342

Табы и ноты, или как пианисты нас бессовестно затроллили

А возможно даже вероломно наебали.

Итак, все вы, я думаю, чувствуете, как мы живем в некой парадигме, где считается учиться по табам не комильфо, ибо это субпродукт, пародия, не настоящее искусство. Тру-музыканты - это онли ноты.

Давайте разбираться.

Итак, я думаю все знают, что такое табы. Это описание когда,где и сколько нажимать нужную ноту на грифе гитары. Ну вот, например, соль мажор:

Взглянем на то же самое в нотах:

Чувствуете, как к горлу подступил комок брезгливого отрицания с привкусом безнадежности понять, где это жать? Это потому, что мы лошары, настоящий музыкант бы быстро все понял.

Давайте теперь разбираться, чо там рисуют на нотном стане:

На нотном стане у нас имеются линии, и если присмотреться, то принцип довольно простой - ноты идут как по ступенькам, находясь либо между линий, либо на линии, соответственно, чем нота выше, тем и звук выше. На клавишных им соответствуют белые клавиши :

(лайфхак, если перед вами пианино, и вы не умеете в него играть - нажимайте любые, но только белые клавиши, не промахнетесь. На вопрос "что это за говно было" отвечайте - импровизация в до-мажоре)

Есть еще черные клавиши, если рядом с нотой соль есть значок диеза #, значит нужно нажать черную клавишу справа от нее, если бемоль - слева. Между ми-фа и си-до вставить диез\бемоль нельзя, так исторически сложилось. Короче, на клавишных на нотном стане каждой ноте принадлежит только одна клавиша!

А теперь давайте на гитаре возьмем ноту ми первой октавы:

Ну что, какую ноту жать будем? На пианинке то понятно, а на гитаре?

Окей, давайте возьмем Ля-мажор - та же ситуация. И ведь мы знаем, если сыграть этот аккорд в конце грифа - это один звук, а если в начале - совсем другой. И это главная проблема в отношениях гитарных дрочерят© с нотным станом - не интуитивно и не точно.

Однако дело не в этом. Раз каждой ноте принадлежит определенная клавиша, то их, например, можно пронумеровать, и писать что-то типа этого:

И сразу понятно, что нажимать:

Напоминает что-то, правда? Вот гитарная таба со всеми длительностями. По-моему все очень понятно как и где играть и очень похоже на предыдущий пример:

Но цифровое обозначение на клавишных - оно совсем не интуитивно: неудобно ориентироваться в октавах, даже если каждую ноту нумеровать отдельно, ну с 1 до 12, как это записывать? 1.3? Это До третей октавы или Ре первой? Тут нам на помощь приходят англосаксы, но не просто так, а как всегда поднасрав: они называют ноты буквами латинского алфавита A-B-C-D-E-F-G, только не в До-мажор гамме, как нас всех учили с детсада, а Ля-минор! Ну да, а чо бы нет, ноты то те же. Учим мы до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до, а пишем ля-си-до-ре-ми-фа-соль-ля.

Но на нотном стане буковки то же не попишешь, длительность обозначать неудобно и пр. Выходит, что тема с точками - прям заебись.

А теперь немного фокуса с переворачиваниями, коли у нас каждая нота на нотном стане принадлежит только одной определенной клавише, то отношение нотного стана к клавишным можно представить так :

Я дико извиняюсь за этот перфоманс в фотошопе, но принцип, думаю, ясен.

А если это еще и повернуть против часовой стрелки, то получается буквально это:

Короче, ноты - это те же точно табы, пианисты узурпировали нотный стан, тупо его перенеся в физическое пространство, а табы - это тот же нотный стан, но оптимизированный под струнный инструмент. Табы и ноты выполняют абсолютно одну и ту же функцию абсолютно одинаковым образом, транслируя тебе информацию какую ноту где и когда жать и сколько времени ее давить.

И вы только задумайтесь, нас упрекают в том, что мы не хотим играть на гитаре по клавишным табам. Это просто лол-кек-чебурек, это жесткий троллинг и глумеж.

Ну и, кстати, могли бы черные клавиши до самого низа сделать и транспонировать на любой интервал без заморочек просто руки сдвигая, как это делаем мы, бугого

На этом все. Смело рассказывайте где я не прав, я не против.

Лига гитаристов

2K постов7.9K подписчика

Правила сообщества

Одна из основных и важнейших целей сообщества - помощь новичкам и гитаристам, желающим найти нужную им информацию. Поэтому особое внимание уделяется постам с просьбой о помощи и комментариям с советами. Если вы упорно пересказываете мифы и даете участникам сообщества вредные советы из числа тех, которые могут привести к неправильному выбору инструмента или к ошибкам в обучении и запутать начинающих - такое поведение будет наказываться блокировкой после предупреждения.

При желании выложить своё бренчание под расстроенную акустику в подъезде - серьёзно подумайте, готовы ли вы выслушать те комментарии, которые, с определенной вероятностью, появятся под постом.

Включена премодерация.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы сказал, что проблема классической музыкальной нотации в ее древности и в том бремени обратной совместимости, что она, как эволюционно возникшая система, вынуждена нести. Так-то к равномерно темперированному строю можно было бы и получше систему записи прикрутить.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, если без шуток, полностью согласен. Я как то открыл ноты и у меня произошло помутнение рассудка, я почему то решил,что линии означают интервалы, мол между линиями - тон, а если нота, например, под линией, а следующая на ней - это полтона. О, думаю, как удобно , и почему я раньше не замечал, это ж можно на любом инструменте играть без тупняка. Ну а потом крыша вернулась на место и я со словами "ах да, это же до-мажор ебучий" погрустнел
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну давай, придумай получше :) и такое же универсальное
С нотной записи никуда не перешли, потому что лучше пока ничего нет.
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Человечество огромное множество кактусов жует. Сложность отказа от чего-то говорит чаще не о совершенстве этого чего-то, а о его глубоком внедрении.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ваши предложения?
0
Автор поста оценил этот комментарий
В целом я согласен, но ноты это не тот случай.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я же не хочу сказать, что нотная грамота плохая. Она крутая, богатая и развивается по сей день. Просто она фундаментально про лады по семь нот. А равномерно темперированный строй - про октавы по двенадцать полутонов. В итоге мы как будто транслитом пишем.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Она как раз фундаментально про 12 полутонов и никуда не развивается, насколько я знаю. Просто ну нет предложений лучше, можешь сам поискать :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку