Там умер свет. Рассказ. Мистика (3/3)
Первая часть - Там умер свет. Рассказ. Мистика (1/3)
Вторая часть - Там умер свет. Рассказ. Мистика (2/3)
Из одного прохода, который находился перед лицом Димы и со стороны спины Олега отчетливо послышались шаркающие шаги, а потом появились они. Эта парочка друг друга стоила. Если можно представить рядом двух совершенно разных людей, это был как раз такой случай. Дима пока не знал, кто из них Вова, а кто Алексей, но их появление вызвало улыбку, на несколько секунд отодвинув копошащийся внутри, словно колония личинок, страх.
Одеты двое были практически одинаково, на каждом рабочий халат синего цвета из под которого виднеются ноги в синих джинсах и серых тапках. На одежде сходства заканчивались. Эти двое как будто пришли прямиком из юмористической передачи девяностых. Такие дуэты пользовались популярностью у любителей простого телевизионного юмора. Дима попытался вспомнить как называли такие парочки, но не смог. Один невысокий, явно ниже среднего, с коротким ёжиком на голове и в очках в тонкой золотого цвета оправе, худой, немного сгорбленный. На вид Дима дал бы ему лет 60, не меньше. Второй практически полная противоположность – длинные волнистые волосы собраны в хвост, прямая спина, огромный живот, грозящий оторвать пуговицы халата. Голова казалось использует второй подбородок как подиум. Если у невысокого на лице блуждала какая-то немного детская улыбка, лицо второго выражало вселенское презрение ко всему, к Диме, Олегу, подземным туннелями своему напарнику, возможно к нему в первую очередь.
Эти двое выглядели настолько неестественно в этой ситуации, что Дима сначала на несколько мгновений принял их за галлюцинацию. Интересно кто из них ударил его по голове, да так сильно, что вырубил на несколько секунд. Этот большой подсадил маленького? Ну да, эти двое совершенно не вызывали чувство страха.
- Не улыбайся. – Без эмоционально приказал большой, заметив, что Дима пришёл в себя.
- Пусть улыбается. Что ему ещё остается.
Дима заметил ещё одну разницу между этими двумя, если маленький был подвижным, лицо выражало целый спектр постоянно меняющихся эмоций, он то и дело совершал совершенно ненужные телодвижения – поправлял очки, одежду, переминался с ноги на ногу. Большой напротив, как будто старался сэкономить движения, словно у него был ограниченный запас, грозящий вот-вот закончиться.
- Вы кто такие? – Дима постарался сделать серьёзный тон. Получилось не особо, и голова, как только он произнёс первое слово заболела сильнее. – Меня будут искать.
- Это даже хорошо, правда, Вова? – Маленький посмотрел на напарника снизу-вверх. Тот ничего не ответил. – Ты можешь проговорить весь набор фраз сразу, чтобы не тратить время, которого кстати у тебя, осталось совсем немного. Ну и наше время побереги.
- И что вы собираетесь делать со мной… С нами. – Дима покосился на парня, прикованного, напротив.
Алексей оглянулся на второго пленника.
- А этот… Интересный вариант. Правда, Вова? – Большой напарник так и не удостоил ответом. Зато за это время он успел достать откуда-то маленький стульчик, такие обычно используют в детских садиках и всей своей массой пригвоздил стульчик к полу. При этом его лицо оказалось на одном уровне с лицом Алексея. Дима мысленно пожелал стульчику упокоиться с миром. – Он уже несколько раз пытался сбежать. И каждый раз ему удавалось зайти довольно далеко. Но это место обладает одним интересным эффектом. Из него нет выхода.
- В смысле, потому что вы не даёте выйти отсюда живым? – Поинтересовался Дима, продолжая пытаться освободить руку.
- Нет, не в этом дело. Из каждого дома в деревне наверху есть спуск сюда. – Лёша поправил очки и посмотрел на своего напарника, словно спрашивая разрешения. Тот ничего не ответил, он как будто погрузился в транс, смотрел в одну точку, возможно даже не мигал. – Мы обнаружили это случайно, практически, как и ты. У Вовы здесь неподалёку охотничий домик. И в деревню мы приехали запасы пополнить, но никого не нашли. Только пустые дома, причём пустые полностью ни в одном доме нет ничего и никого. Я думаю, ты понимаешь о чем я.
Дима ничего не ответил, ему казалось, что ещё чуть-чуть и рука освободится полностью, только, что потом с этим делать он не представлял. Алексей увидит это сразу, поскольку сидит прямо напротив, привяжет обратно.
- Эти подземные ходы не имеют выхода. Мы изучали их очень много времени. С тех пор Вова больше молчит. Неудивительно первые два дня он провёл здесь один, пока пытался найти выход, и пока я пытался найти его. – Алексей с искренним сочувствием посмотрел на Владимира. - Ему действительно пришлось нелегко, пока я не разобрался в чём здесь дело и как это работает.
Дима покосился на Владимира, тот как сидел и смотрел в одну точку.
- И как же ты разобрался?
- Случайно. Как и много великих открытий, своё сделал случайно. Я спустился сюда в поисках Владимира, но также, как и ты, и как он ранее, и как этот парень, и как ещё насколько человек до меня, столкнулся с бесконечностью подземного туннеля, причем в обе стороны. Но мне повезло, у меня ещё не успел разрядиться телефон, когда я встретил одного из жителей деревни, по крайней мере он выглядел сильно по деревенски. Я хотел поговорить. А он просто взял и напал на меня. Но я же сказал, что у меня телефон ещё не разрядился.
Алексей замолчал и опустил голову. Вокруг стало тихо, было слышно только разнообразное дыхание нескольких человек. Хриплое и прерывистое у парня, который не издал не звука с тех пор как здесь появились Алексей и Владимир, тяжёлое Владимира, быстрое поверхностное Алексея и похожее на пыхтение Димы, который продолжал пытаться освободить руки.
- Ну и вот.. – Продолжил Алексей. – Он пробыл в темноте долго и свет от фонарика в телефоне ослепил его. Справиться с ним после этого не составило труда. Ну и был у меня ещё один небольшой секрет.
Алексей достал из кармана большую, особенно на его фоне, крестовую отвертку.
- Когда я вытащил из его шеи отвертку и он затих на полу. Случилось интересное и неожиданное. Его тело провалилось под землю. Да именно так туннель сожрал его. Я так понимаю, это что-то типа жертвы. И как только он исчез под землёй, я увидел свет. И нашёл помещение, очень похожее на это, только с одной разницей. Там была лестница наверх. – Он замолчал, задумчиво разглядывая отвёртку. – А потом я отправился на поиски Владимира. Три человека и три выхода на поверхность, и только потом я нашёл Вову. Он блуждал здесь два дня. Естественно даром для него такой поход не прошёл. Он и раньше был не особо разговорчивым, а теперь и вовсе замкнулся. Но он сказал мне, что видел одну комнату, в которой…
Владимир схватил Алексея за руку.
- Замолчи. – Медленно проговорил он.
- Ой, да, ладно. – Алексей махнул рукой. – Эти двое не более чем наш билет в комнату. Сам же сказал.
- Что за комната? – Диме было не особо интересно на самом деле, что за комната, тем более что он был уверен, что Вове эта комната показалась в горячечном бреду, пока он блуждал по этим коридорам. И время он не старался тянуть, просто спросил.
- В той комнате умер свет, и родилось что-то новое, что-то отличное от света и тьмы в нашем привычном понимании. – Алексей мечтательно прикрыл глаза. – Я не смогу это описать, это не существует в привычном понимании, это похоже на смесь ощущений, но смесь эта материализована в физическом обличии. И возможности её безграничны. Вова нашёл эту комнату, и субстанцию внутри. И в тот момент он узрел путь.
Алексей замолчал и закрыл глаза. Тишину вокруг нарушил только шепот второго пленника, он опять толи задавался вопросом, толи утверждал, что здесь кто-то есть. Вот уж точно, друг, согласился Дима, кто-то здесь точно теперь есть.
- Надо продолжать. Делай. – Владимир ткнул пальцем в плечо своего друга.
- Он прав, надо делать, осталось немного. Или недолго, я не знаю, как тут будет правильно. – Алексей подошёл вплотную к Диме и сильнее затянул ремень, сковывающий руки доставщика. – Как бы там не было, оно исполнит все наши потребности, как только мы исполним её. И тогда всё изменится.
- Получается деревня это сродни ловушки. И заказ на доставку способ заманить сюда человека, потому что жители деревни закончились? – Теперь ему действительно оставалось только время тянуть, в надежде на какое-то непредвиденное для этой парочки события. Он старался максимально держать себя в руках, понимая, что паника ни в любой ситуации – это прямая и короткая дорога к неудаче.
- Да и не было тут никого… Пара домов обитаемых осталось, когда субстанция появилась здесь. Три человека. Они все пригодились, конечно, но этого было мало. – Алексей развёл руками. – Нам нужно было тринадцать человек. Так сказал Вова, а ему субстанция в комнате.
- И сколько ещё осталось? – Невинно поинтересовался Дима, постепенно отступая под давлением паники, которая поначалу скреблась где-то в глубине на уровне поджелудочной, а теперь грызла клыками и раздирала когтями уже в центре груди. Но он держался как мог. Ведь такое обычно происходит только в кино, и всегда с другими.
- Трое. – Будничным тоном ответил Алексей, почесав макушку. – Считая вас, само собой. Тебя и этого зануду. - Он кивнул в сторону парня, который теперь просто беззвучно шевелил губами, но Дима был готов поклясться, что если бы умел читать по губам, то ему не составило бы труда распознать такие уже набившие оскомину слова «здесь кто-то есть». – Я так понимаю, это просто блоггер, когда мы его заметили, он ходил из дома в дом, наигранно удивлялся на камеру пустоте в домах. А когда стемнело, остановился в одном из домов и что-то там рассказывал в камеру о призраках и постоянно спрашивал, здесь есть кто-нибудь. Ну в один прекрасный момент, я ему ответил и столкнул в туннель. Он недолго поблуждал, пока я наконец не поймал его, меньше суток, наверное. Нам до него просто не было времени. Но успел капитально двинуться головой. И как мне кажется, когда он говорит, что кто-то здесь, он имеет ввиду не совсем нас. Правда, Володя?
- Да мне без разницы. Надо заканчивать. – С тяжёлым вздохом и приложив массу усилий, Владимир поднялся со стульчика и довольно грубо отпихнув напарника, встал прямо напротив Димы.
Огромной рукой, казалось, что кулак Владимира был размером как минимум с голову Алексея, он схватил лежак, к которому был прикован Дима и потащил в сторону одного из проходов. В тишине и хорошей акустике подземелья, шум от этих действий оглушал, и Дима успел услышать, как блоггер всё громче и громче повторял здесь кто-то есть.
Дима старался не кричать, постепенно погружаясь вслед за широкой спиной Владимира в густую темноту. Внезапно они остановились, Владимир прислонил лежак с пленником к стене, опять тяжело и громко задышал. Дима не видел, что он делает, но судя по характерному шуршанию роется в карманах. Спустя несколько секунд кряхтения и пыхтения, которые в кромешной темноте звучали, немного неоднозначно, туннель осветил тусклый свет налобного фонаря, который видимо в карманах и искал Владимир. Дима не увидел ничего нового, всё те же стены, изрезанные трещинами, такая же безликая серость без конца и края.
Он постарался осмыслить всё происходящее, но выходило с трудом. Разумного объяснения не было, из рассказа Алексея, выходило, что по уровню безумия, он со своим другом недалеко отстал от блоггера. Оставалось только одно – дождаться встречи с субстанцией о которой говорил Алексей. Но с каждой секундой, проведенной, привязанным к вертикальному лежаку, уверенность, что перед ним два сумашедших, если не считать блоггера. Конечно, оставались странности про пустые дома в деревне, но пустые они только со слов не совсем нормальной парочки. Конечно, невооруженным взглядом было видно, что Владимир верит в то, что говорит, да и Алексей тоже. Коллективное безумие никто не отменял. Уверенность в том, сто перед ним двое не совсем нормальных, которые заманивают и похищают людей под предлогом каких-то сверхъестественных вознаграждений. И комната существует, только вот субстанции там никакой нет.
Комната и воображаемая субстанция, это его последний шанс, особенно при условии, что большой сумасшедший его развяжет перед тем как скормит субстанции, ну или как там у них это называется. Ждать и готовиться, большего ничего не оставалось, к разговорам Владимир не предрасположен, Дима успел это усвоить. Он был более чем уверен, что комната или помещение, в которой по убеждениям Владимира является не более чем пустой темной комнатой. И такая перспектива – подохнуть от обезвоживания или настолько потерять рассудок – что медленно убиться головой о стену покажется самой разумной идей.
