Таджикистан, 33 года спустя

С момента моего последнего посещения этой южной страны незаметно пролетело больше трёх десятков лет. Два года, отданные службе Родине в конце 80х, запомнились навсегда. Давно мечтал опять вернуться в эти места и вот сложилось!

Таджикистан, 33 года спустя Путешествия, Таджикистан, Командировка, Видео, Длиннопост, Фотография

Командировка по работе прилетела неожиданно и в прошлое воскресенье я сел на самолёт вместе с группой коллег.
Полёт туда выдался весьма сложным. Сначала на час задержка рейса, после четыре с лишним часа полёта и 4 круга над Душанбе - не давали посадку, вроде как был сильный ветер...
По поводу аэропорта вылета могу дать совет - из всех имеющихся вариантов Жуковский самый плохой, но он нам выпал. Туда крайне неудобно и долго добираться, даже на такси. Но впрочем, не в этом суть.

Мне очень хотелось снова увидеть горы, посмотреть как живут люди сегодня и понять что изменилось с 1987-89 года. Собственно об этом и расскажу, а про работу в следующем посте, видимо в лиге Электриков...
К сожалению, по причине плотного графика, фото и видео по городу будет немного...

Как и следовало ожидать, горы никуда не делись. Но полазить по ним и сделать много фото не получилось - выдалось всего два полных дня напряженной работы с поездками по селениям. Чем дальше от Душанбе, тем меньше изменений, верее от центра Душанбе...

Как живёшь Таджикистан?
В 1989 годув Узбекистане начался конфликт с против Турков-месхетинцев. В результате он затронул и Таджикистан. К сожалению информации по этим событиям очень мало и она не отличается достоверностью. События, которые мне пришлось увидеть своими глазами, сильно отличаются от данных доступных в Интернет.
Результатом этой резни и последовавшим подавлением восстания стало резкое ухудшение отношения к русским и другим славянам.
А следом огромное количество людей были вынуждены буквально бежать из Средней Азии, бросая квартиры, машины, работу и бизнес.
Знакомые кооператоры, поднявшие из руин большое тепличное хозяйство, бросили всё и несколько лет кочевали по России - статус беженца им не дали, да и очень мало кому это удавалось в то время.

И вот, спустя 35 лет я стал общаться с Таджиками на эту тему. От былой ненависти следов не осталось. Сегодня все сожалеют о тех временах и развале СССР. Кто постарше с благодарностью и ностальгией вспоминают то, что для них делалось в союзе. Клянут последними словани человека с пятном на голове и троицу, подписавшую документы о ликвидации СССР и создании СНГ.
Таджикистан никогда не был богатой республикой - ему всегда помогали. А после развала они стали по сути никому не нужны.
Мысль о том, что вернуть некое подобие СССР мне довелось услышать много раз.

Гостеприимство
Отношение к русским и другим славянам давно нормализовалось. Даже если человек плохо говорит на русском, то он в любом случае пытается Вам помочь и угодить. В городе языкового барьера практически нет.
Но как нас встречали - это отдельная песня. Везде пытались накормить, напоить чаем, угощали фруктами и давали с собой. Отказаться не получалось.
В итоге объелись один день классного плова с бараниной, а на второй день жареной в казане картошкой с мясом. Последнее блюдо, с виду очень простое, но вкусное невероятно!

Медицина
Наш визит был в некотором роде связан с медициной - обследовали поликлиники в районном центре, недалеко от Душанбе и медицинские центры в селениях на предмет реконструкции. Все сооружения времён СССР (многие даже без следов какого-либо ремонта). Всё примитивно, оснащения практически нет, местами дыры в полах, эксклюзивная электропроводка и проблемы с электричеством. Нормального водоснабжения и канализации нет даже в филиале городской поликлиники. В качестве отопления и источника горячей воды в кабинетах гинекологии установлены буржуйки.
Таджики не знают, что такое цифровая медицина, полисы, компьютеры и другие прелести современной цивилизации.
Все пишется вручную!

Самый популярный врач - гинеколог. Я столько женщин в утренней очереди к множеству кабинетов гинекологов, на первом этаже поликлиники, никогда не видел! Вернее не женщин, а скорее девушек. Большинство не старше 18-19 лет. Но таковы традиции - выходят замуж рано, рожают много и часто.
И соответственно, самая популярная процедура - УЗИ. Даже если нет задержки, но по идее может быть - пытаются записаться на процедуру. Считают, что врач на чудо аппарате сразу всё увидит и даже пол сходу определит!
УЗИ для них, как для наших девушек селфи.

Аптеки
Сеть аптек - это отдельная песня.
Их не просто много, а дохрена! Вокруг любой поликлиники всё заставлено небольшими палатками и куда не посмотри - дорухона. Да и в городе такие ларьки на каждом шагу, в отличие от продуктовых магазинов. Не знаю, есть ли у них сетевые аптеки - больше похоже на частный бизнес.
По словам местных, каждый врач рекомедует свой ларёк и с прибыли получает откаты. У медиков этот момент уточнять не стал.
На фото ниже аптека в филиале. Толпу уличных, вокруг поликлиники, заснять не догадался...

Таджикистан, 33 года спустя Путешествия, Таджикистан, Командировка, Видео, Длиннопост, Фотография

Мобильная связь
Да, мобильная связь там есть, но работает не очень хорошо даже в столице.
Россиянам спокойно продают карточки местных операторов. Лучшим считается наш МегаФон, но дороговато. Мы купили за 30 сомони карточку местного оператора - её вполне хватило за несколько дней.

Таджикистан, 33 года спустя Путешествия, Таджикистан, Командировка, Видео, Длиннопост, Фотография

Душанбе
Центр города за эти годы несомненно преобразился. Центральные улицы и проспекты ухоженные, появились красивые скверы и парки. А также элитное жильё... Но с последним ввшла неувязочка. Проходя мимо красивых высоток возникает ощущение дежавю. Дома стоят красивые и многие видно, что не первый год, но пустые. Во дворах не людей, ни машин. На одном углядел один кондиционер на весь дом! Железобетонная тишина...
Спросил по дороге в аэропорт у таксиста, что за чудеса?
Так там один квадратный метр стоит от $700 и если взять хорошую по площади квартиру, то для местных это просто нереальные деньги! Намного дешевле купить землю на окраинах города и построить свой дом. В общем-то понятно, тем более, что Таджики привыкли жить на земле в большом одноэтажном доме. А бетонные джунгли, тем более элитные, не шибко ценят.
В городе появилось довольно много многожтажных домов попроще - там покупают и живут.

Таджикистан, 33 года спустя Путешествия, Таджикистан, Командировка, Видео, Длиннопост, Фотография

И немного о парках...

Таджикистан, 33 года спустя Путешествия, Таджикистан, Командировка, Видео, Длиннопост, Фотография

В центральном парке побывать не довелось - вечерело. Но коллеги добрались туда после заката и вернулись расстроенные, поскольку освещение не работало и говорят не работает.

Население столицы.
Водитель, предоставленный нам, оказался чрезвычайно разговорчивым! Хотел женить моего коллегу, сделать его главарём местной мафии, готов был достать любую дурь - только попроси! Рассказал кучу баек и чудесных историй - Пикабу нервно курит в сторонке!
От него же мы вдруг узнали, что население Душанбе порядка 10 миллионов! И сразу не поверили. Как выяснилось, это скорее население всего Таджикистана. В Душанбе проживат порядка 700 тысяч.
В самом городе людей вообще немного! Людно в районах рынков - это основное место притяжения населения. Много людей в скверах и парках. В супермаркете народа было откровенно мало!
Возможно мы не то время выбирали для прогулок, но по другому не получилось.

Стоит свернуть на небольшие улочки и людей ещё меньше, а мысленно сразу возвращаешься в СССР...
Нет, новые веяния и перемены несомненно есть. Город растёт и строится, качество дорог на центральных улицах хорошее, да и в самом городе и на основных вылетных трассах вполне достойное! Но это только в столице.

Цены на товары в Душанбе
Долго привыкал к местной валюте сомони, но поняв что умножая на 6 получаем примерные цены в рублях, быстро освоился.
Многие продукты стоят почти как в Москве, а то и дороже, особенно импортные сладости, алкоголь, деликатесы. Говядина примерно 500 руб/кг. Пиво, выбор которого весьма скудный, и продаётся далеко не везде, 60-100 руб. Местная газировка типа Пепси весьма неплоха и стоит порядка 60 руб. Крупы, сахар, макароны - всё не высчитывал, но ценник в супермаркете похож на Московский.
Удивила цена на орехи в супермаркете - почти как у нас! Смысла покупать нет.
К сожалению по рынку толком походить не получилось, но про это ниже.

Зато фрукты... Эх! Дыня под 3 кило весом 10 сомони - 60руб... Слива, абрикосы, урюк, вишня, черешня, первые арбузы - всё более чем доступно. Если брать на трассе или на рынке в регионе, то намного дешевле. На центральный рынок я не ходил, но коллеги были и вернулись без покупок. Сказали нет смысла - дорого всё.

Одежда и обувь в торговых центрах в основном Турция и ценник ниже чем в Москве. При желании вполне можно выбрать что-то вполне приличное.

Сколько стоит покушать
Местная еда очень сильно отличается от Москвы по качеству, выбору блюд и цене. За 250-300 рублей можно до отвала поесть отличного плова или шашлыка, шурпы, рубленного мяса (так местные называют люля-кебаб), манты. Всё это с салатом и зелёным чаем.
Например, за последний ужин с шашлыком из баранины, люля, овощным салатом, лепешкой и чайником чая я заплатил 52 сомони (чуть больше 300 рублей). От шашлыка в кафе отеля я просто балдел - очень вкусный и классно приготовлен! Но можете не просить соуса к мясу - обидите. Только свежие овощи и нарезанный лук. Таджики считают, что соус портит вкус мяса. Возможно в чём-то они правы.
Также полно закусочных с шаурмой и сосисками, но мы эту еду не пробовали.
Привычных нам сетевых кафе и ресторанов я не встретил ни одного! Если от нас они "уходят", то туда похоже просто не дошли.

Транспорт и местные особенности вождения
По городу ходят маршрутки, автобусы и троллейбусы. Последние свеженькие, сделанные в Белоруссии.
Цена проезда на рогатом - 2 сомони (12 наших деревянных). Я был в шоке!
Не знаю как в автобусе или маршрутке, но!

Что такое ПДД и для чего они нужны в Таджикистане?
Я постоянно задавался этим вопросом. Автобусы устраивают гонки по центральным проспектам, занимая все ряды и пытаются приехать на остановку первым. Водители троллейбуса тоже не прочь в ней поучаствовать, да рога мешают.
Местный таксист сказал, что появились первые электробусы - вот они теперь с автобусами соревнуются... По его же рассказу, из-за вакханалии в общественном транспорте очень часто случаются аварии. Последний раз спешащий автобус собрал 8 машин. Собирали водителю деньги всем миром через социальные сети на оплату разбитых машин - там так принято...

Маршрутки - отдельная песня. Даже не песня, а оперетта - никак не меньше. Помню наши маршрутки в 90е и начале 2000х, но это, я Вам скажу, детский сад!
Гонки конкурентов, как и на автобусах - норма. Высадить и посадить людей прямо в центре перекрёстка, на дороге или развернувшись поперёк всей дороги - вообще не вопрос! Таджики именно там и ждут, а не на обочине или остановке. Состояние маршруток вызвало также множество вопросов, но воспользоваться аттракционом, видимо к счастью, не довелось - только выделенный нам персональный водитель и такси.

Водители BMW могут не волноваться - поворттиники местные используют очень редко, независимо от марки авто.

