Тайна старого портрета
На эту пару: пожилую женщину, тяжело опирающуюся на трость, и ее дочь обратил мое внимание муж.
- Ты говорила, что где то в городе живет двоюродная сестра твоей матери. По моему, это она и есть.
Это правда. Мама часто говорит, что хочет встретить свою двоюродную сестру, с которой в детстве много общались. Алевтина была единственной дочерью ее горячо любимого дяди Михаила, который трагически погиб в 1963 году. Мама в это время была далеко, о его смерти ей сообщили спустя год. Портрет Михаила с орденом на груди всегда висел на видном месте в ее доме. С тех пор дороги сестер разошлись, они не виделись много лет.
Среди большой родни информации о жизни семьи дяди был минимум. Знали, что в шестидесятых годах вдова Михаила из села перебралась в небольшой промышленный городок, ее дочь вышла замуж, есть внуки.
И вот мы встретились. При удобном случае я подошла и спросила молодую женщину, не Алевтиной ли Михайловной зовут ее мать. Она подтвердила мое предположение. Я представилась и сказала, что в таком случае мы родственники.
Взрыв негативных эмоций потряс меня.
- Это те, (фамилия нашего прадеда), которые выгнали мою бабушку с дочкой из дома после смерти мужа! Моя мама говорила, что им пришлось скитаться по чужим людям без своего угла! Чуть ли не под забором ночевать довелось!
Теперь стала понятна причина холодного отношения этой ветви родни. И то, что Алевтина никак не проявляла желания встретиться с моей мамой, своей двоюродной сестрой, хотя знала, что та давно перебралась на жительство в ее городок.
Удивителен был накал страсти, прозвучавший из уст представительницы третьего поколения семьи. Притом события происходили за много лет до ее рождения, главные действующие лица давно ушли на тот свет. Судя по всему, это был семейный миф, который передавался из поколения в поколение, о трагической доле несчастной вдовы с маленьким ребенком на руках, изгнанной из собственного дома злобными свекрами.
- Не любили они мою бабушку, не ту выбрал, - твердила ново обретенная троюродная сестра.
- Вот и прогнали со двора, как только не стало их сына,- повторяла она чьи-то горькие слова.
Я попросила свою маму припомнить те события 55-летней давности. Подробностей она не знала, но по ее сведеньям, после смерти Михаила его вдова вышла замуж и переехала в какое то село. Осиротевших старых родителей забрала к себе их дочь Анна (сестра Михаила) с семьей.
После этого случая мы вежливо раскланиваемся при встрече, и не более. Алевтина не проявила желания встретиться с моей 80-летней мамой, вспомнить детство, расспросить о своем отце, с которым та пережила войну и немецкую оккупацию. Хотя мама всегда гордилась своим дядей, часто с теплотой в голосе вспоминала о нем и своей маленькой сестричке Але.
Возможно, ее воспоминания могли поколебать семейный миф, на котором строилась жизнь нескольких поколений. Что ж, это их право.
Хотя мне было немного жаль потерять только что обретенную троюродную сестру.
P.S.
Семейные связи сложно внятно передать, но суть не в них, а в эмоциях, которые передаются из поколения в поколение и влияют на жизнь людей.
Истории из жизни
40.3K постов76.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.