Рогачевская оч хор
раскрыть ветку 5
+3

Ага, её только и беру. Алексеевская ещё более или менее, но при варке консистенция не совсем правильная получается - слегка пастообразная.

раскрыть ветку 4
+1
Так покупай не сгущенку, а Молоко цельное сгущенное с сахаром. Никогда не подводило, всегда вкусная сгущенка. Ну и еще главпродукт не покупай)
0

Покупайте банки где написано "Cгущённое молоко", а не "Сгущёнка", и будет вам счастье

0

мама покупала сгущёнку у женщины, работавшей вместе с ней, какой вкус...

0

Саранская сгущенка хороша. По крайней мере точно натуральная. Закупочные цены на молоко низкие в регионе.

+6
Эх Байкала бы настоящего хоть стаканчик, да хрен где купишь.
раскрыть ветку 1
+10
Ладно "Байкал", его хоть Черноголовка делает, а куда делся нормальный "Колокольчик"? Один из любимых лимонадов в детстве, но после исчезновения "Посейдона" с полок хрен найдешь. А то, что нашел совсем не так вкусно.
+3

а я вспомнил эти конфеты, мои любимые

нигде таких теперь не вижу

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2

как нигде, только недавно ел

раскрыть ветку 2
+2

все в центре съедается до регионов не доходит...

раскрыть ветку 1
+3

Вспомнился вкус петушка на деревянной палочке времён СССР. Ещё до всяких чупа-чупсов и подобных сникерсов. А их ещё можно было дома самому из сахара сварить, но у меня получалась бяка какая-то.

+4
Всегда интересно читать такие подборки. Автор,молодец! Спасибо.
+2
Что то там про фрукты и сухой лед?? Не поняла ничего ((
раскрыть ветку 2
0

Фрукты "глазируют" сухим льдом и получается что то типа мороженки) ну я так поняла))

раскрыть ветку 1
+1
Не гЛазированные, а ГАЗированные, и, как я понял, их в кашу рубят и смешивают с сухим льдом, чтоб по структуре с пузырьками получились.
+1
Многие считают масло здоровым и полезным продуктом, в отличие от второсортного маргарина. На самом деле, это не совсем так. Просто масло состоит исключительно из животных жиров, а в маргарин входят еще и растительные. Это означает, помимо прочего, что холестерина в масле гораздо больше. Правда, в маргарине есть не менее вредные трансжиры. Так что каким образом навредить организму, каждый выбирает сам.

Навредишь скорее маргарином с трансжирами, нежели КАЧЕСТВЕННЫМ сливочным маслом, не вводите людей в заблуждение.

раскрыть ветку 13
-4

Сливочное масло забивает сосуды (атеросклероз), маргарин откладывается в печени (стеатоз). Самое полезное масло - оливковое.

раскрыть ветку 12
+5
Трансжиры однозначно вредны в любом количестве. А пользу умеренного количества животных жиров никто не отменял.
+5

В разумных объёмах ничего не забивается, без холестерина мы не выживем.

Самое полезное?) А про льняное не забыл?)

раскрыть ветку 4
+2

Ничего не забивает. Хватит вестись на эту холестериновую истерию.

раскрыть ветку 5
+1
Входит ли в состав напитка сомнительный ингредиент и сегодня, сказать сложно: полный рецепт "кока-колы" хранится в сейфе компании, и знают его лишь пара топ-менеджеров.

лол. тс, вы как себе представляете продажу неведомой херни безалкогольного напитка без сертификации?

раскрыть ветку 2
-1
Сертифицированный рецепт: вода, сахар, газ, концентрат кока-кола.
раскрыть ветку 1
+3

Ну да, а в концентрате все что хочешь может быть, можно воду выпаривать, а осадок сразу на дороги чертить и по ноздре пускать, хули

+1

Про пончики-бред. Мы дома жарим совершенно круглые. Вкус такой же точно и все пропекается.

раскрыть ветку 1
+3
Только вот они меньше чемс дыркой
0

Из всех этих изделий я пробывал только петушок, жизнь не удалась =(

0

помню были петушки и ещё белочки

вот вкуснятина была

0

С пергаментом - вброс. Пергамент обрабатывается раствором серной (вроде да) кислоты, после этого масло дольше хранится, не впитывается в упаковку и жир не подвергается воздействию кислорода (оксидация).

0
Мне больше интересно, как додумались сварить сгущенку?..
0
Да не варят сгущенку нигде. Все что продаётся - жалкое подобие варенки.
0
Мы когда маленькими были, спирт медицинский Байкалом разводили, вкуснотища!
раскрыть ветку 1
+5

Суровое детство...

0
Правда, делают это в автоклавах, где за температурой и временем приготовления следит автоматика

Какая, нахрен, автоматика? В автоклаве давление внутри банок и снаружи равно. Потому и не взрываются.

раскрыть ветку 3
+1
автоматика контроля и управления для промышленных объемов необходима.

http://www.radioavt.ru/asuav02.php

раскрыть ветку 2
+1

Это понятно. Я говорю, что температура/время к давлению здесь никак не относятся.

раскрыть ветку 1
-3

Почему у пончика в середине дырочка? Не для красоты, а для вкуса: иначе серединка не успеет пропечься.


Это не пончик, а пышка. Пончик без дырки.

раскрыть ветку 6
+5
По́нчик (вариант — пы́шка) — круглый, жареный в масле, обычно сладкий, пирожок с дыркой посередине или без неё. Дырка предназначается для того, чтобы извлечённый из горячего масла пончик был нанизан на стержень, с которого потом продукт кладётся в кулёк или на тарелку покупателю. В наши дни в Москве принято называть изделия с отверстием посередине пончиками, в отличие от петербургского наименования «пышка».
+1

Скажи это Гомеру Симпсону

раскрыть ветку 4
-1
Гомер называет это "Donats" и там одинакова только форма. А пончиками их назвали надмозги.
раскрыть ветку 3
-6

Колу же из каких то насекомых делают?

раскрыть ветку 3
+5
Туда добавляют краситель, который также содержится в каких-то жуках. Но из жуков его, естественно, не делают, потому что их не хватит при ежедневно продаваемых миллионах литров кока колы. Пигмент получают путём химического синтеза.
раскрыть ветку 2
-3

Ну блин

раскрыть ветку 1
-6
Ну ну нас на пикабу не проведеш в сейфе лежит бумажка в которой обычный набор индигриентов и большими буквами написано "Главное что бы все думали что не кто незнает кроме вас о них, иначе наша кола будет стоить как обычный дешевый лимонад".
раскрыть ветку 2
0
Сразу видно иностранного специалиста, с русским языком проблема
-1
В отличие от дешёвого лимонада или колы, кока-кола никогда не изменяет вкус и качество своих продуктов.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: