18

Сюжет об Авиаторе. Лётчик-испытатель и самодельщик Борис Павлович Келазев

В ноябре двадцать третьего года новостные каналы сообщали о лётном происшествии: «Пилот самолёта выжил после жёсткой посадки на обледеневшую Волгу». «Пилот смог самостоятельно выбраться из легкомоторного самолёта» … читатели и авиаторы воспринимали это, как чудо, пока не узнали имя лётчика, которым оказался Борис Кела́зев.

Борис Павлович остановил самоделку в пяти метрах от берега, но ноябрьский лёд не выдержал, нос и кабина провалились в воду и аппарат встал хвостом вверх. Кела́зев сам вышел из кабины на берег, не получив травм, но наши СМИ любят придавать публикациям особый драматизм. Дело закончилось штрафом в 30 тысяч рублей за незаконное использование воздушного пространства. Самолёт достали через несколько часов и достаточно быстро отремонтировали, и он продолжает летать. Как и сам лётчик-испытатель полковник Борис Павлович Кела́зев.

Сотрудничая с ФЛА, Борис Келазев входил в лётно-методическую комиссию, которая проверяла и облётывала самодельные летательные аппараты по всей стране. В 90-е годы в России пилотские удостоверения и СЛГ выдавала сама Федерация. Мы поинтересовались, сколько это стоило?

В девяностые годы в ФЛА было свыше 1000 членов, каждый из которых оплачивал ежегодные членские взносы в размере около ста долларов. В нынешних условиях для такой работы общественной организации ежегодные взносы должны быть в диапазоне 30-50 тысяч рублей. Есть ещё и третий вопрос ― общественная организация должна не только выдавать СЛГ, но и приостанавливать или отзывать их при нарушениях. А ФЛА, как говорят старожилы, этого не делала.

В свои 72 года Борис Павлович до сих пор конструирует и летает. Его крайняя на момент нашей съёмки самоделка ― самолётик из прошлого «Дубна 2», собранный из старых запчастей.

Если ютуб у вас не работает, посмотреть этот выпуск можно на Платформе

https://plvideo.ru/watch?v=1hy9s9h6e7-v

Авиация и Техника

11.3K поста18.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу