9

Сюрпризы завершённого текста

Закончил с рассказом для конкурса "История будущего", отправил заявку. Через пару минут до-понимаю финал истории. То есть я его и так знал, и он мне нравился (в некоторых рассказах чувствую отсутствие хорошей фразы, а тут в самый раз), но только отправив рассказ я увидел ситуацию глубже, как она перекликается с ранее упомянутым в тексте. Пошёл проверить, насколько свежее понимание читается в отправленном варианте.

И вижу там смысловую ошибку.

Обидно! Текст был перечитан по правилам: другой шрифт, другой экран, а к его финалу всё равно глаз замыливается. И самое смешное, что с этой ошибкой текст остаётся связным, только резко мир истории превращается в мрачное будущее. А по условиям конкурса оно должно быть светлым.

Получился любопытный двойной опыт:

1. Иногда даже в небольшую историю, создаваемую по строгому плану, интуитивно попадают подтексты, которые оказываются сюрпризом для автора.

2. Сколько ни перечитывай, ошибки находят дорогу. Когда-то один преподаватель обещал поставить 5 автоматом любому нашедшему опечатку в его методичке - за годы бдительной вычитки студенты переловили их все. Но акция всё равно продолжала действовать, ведь никогда нельзя точно знать, какая ошибка была последней.

Лига Писателей

4.7K постов6.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.