1759

Сыктывкарский юрист-террорист

Бывают такие заказы, по которым сразу видно, что ничего хорошего из них не выйдет. Как говорится, с самого начала не пошло, всё с какими-то закавыками.

Заказан был кухонный уголок, расцветки диковатой, красной, с какими-то нелепыми вставками. Со стороны вкусовщины, это не наше дело, а вот со стороны магазина, такое уже в случае чего не продать. Везти его решили первым, потому что заказчик сильно настаивал на точном времени доставки. К первому приехать вовремя проще всего, а вот в течение дня время точно не угадаешь. В самом заказе была куча мелочей, это решали продавцы при оформлении заказа, и производство, при его изготовлении. Ну и при изготовлении вылезла пара моментов, которые не давали собрать гарнитур по обычной технологии из-за его нестандартных размеров, но ребята постарались и сделали всё на уровне.

Приезжаем во двор, а двор не прочищен. Ночью был снег, и как я ни пытался, подняться в ледяную гору у меня не получилось, машину стащило задом в кювет, там мы и разгрузились, поскольку, опять же, время нужно точное.

Дом оказался с неработающим лифтом, этаж, естественно, десятый. Грузчики затащили, распаковали и установили уголок. Всё отрегулировали, показали как открывается, закрывается, раскладывается. Всё это время заказчик дотошно проверял каждую мелочь, с линейкой обмерял все размеры, чуть не с отвёрткой проверял как всё закручено. В итоге нашёл на кожзаме несколько ямочек, похожих на мелкие пузырьки воздуха. С этого момента он расцвёл и сел писать претензию. Главное требование его было-скидка в размере 50%.

Договориться с ним не получалось никак. К тому же, при цене уголка около 17000 рублей, подъём его на этаж стоил 2000, которые он при отказе от товара требовал вернуть. А это уже была законная добыча грузчиков, которые в предвкушении возврата этих денег не горели идей тащить уголок обратно в машину и из машины в магазин. Конфликт интересов разгорался, заказчик был этому нескрываемо рад и довольно почёсывал пузо, не забыв уведомить всех нас, что он юрист и «законы знает».

Итого, в сухом остатке назревали три решения:

1. Суд с этим «юристом», где пришлось бы доказать, что данный «дефект» кожзама дефектом не является. Как выяснилось, а мы знали и до этого момента, такие особенности поверхности вполне укладываются в ТУ.

2. Возврат половины  цены уголка «юристу», деньги за подъём и сборку остаются у грузчиков.

3. Возврат всей суммы заказчику, включая грузчицкие деньги, геморрой с упаковкой, спуском вниз и доставкой в магазин.

Берём тайм-аут и начинаем обсуждение с нашим начальником. Пока «юрист» чесал своё пузо, пребывая в предвкушении лёгких денег, мы общим сходом решили, что угореть на физкультуру будет не настолько обидно, как не посмотреть на морду «юриста», который обломается в своих надеждах. Когда мы зашли обратно в квартиру, этот персонаж уже реально стоял с открытым кошельком в руках. По обыкновению таких заказоидов, он считал, что грузчики постоянно таскают с собой деньги на возврат за некачественный или повреждённый товар, готовые их выдать любому по первому требованию. Когда же мы начали вытаскивать уголок с кухни, он резво запрыгнул на него. На его лице явно читалось такое неземное недоумение, которое не передать словами, это надо видеть. Стопудов, он уже распределил деньги, которые планировал с нас слупить.

В очередной раз ему было объяснено, что кожзам кондиционный, скидки не будет. Грузчики изъявили свою решимость отработать подъём-спуск бесплатно, этот аргумент так же выпал из его обоймы аргументов. Ну и магазин не отказывается забрать товар обратно, а деньги будут выданы в кассе магазина в течение двух недель.

Пока морда заказчика циклически меняла цвет от красного на синий и обратно, уголок был запакован и вынесен из квартиры. Мы откланялись и удалились.

В течение двух недель заказчик несколько раз приходил в магазин, пытался перезаказать уголок. Но то не было нужного ему цвета кожзама, то цена сильно отличалась от исходной модели, то размер не попадал в допустимые к изготовлению. По прошествии 14 дней деньги были вынуты из ящика в столе и вручены заказчику под роспись.

Уголок же через пару месяцев уехал в Ухту, там продавалось всё.

Истории из жизни

40.4K поста76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

96
Автор поста оценил этот комментарий
Живу в Ухте. Наши стараются заказывать мебель в Кирове))
раскрыть ветку (1)
79

ну так это и есть история про Кировскую мебель

показать ответы
8

А скажи что-нибудь по-ухтински!

раскрыть ветку (1)
30

я только чолом знаю. Это привет.

показать ответы
145

Ахаха, в Ухте продавалось все.

Я в Воркуте жил. В мебельном магазине цены как телефонные номера, да и выбора нет. У меня мебель не то что по тону не совпадает она вся разная.

раскрыть ветку (1)
50

До Воркуты тогда дороги не было, доставка только по ЖД. Потому там всё и продавалось, бери, что привезли, другого не будет.

показать ответы
49

Ты прав, но тебе надо работать одному, только на себя.

раскрыть ветку (1)
78

работать руками и работать языком это две очень разные работы. Продавать продукт и создавать продукт это крайне редко сочетается в одном человеке.

DELETED
Это легко говорить когда ты ничего не потерял.
раскрыть ветку (1)
11

ну конкретно я в этом случае нормально потерял. Я привёз за свой счёт, я увёз за свой счёт, я трактор оплатил, который меня в том дворе из сугроба доставал, и трос купил, тоже на свои, но он мне остался. Но я был бы больше расстроен, если бы наш босс хоть 5% этому ушлёпку уступил, таких пи....сов нельзя поощрять материально.

10
В этой истории мне больше всего жалко грузчиков. Они-то нихрена не получили в итоге
раскрыть ветку (1)
10
От нас они получали стабильный поток заказов, так что лояльность их мы отработали более чем. Каждый наш приезд это 10-12 адресов с подъёмами, и с магазина продажи тоже им откалывались. А с математической точки зрения да, в этот раз мы угорели все.
показать ответы
15

вы поставили товар не соответствующий условиям договору купли-продажи (хоть и мелкими проблемами (например вздутие на покрытии), но они есть!
Если ТУ допускают такие дефекты, то соответствующий. Если не допускают - это производственный брак. Тс говорит, что ТУ допускают
проблемы доставки - покупателя вообще не волнуют, так как вы согласовали стоимость доставки заранее, не обговорив никаких условий вообще
А покупателю никаких проблем от доставки и не было, все расписано в контексте продавца, который оплатил работу грузчиков из своего кармана.
нарушение сроков рассмотрения досудебной претензии
Ему на месте же ответили на нее, сказав, что товар соответствует заявленному качеству.
отказ от исполнения обязательств по договору купли-продажи
Покупатель в претензии потребовал скидку 50%, но в зозпп написано о соразмерном уменьшении цены, а не просто на пофиг 50%. Если учесть, что продавец считает такие дефекты соответствующими ТУ, то в этом требовании он законно отказал. Заменить товар на аналогичный не было возможности, поскольку не было нужного материала. Незамедлительно устранить недостатки не получится. Ну и остаётся последний вариант - отказ от исполнения дкп и полный возврат денег, что и имеем в посте.

раскрыть ветку (1)
10

Всё именно так, как вы описали. За исключением доставки. Её оплачивал не продавец, а покупатель, и эти деньги никак не отражены в договоре. Да, грузчики приехали с нами, но это грузчики, которые "живут" при сыктывкарском ТЦ, и договор о цене с ними это, по факту, устный договор покупателя и собственно грузчиков.

