Танковые орудия: от морских пушек до «истребителей техники»

Без сомнения, современные танковые пушки – вершина развития классической ствольной артиллерии. Их конструкция и технологии, применяемые при изготовлении, позволяют сочетать порой несочетаемые требования: ограничения по массе и габаритам с высокой дульной энергией, точностью и оптимальным воздействием снаряда на цель.

Историю развития вооружения танков, их самих, а также самоходно-артиллерийских установок на танковой базе можно разделить на несколько периодов.

Как на танках появились пушки

В годы Первой мировой войны очень быстро стало понятно, что борьбой с живой силой действия танков не ограничатся. Огня танковых пулеметов часто было явно недостаточно, и место основного вооружения танка заняла пушка.

Танковые орудия: от морских пушек до «истребителей техники» Танки, Военная техника, Военная история, Компьютерные игры, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Оружие, Длиннопост

Танк Т-18, вооруженный 37-мм танковой пушкой «Гочкис-ПС». Источник: архив Lesta Games.

О разработке специального орудия для танка тогда никто не думал. Дело ограничилось приспособлением морских пушек: они в наилучшей степени удовлетворяли требованиям установки в танк, прежде всего по габаритам и эксплуатационным характеристикам.

Например, Mark I в варианте «самца» имел на вооружении две 6-фунтовых (57-мм) пушки Гочкиса. Это одно из самых распространенных орудий малого калибра, с конца XIX века такие стояли на вооружении почти всех флотов мира.

Французские разработчики, создав первый танк классической компоновки Renault FT, задали еще одно направление в проектировании танкового артиллерийского вооружения. А именно, использование в качестве прототипа полевых орудий.

Так 37-мм танковая пушка Пюто SA 18 «выросла» из Canon d'Infanterie de 37 modèle 1916 TRP, где аббревиатура TRP означает «скорострельное, разработанное на арсенале в Пюто». Она предназначалась для уничтожения пулемётных гнёзд противника на дистанциях прямой наводки – как раз то, что требовалось танку на тот момент.

Танковые орудия: от морских пушек до «истребителей техники» Танки, Военная техника, Военная история, Компьютерные игры, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Оружие, Длиннопост

37-мм танковая пушка Пюто SA 18 в танке Renault FT. Музей во Дворце инвалидов, Париж. Фото автора.

Кстати, калибр танковой пушки в 37 мм был выбран из-за того, что именно таков был минимальный калибр для осколочно-фугасных снарядов, определенный Гаагской конвенцией. А для уничтожения полевой фортификации требовались именно фугасные и осколочно-фугасные снаряды.

Орудие при этом должно было иметь минимальные габариты и массу. Французы унифицировали свои танковые орудия под использование боеприпасов полевых пушек и гаубиц.

В последующем унификация танковых калибров и боеприпасов с полевыми артиллерийскими системами будет фактически краеугольным камнем при разработке. Даже в тех случаях, когда пушка для танка разрабатывалась специально, либо имела морские или зенитные корни.

Модернизация танковых орудий: технические решения в разных странах

Начало второго периода относится к 1932-1933 годам. Его можно охарактеризовать как время начала разработки специального танкового вооружения и попыток его комплексного применения в конструкциях боевых машин. Если для борьбы с бронецелями тогда вполне достаточно было пушки калибра 37-47 мм, то для поддержки пехоты требовалось более крупное орудие калибра как минимум 75-76 мм.

Тогда же остроту приобрел вопрос сокращения длины отката орудия, что позволило бы вписать более мощную артсистему в башню меньших габаритов. Решением этого вопроса послужил дульный тормоз, Это специальное устройство, предназначенное для уменьшения отдачи орудия. Оно меняет направление и скорость движения части пороховых газов, истекающих из канала ствола после вылета снаряда. Тем самым снижается импульс отдачи, что позволяет уменьшить общую массу орудия.

Дульные тормоза делятся по числу камер на бескамерные, одно- и многокамерные, по числу рядов боковых отверстий – на одно- и многорядные, а по их форме – на щелевые, сетчатые и оконные.

Появилась идея оснащения танка сразу несколькими пушками разных калибров. В СССР она была реализована, например, в танке Гроте. Для его вооружения были разработаны специализированные танковые 76,2 мм пушка ПС-1 с щелевым дульным тормозом и клиновым затвором с баллистикой 76 мм зенитной пушки системы Лендера образца 1914/15 гг., а также 37-мм пушка ПС-2, представлявшей собой адаптацию немецкой противотанковой пушки 3,7 cm Pak разработки Rheinmetall. Правда, до серийного производства этих пушек, как и самого танка, дело не дошло.

Танковые орудия: от морских пушек до «истребителей техники» Танки, Военная техника, Военная история, Компьютерные игры, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Оружие, Длиннопост

Танк Т-35, вооруженный 76,2-мм пушкой КТ и 45-мм пушкой 20К. Фото из архива автора.

На заводе «Большевик» для вооружения танков Т-18 поздних серий и разрабатываемых им на замену Т-19 и Т-20 создавалась 37-мм пушка, получившая индекс Б-3. ПС-2 и Б-3 обе имели длину ствола (баллистику) и боеприпас немецкой пушки, но Б-3 в остальном все же была оригинальной отечественной разработкой. Ею были вооружены некоторые танки БТ-2 и небольшая часть двухбашенных Т-26.

В конструкторском бюро завода № 8 в это время шла разработка более мощной и перспективной 45-мм пушки.

В кожух 37-мм ПТП 1-К конструкторы вставили новую трубу калибра 45 мм и усилили лафет. В начале 1933 года в том же КБ был разработан технический проект монтажа в танк спаренной установки 45-мм пушки и 7,62-мм пулемета ДТ. Пушка получила название «45-мм танковой обр. 1932 г.» и заводской индекс 20К.

По сравнению с Б-3 пушка 20К имела значительные преимущества. Если бронепробиваемость увеличилась не столь значительно, то эффективность осколочно-фугасного снаряда возросла очень резко. Снаряд потяжелел с 0,645 кг до 2,15 кг, а масса взрывчатого вещества в нем увеличилась с 22 до 118 г. Возросла скорострельность. Танковая «сорокопятка» стала настоящим хитом в области советского танкового вооружения предвоенных лет. Её серийный выпуск продолжался по 1943 год включительно и составил почти 33 тысячи экземпляров.

Что касается 76-мм пушек, то место основного орудия на танках Т-28 и Т-35 заняла 76-мм пушка «КТ». Она была разработана в СКБ-4 ЛКЗ конструктором И. А. Махановым на основе 76-мм полковой пушки образца 1927 года. Военные критиковали КТ за малую дальность прямого выстрела, низкую скорострельность, неудачный гильзоулавливатель, но ничего лучше промышленность тогда предложить не могла. С 1933 по 1938 годы пушка КТ была выпущена в общем количестве 534 штуки.

Концепция разделения танкового вооружения по специализации для борьбы с бронецелями, пехотой и укреплениями в тот же период была в полной мере реализована во Франции. Яркий пример тому – танк B1/B1 bis, вооруженный орудием калибра 75 мм «Canon de 75 mm SA 35» и 47-мм пушкой «Canon de 47 SA 1935». Обе пушки разрабатывались специально для вооружения танка, и обе были полуавтоматическими. Кроме того, его 75-мм пушка хоть и не блистала характеристиками, но почти по всем параметрам превосходила советскую КТ.

Что касается остальных стран, имевших возможность разрабатывать и производить танки, то в 1930-е годы стандартом для вооружения их боевых машин стали разнообразные, но близкие по своим характеристикам танковые пушки калибра 47 мм (или 3 фунта). Все они были разработаны специально как танковые, но на основе уже существовавших противотанковых пушек.

Как менялись танковые орудия перед войной и в годы Великой Отечественной
Третий период можно условно датировать 1938-1940 годами. Это период разработки длинноствольных пушек преимущественно среднего калибра 76-90 мм с баллистикой полковых и дивизионных полевых пушек. В СССР разрабатываются и устанавливаются в танки 76-мм пушки Л-10, Л-11, Ф-32, Ф-34 и ЗиС-5. Последние стали основным вооружением советских танков Т-34 и КВ в первой половине Великой Отечественной войны. Более того, существовали проекты перевооружения на эти пушки ленд-лизовских танков «Валентайн» и «Матильда», вооружение которых плохо соответствовало реалиям боев.

Есть мнение, что требование Артуправления РККА по использованию гильзы 76-мм пушки обр. 1902 г. являлось сдерживающим фактором развития дивизионной и танковой артиллерии. Однако на самом деле оно было вполне оправдано и обусловлено экономическими и производственными вопросами.

Для советской промышленности это были хорошо освоенные выстрелы, производство которых осуществлялось в больших количествах, не допуская дефицита боеприпасов. В то же время начальная скорость и, следовательно, могущество бронебойных боеприпасов могла быть поднята за счет увеличения длины ствола.

Другое дело, что этого практически до середины 1943 года и не требовалось: существующие пушки вполне успешно боролись практически со всеми немецкими бронецелями. Исключение составлял разве что танк PzKpfw VI Tiger.

Танковые орудия: от морских пушек до «истребителей техники» Танки, Военная техника, Военная история, Компьютерные игры, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Оружие, Длиннопост

Немецкий танк PzKpfw V «Пантера» с 75-мм пушкой Kw.K. 42 в экспозиции музея БТВТ в Кубинке. Фото автора.

При этом германская армия имела на вооружении танки и САУ с пушками калибра 37 мм и короткоствольными калибра 75 мм, что практически соответствовало советскому танковому вооружению предыдущего поколения. Именно поэтому немцам за короткий промежуток времени с 1939 по 1943 годы пришлось очень быстро сменить несколько калибров орудий на своих танках.

С появлением на PzKpfw IV 75-мм пушки с длиной ствола 43 калибра огневая мощь танка почти сравнялась с Т-34, с пушкой с длиной ствола 48 калибров превзошла советский танк. На фронте появились «Пантеры» и «Тигры» с их длинноствольными 75-мм и 88-мм пушками, способными поражать советские танки на значительном удалении, не подпуская их в зону действительного огня своих орудий.

Советским ответом стала разработка новых танковых пушек с использованием баллистики зенитных орудий калибра 76 и 85 мм. В калибре 76 мм были разработаны пушки С-54 с длиной ствола 60 калибров, В-8 с цилиндрическим каналом ствола и В-8К с коническим каналом. Пушки имели высокие характеристики, превышающие таковые у немецкой KwK42 – орудия «Пантеры», но оказались очень дорогими и трудоемкими.

Более перспективными оказались разработки пушек под баллистику и боеприпасы 85-мм зенитной пушки обр. 1939 г. 52-К. В результате в массовую серию пошли пушки ЗиС-С-53 для танков Т-34-85 и Т-44, и Д-5С для самоходки СУ-85.

Справедливости ради стоит добавить, что попытки создать пушку, превосходящую немецкие по мощности в Советском Союзе, не прекращались. В документах той поры можно найти упоминание о работах над 85-мм пушками большой мощности. Альтернативным направлением стала разработка пушек увеличенного калибра: 100 и 122-мм. Баллистика танковой 100-мм пушки была заимствована с морского орудия Б-34. ЦАКБ, ОКБ9 и ОКБ завода №92 в этом калибре предложили соответственно пушки С-34, Д-10 и ЗиС-100 (ЛБ-1).

100-мм пушки попытались установить на перспективные средние танки. С-34 на испытаниях не блеснула. ЗиС-100 имела слишком большую реакцию на средний танк, в результате чего на нее пытались ставить щелевой дульный тормоз. Д-10 дульного тормоза не имела, и по остальным характеристикам была не хуже ЗиС-100. Это предопределило ее запуск в серию в самоходном варианте Д-10С на СУ-100 и в танковом – на Т-54. Оптимальные характеристики и дальнейшее совершенствование боеприпасов сделали жизнь Д-10 необычайно долгой.

Еще одной удачной моделью стала 122-мм пушка Д-25. По результатам Курской битвы выяснилось, что единственным орудием, способным гарантированно уничтожать немецкие «Тигры», была 122-мм корпусная гаубица-пушка А-19. Облегченный ствол А-19 был наложен на люльку Д-5 с универсальными противооткатными устройствами и клиновым затвором. Однако пушку пришлось оснащать дульным тормозом, против которого весьма возражали военные. Почему?

С применением дульного тормоза связан ряд проблем. Воздействие резких и очень сильных звуковых колебаний может приводить иногда как к быстрому изнашиванию ствола оружия, так и к опасному разрушению канала ствола в месте расположения его дульного отверстия. Также применение дульного тормоза может привести к резкому увеличению громкости выстрела – звуковой демаскировке. А ещё разлетающийся от дульного тормоза пороховой газ существенно ограничивает видимость наводчика, затрудняя его работу. Газ и пыль, кроме того, могут загрязнить оптику наводчика.

Советские танки активно применялись для атак и наступлений в том числе в качестве десантных средств, однако возникновение позади дульного среза зоны, опасной для личного состава, ограничивало использование в этой роли танков, пушки которых оснащались дульным тормозом.

Танковые орудия: от морских пушек до «истребителей техники» Танки, Военная техника, Военная история, Компьютерные игры, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Оружие, Длиннопост

122-мм танковая пушка Д-25Т в танке ИС-2 на Челябинском Кировском заводе. Архив Lesta Games.

Тем не менее, перспектива получить чуть ли не самое мощное в мире танковое орудие подкупала. В самоходном варианте Д-25С устанавливалась в ИСУ-122С, а в танковом (Д-25Т) – на ИС-2, ИС-3 и в последующем, с модификациями и улучшениями, на всех советских серийных тяжелых танков вплоть до Т-10М.

Что касается Великобритании и США, то в годы Второй мировой войны вооружение американских танков, самыми массовыми из которых были средние «Шерманы», в основном соответствовало уровню советской 76-мм пушки Ф-34.

В последующем их пришлось перевооружать английской 17-фунтовой пушкой Ordnance QF 17 pounder с длиной ствола в 55 калибров. Эта же пушка встала на вооружение британских машин Comet и Centurion.

Гонка вооружений в годы «холодной войны»

Следующий период развития артиллерийского вооружения танков обусловлен гонкой оружейников на исходе Второй мировой и с начала «холодной войны». Например, американцы в середине и конце 1940-х гг. занялись разработкой пушек калибра 90-120 мм для своих новых тяжелых танков, которые должны были противостоять «советской угрозе» – в частности, пушек М3 для танка М26/M46, М36 – для танка М47, и т. д.

У англичан на смену 17-фунтовке пришла 20-фунтовая QF 20 pounder (83,9-мм), а затем, в 1959 году на вооружение была принята 105-мм нарезная пушка L7. Она оказалась настолько удачной, что в следующие десятилетия поступила на вооружение практически всех западных танков

В то же время в СССР вновь на базе морской пушки – Б-13 – была разработана танковая 130-мм пушка для танка ИС-7, а позже сверхмощная 152-мм пушка М-69 с длиной ствола более 9 метров и дульной энергией 18,5 МДж, что превосходит даже современные гладкоствольные танковые орудия. Другое дело, что до серийного выпуска этих орудий дело не дошло ввиду отсутствия адекватной цели.

Новые танки США, Великобритании, Германии и Франции хотя и имели значительную массу, но при менее плотной компоновке, чем у советских машин, не оснащались бронированием, для пробития которого требовались бы такие мощные орудия.

Танковые орудия: от морских пушек до «истребителей техники» Танки, Военная техника, Военная история, Компьютерные игры, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Оружие, Длиннопост

00-мм танковая пушка Д-54 в опытном среднем танке Объект 140. Музей Уралвагонзавода. Архив автора.

Развитие советских серийных пушек в калибрах 100 и 122 мм шло по пути оснащения их стабилизаторами, более совершенными прицелами, гильзоулавливателями и досылателями. Вершиной в этом направлении стали 100-мм пушка Д-54 для целой серии опытных средних танков и 122-мм пушка М-62 танка Т-10М.

Отличительными особенностями обоих этих орудий стали щелевые активно-реактивные дульные тормоза и эжекторы – устройства для продувки ствола от газов после выстрела и уменьшения загазованности боевого отделения танка. Эжектор может располагаться в различных местах по длине ствола, эксцентрично или концентрично, в зависимости от конструктивных особенностей пушки и танка.

Заключительный этап развития танкового артиллерийского вооружения связан обретением танками комбинированной защиты, созданием новых пушек – например, гладкоствольных со скоростями порядка 1500 м/с, а также приспособлений, повышающих эффективность стрельбы с ходу и коротких остановок или позволявших вести интенсивную непрерывную стрельбу, как, например, термоизоляционные кожухи на стволах. В СССР данный этап в конце 1950-х годов открыла работа по созданию в ОКБ-9 115-мм пушки У-5ТС (2А20) для пушечного истребителя танков «Объект 166». Однако это тема отдельного рассказа.

На нашем портале до 24 января вы можете активировать специальные боевые задачи с приятными наградами и принять участие в тематических турнирах: https://tanki.su/ru/istoriya-tankovyh-orudij/