24

Свиное сердце в сметане - вкусно и просто

Свиное сердце – очень вкусный, полезный и недорогой субпродукт. В нем много витаминов, микро- и макроэлементов. Сердце полезно при малокровии, в послеоперационный период, при заболеваниях почек и нервной системы, при похудении. Да и просто приятно разнообразить свой рацион новым вкусом. Но вот этот самый вкус, а точнее запах, не всем приходится по душе. Он достаточно специфичен и при неправильной обработке сердца может не понравиться.

Я часто готовлю сердце и знаю, как к нему подступиться, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.


Исходные, неочищенные, необработанные продукты:

Сердце свиное 1.13кг – 186 руб./кг (210,2 руб.)

Масло растительное 24г – 120 руб./кг (3 руб.)

Лук репчатый 240г – 30 руб./кг (7,2 руб.)

Петрушка 50г – 40 руб./уп. (40 руб.)

Чеснок 20г – 169 руб./кг (3,4 руб.)

Вода 150г

Мука 15г – 72 руб./кг (1 руб.)

Сметана 20% 180г – 38 руб./уп. (38 руб.)


Свежее или размороженное сердце необходимо разрезать вдоль на несколько частей и вымочить в холодной воде около часа (воду несколько раз поменяйте), чтобы не было остатков крови. После этого нарежьте сердце на небольшие кусочки, заодно удаляя крупные сосуды и жир.

В сковороду с маслом закиньте подготовленные куски субпродукта и начните жарить. Сердце сразу выделит много жидкости, в которой и тушите его около получаса или даже дольше. Добавьте репчатый лук (210г) и продолжайте тушить еще 20 минут, чтобы он практически растворился. Добавьте чайную ложку соли и любимые специи.

Одновременно с тушением надо будет подготовить очень ароматный, пряно-острый и одновременно нежный соус, которым и придадим сердцу вкус. В блендер положите пучок свежей петрушки (30г после удаления палок), чеснок, ложку муки (чтобы сметана не свернулась) и 150 грамм воды. Всё вместе измельчите и смешайте с 20% сметаной.

Когда лук будет полностью растушенным, добавьте сметанный соус. Дождитесь закипания и через 2 минуты выключайте. Готово!

Это очень вкусное, хоть и простое блюдо, с которым идеально идет картофельное пюре. Сердце упругое и мягкое одновременно, шикарно пахнет чесноком, зеленая петрушка радует глаз, а сметана дает нежность и гладкость. Если хотите снизить калорийность, что замените сметану на греческий йогурт.

Всего блюдо весит 990г и стоит 302,8 руб. На 100г приходится 189.3 ккал (бжу 17.2; 10.7; 6.8) и 30,6 руб.