Заменить товар невозможно, диван заказной. Заменить одну только обивку крышки сидения тоже не получалось, и тому несколько причин.

Первая и главная, нежелание покупателя. Он пучил зенки и требовал только 50% скидку "или забирайте его нахер". Типа, ремонтированный товар ему не нужен, он купил новый. А раз он с ремонта, то он по цене б/у.

Вторая. Заменить обивку было не на что. Заказоид сам выбрал именно этот кожзам, а он весь такой. Да даже больше скажу, на любом кожзаме были такие "пузырьки", во всяком случае, тогда. Сейчас, возможно, что-то поменялось, но тогда мы всё перетрогали, везде они были.

Третья. Даже по-хорошему, так просто одно сиденье не заменишь. Ибо мебелина делается всегда (если по-уму) из одного отреза ткани, чтобы не было разнотона. Никто не гарантирует, что цвет другого, точно такого же отреза, не будет отличаться, даже внутри одной партии. А в создавшихся условиях это был бы уже критичный дефект.

6

Слушайте, у меня один раз такой случай был забавный)  Заказали хорошую стальную дверь в специфической отделке - светлый цвет пвх на панели снаружи, срок изготовления 1,5 мес. Дверь поточного производства, у них тоже есть допуски на зазоры 1-4 мм в притворной части между и коробкой и полотном, притворная четверть всё равно гораздо шире, т.е это ни как на шумо и тепло изоляцию не влияет. Дверь пришла, и дверь была нормальная - у нас в салоне двери стоят с такими же зазорами , 2-3 мм . Но. Панель светлая и поэтому, эти зазоры на контрасте видны ярче. И тоже клиент закусился, мол брак, принимать не буду. Ему тоже было аргументировано, что ТУ соотвествует, на стенде такие же. Заказчик упирается, босс дал добро на скидку 5 % , в качестве жеста доброй воли, чтобы сгладить негатив. Говорит, не меньше тридцати , мол возьму только как уценку.  А это чуть меньше чем вся прибыль с этой двери. Тоже начались разговоры за суды, на что босс ответил - что суд мы выиграем, но по скольку времени на это жалко - предлагает разорвать договор по соглашению сторон. Дверь в магазин на стенд -как образец и продавать. Клиент начал потешаться, что мы эту дверь будем продавать годами, я говорит зайду через пару недель, продадите мне с ещё большим скидоном как миленькие. Так вот - дверь продалась через неделю, да еще с отсрочкой монтажа - не нужна была сразу и привлекла нам массу клиентов , так как началась мода на светлые двери с наружи, у ПИК вообще в некоторых ЖК дизайн код со светлыми дверями. А мужик пошел дальше дураков искать без двери.

раскрыть ветку (1)
6

да, тоже такие песонажи были. Таким ответ один:

- Именно тебе не продадим.

6

Ну, я говорю, как работник, который сталкивается с подобным, работаю с дверьми -межкомнатными и стальными -  реально проще с таким заказчиком разойтись и продать со скидкой, чем заморачиваться судами - слишком много времени и сил нужно на это все. Все эти подготовки претензий, возражений, переносы заседаний проч растянутся на год - два, опять же либо юрист хороший должен быть в штате , либо надо тратиться на приглашенного юриста. Вот реально того не стоит. Если бы речь шла о продаже, ну я не знаю, на миллион, может и был смысл, а тут я думаю цена вопроса до ста тысяч.

раскрыть ветку (1)
6
Сразу видно человека в материале. Всё так и есть. Один непроданный уголок для конторы не трагедия, а суды это долго, дорого, не нужно.
показать ответы
11
Шалом!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

вот по этому я его и запомнил. Точно такие же ассоциации.

Охуенная история.

Сначала делается на заказ мебель дикой расцветки, которую потом не продать. Без оплаты. Заказчик мог отказаться, его мог сбить камаз, может просто дурачок, который в магазин играет. Почему запустили производство без денег?