- Почти пришли, - голос Владимира ворвался в темную пустоту и выдернул Диму из размышлений. – Здесь.
Владимир опять тяжело задышал, в другой ситуации и рядом с любым другим человеком, у Димы такое дыхание не вызвало бы никаких других ассоциаций, кроме как максимально отвратительно пошлых.
Как показалось Диме, они повернули за угол, точнее, Владимир протолкнули лежак вперед себя и сам, как будто, исчез. Дима больше не слышал его стрёмного дыхания, не ощущал его присутствия рядом. Он ясно понимал, что остался один. Пока не пришли страх и паника, Дима что было сил вглядывался в темноту, стараясь увидеть хоть что-нибудь. И он увидел. Это может показаться странным, но в кромешной абсолютной темноте, под землёй, куда не пробивается ни единого фотона, он увидел сгусток темноты, более темный, более непрозрачный, более густой – почти твёрдый. Дима и рад был закричать, сбежать, или хотя бы прикрыть лицо руками. Но как ему казалось, будь он даже развязан, он не смог бы сделать ничего подобного.
Сгусток надвигался, захватывая пространство всё ближе и ближе к доставщику. И чем ближе он становился, тем сильнее Дима чувствовал сильный холод. Тьма обнимала его, окутывала колючими иголками холода, проникающими в каждую пору на коже. Она прижимала к себе маленького человека, он слышал миллионы голосов, наполняющих её. Он не понимал, что они говорят, но успел осознать, что всё что нужно этому сгустку тьмы – это его жизнь и жизни всех, кто попадётся на пути. А ещё он понял, что оно учится, и теперь куску тьмы нет необходимости наполняться самому, оно вполне научилось использовать для этого свою же еду. Когда Дима это понял, он расслабился и позволил себе погрузиться в темноту. Это оказалось совсем не больно. Он злорадно улыбался, растворяясь между миллионов и миллиардов голосов. Алексей и Владимир очень скоро окажутся на его месте, а он будет изнутри наблюдать за разрушением их мечты.
------------------------------------------------
Тёмный серый кроссовер остановился, подняв тучу пыли возле единственного не заброшенного дома во всей деревне. По крайней мере, создавалось такое ощущение, ну и адрес доставки совпадал. С пассажирского места на пыльную деревенскую дорогу вылез средних лет мужчина. Он поправил кепку, задумчиво почесал бороду и уставился на дом по адресу Белое озеро, улица Центральная, дом пять. Два дня назад по этому адресу отправился его работник с небольшой посылкой. И с тех пор Александр больше не видел его, не знал доставлена ли посылка, не знал всё ли нормально с его работником. На связь тот не выходил, телефон был вне зоны действия. Самым правильным, наверное, в такой ситуации было бы обратиться в полицию, но для этого у него есть родственники, а он работодатель. Ну и в конце таков, такое случалось и раньше. Однажды Дима уже пропадал на несколько дней. В тот раз Саша поднял панику, и когда Дима объявился, он выглядел если и не глупо, то как паниколог точно.
Он оглянулся, на просёлочной дороге, с заброшенными по обеим сторонам дороги не было никого, машину Димы он тоже не заметил, хотя даже по дороге сюда, вглядывался в придорожные кусты и канавы. Ну мало ли. Но ничего не было. Как не было машины на дороге в самой деревне. По пути он заметил только видавшую виды буханку, совсем неподалёку от адреса, по которому нужно было доставить посылку.
Саша натянул кепку почти на глаза и повернулся к своей машине.
- Я не долго, просто поговорю с хозяином и всё. – Сообщил он своей супруге.
- Не торопись, всё в порядке, дорогой.
Вздохнув, Саша зашагал к дому. Из трубы валил черный густой непрозрачный дым, на фоне голубого чистого неба, выглядящий черным потоком слизи, устремившимся за горизонт. Они там покрышки жгут что ли, подумал Саша, и открыв калитку невысокого забора зашёл на придомовую территорию.
Конец
Авторский канал - t.me/writer_path
CreepyStory
15.4K поста38.4K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.