Красный свет может остановить водителя только если на перекрёстке установлены камеры. Их немного, но есть, в основном на центральных проспектах. В остальных случаях перекрёсток проезжается по принципу "мне нужно и я проскочил". Пешеходов на зебре пропускают с неохотой и чуть не наезжают на пятки - вроде не сильно куда-то спешат, но дождаться прохода человека получается с большим трудом.
Сами пешеходы снуют везде, где приспичило, и тоже не шибко смотрят на машины. Не знаю сколько у них случаев наездов в день, но выглядит процесс немного стрёмно.

Скоросной режим - сколько могу, столько и еду. Рядность движения - ехать по двум полосам одновременно видимо считается шиком, а пропускать на трассе двойную сплошную между колёс видимо высший пилотаж. Это не разово, а постоянно! Про разворот через двойную сплошую или под знак - это вообще норма.
При этом, в центре каждуе 300 метров стоит местная Милиция и машет палками. Тормозят всех подряд и клянчат деньги - взяточниство процветает. Нашего таксиста остановили за непристёгнутый ремень (там вообще никто не пристегивается) и сказали пристегни. Он ответил - хорошо брат, пристегну и поехал дальше...

Выезжаем за город.
Районный центр совсем не столица... Разбитые узкие улочки, правда местами активно идет ремонт и строительство, но немного. Возле местного рынка толпа запаркованных как порало машин: вдоль, поперёк, в два ряда - по барабану!
Да, платных парковок и выделенных полос я там не увидел. Сергей Семёнович, привет - есть где поработать! 😁

Местный рынок - скопление народа и цыган-попрошаек. Вернее это не цыгане, а турки-месхетинцы. Да, да, те самые из-за которых в 1989 в Узбекистане начали резать и гнать. Скажу честно - в реальности цыгане в разы лучше!
Местные сами их не любят, но терпят... Вышел из машины - сразу хвост детей попрошаек. Взрослые курируют их работу в стороне. Покупаешь лаваш - тебя окружает толпа детей, тянут руки, хватают за одежду, показывают на рот и галдят как кукушата.
Давать деньги бесполезно - они не уйдут, а будут ещё настырнее клянчить! Местные на них рыкают и отмахиваются как от мух, но помогает на несколько секунд.
Мой напарник дал пару монет и они его чуть не порвали на куски. В итоге я не смог походить по рынку - успели купить только лаваш и пару дынь, после чего Дима сбежал в машину. Доктор хотел провести меня по самому рынку, но я сжалился над коллегой - сидеть в старом опеле без кондея при жаре на улице под 40 градусов занятие не просто малоприятное, а ещё и вполне опасное для жизни.

Чем дальше в лес, тем больше дров...
Районные и местные дороги не ремонтировались со времён СССР. Справедливости ради отмечу, что в отдельных местах попадались приличные куски дороги, но большая часть - это лунная соната, усеяная кратерами и трещинами. Местами асфальта нет совсем, а в дальние селения и кишлаки без джипа просто не доехать.
По обочинам селений играют дети в пыли, на камнях и арыках.

Архитектура осталась из тех времён - одноэтажная застройка из камней. Дома посвежей делают из блоков, изготавливаемых везде на местах. Состав: песчаник, битый бетон, колотый щебень и видимо немного цемента. Почти в каждом селении примечал дробилку и несколько раз видел небольшие кустарные производства.

Популярный вид транспорта за городом - телега с таджиком в виде тяговой силы...

Живут очень бедно. Взрослые работают в поле, по большей части женщины. Многие мужчины на заработках у нас в стране.
Но детей к работам не привлекают! А у них счастливое детство без гаджетов и компьютеров, что само по себе и неплохо.

Зато дети почитают старших! Много раз встречали толпу детишек, а в переди у нас сидел главврач поликлиники - мужчина в годах.
Дети останавливались и кланялись проезжающей машине!

И главное, что понравилось, так это отсутствие в стране жестких исламских традиций.

Командировка пполетела незаметно, но похоже она далеко не последняя. В следующий раз постараюсь успеть больше и привезти новых впечатлений.

Самое красивое в Таджикистане - горы, особенно в апреле-мае. Но до них добраться не получилось. Будем надеяться, что в следующий раз сбудется!

Всем добравшимся до конца спасибо за прочтение!

Лига путешественников

22.5K поста52.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.