Потом повезли заказ. Денег опять не взяли. Это не табуретка из икеи - это индивидуально изготовленный заказ. Денег за доставку тоже не взяли. А доставка, между прочим, 12% от стоимости заказа.

В результате - грузчики сделали двойную работу и, либо поработали бесплатно, либо им оплатили 12+12=24% от стоимости заказа.

раскрыть ветку (1)
4

Охуенный это ваш комментарий.

На заказ делается любой расцветки, какую выберет заказчик. Любой.

Никакого производства без денег никто не запускает, откуда вы это взяли, совершенно непонятно.

Грузчики поработали бесплатно. Это их решение, солидарно с производителем. Такое бывает, люди работают как люди, а не как конченые барыги.

Я тоже привёз-увёз бесплатно, расходы на мне. Но скидки пидарасам только потому, что они пидарасы, мы не делаем.

показать ответы
0

Я из Сыктывкара, скажите что за улица куда не смогли заехать(чисто ради интереса).

раскрыть ветку (1)
4
Исключительно ради вас пруф нашел. Десятиэтажка правее по курсу, подъём к ней. Была зима, утро, машины стояли, разогнаться я не мог, с середины горы кузов стащило в право, там подпорная стенка к гаражам, у неё и остановился. Справа на фото должен быть магазин с жигулевскими запчастями туда ходили трос покупать, в гору меня втащили трактором.
показать ответы
10
Не все. Компания потом всё-таки продала свой уголок. А вот грузчики свою двойную работу повторно уже не продадут
раскрыть ветку (1)
9
Не все измеряется только деньгами
показать ответы
2

Как-то мелочно-с, не думаю что пострадавшим стало бы лучше.

Экспертиза бы доказала что всё норм и чудак просто сдал бы обратно и забрал деньги, вероятно с вычетом услуг доставки-установки, что наверняка меньше судебных издержков. Фигня короче, вышло лучше.

раскрыть ветку (1)
3
Чтобы сдать обратно, надо доказать, что не всё нормально, и товар имеет существенные и неустранимые недостатки. Иначе заказную позицию по ЗПП не сдать.
5

Да блин в Ухту из Кирова вообще всё везли. По крайней мере раньше. Это прям Клондайк был для кировских "предпринимателей". В 90-е мама на железке работала. Рассказывала, что в Коми так забивали товарный вагон, что его аж перекрашивали. Железка с почтовиками вечно из-за этих грузов ругалась.

раскрыть ветку (1)
2
Всё и по сей день так, только объёмы упали
1
Такие есть везде, оглянитесь, может они уже где-то рядом с вами
раскрыть ветку (1)
1

....и так же, как вы, оглядываются

показать ответы

Я понимаю что на заказ делается любая расцветка, но вы специально заострили внимание на том, что делалась такая расцветка, которую никто, кроме заказчика,  не купит.

Сейчас прочитал, что вы ему деньги вернули - еще лучше.

"мы знали и до этого момента, такие особенности поверхности вполне укладываются в ТУ."

Странные вы какие-то у вас на руках деньги, товар, который, по вашим словам, выполнен с соблюдением всех ТУ. При этом вы возвращаете ему деньги и грузчики и водитель не получили своих денег.

Почему при оплате мебели сразу не оплатили грузчиков?

Почему вернули?

Никаких судов не требуется. Вы забираете свой товар, покупатель пишет претензию с требованием

1 исправления недостатка

или

2 замены на аналогичный товар

или

3 возврата денег

Вы эту претензию рассматриваете и пишете свою позицию по данному вопросу.

раскрыть ветку (1)
1
Мы не в стране розовых пони.
показать ответы
0

Спасибо за ответ. Уже поздно конечно, но там есть другой заезд со стороны левого торца девятины. Через крутую улицу получается.

раскрыть ветку (1)
1

я знаю, оттуда трактор пришёл, который меня вверх затащил, и там же я и уехал.