Суд против РСХБ по сельской ипотеке. Утро перед судом
Привет всем, кто следит за моим судом по сельской ипотеке!
Давно не было поста с новостями, а сейчас сделать его более чем пора - сегодня, 26 мая 2022, очередное заседание.
Готовлюсь к нему (да-да, всё в последний момент), и дабы структурировать свои мысли пишу этот пост.
Кратко, что произошло с последнего поста:
25 марта 2022 года прошло очередное предварительное судебное заседание, к которому суд попросил меня предоставить некоторые оригиналы документов.
РСХБ (таки наконец, не прошло и 2 лет!) представил возражение на иск, т.е. обоснование своей позиции. Аж на 7 листах. Всё, как и обещал, выкладываю тут.
Разберём для заседания, где и в чём банк лукавит, а где откровенно врёт и подтасовывает факты. В высокие юридические материи лезть не буду, только фактические обстоятельства дела. Поехали!
- п. 2.1 “Документы были предоставлены в банк в полном объёме только 27.05.2020”
Абсолютная ложь. Последние документы были направлены в банк 27.03.2020.
Банк пытается представить путь от февраля до июня 2020 “единым процессом”, видимо, ставя дату 27 мая как дату получения документов по повторной заявке от 22 мая. То, что первую заявку они рассматривали несколько месяцев, а потом незаконно отказали в выдаче, ссылаясь на нерелевантное законодательство - РСХБ тактично умалчивает.
- “Заёмщик обратился в банк с заявкой без указания конкретной кредитной программы”
А банк, дескать, разъяснил мне 3 марта, что есть оказывается такая замечательная программа.
Но есть один нюанс…
12 февраля в одобрении заявки русским по белому написано, в рамках какой программы я получаю кредит…
Итого, РСХБ, признавая, что ранее 03 марта не имел возможности выдать кредит, согласовал мне его получение 12 февраля.
И вопрос к банку - а что же Вы, по Вашему, делали между 10 февраля и 3 марта целый месяц? Ждали манны небесной, чтобы внезапно меня обрадовать?
- “Документы от застройщика представлены 25.05.2020”
Та же история, что и с первым пунктом. РСХБ игнорирует, что существовала заявка от февраля, отказ выдавать кредит, жалоба в гос. органы и повторное одобрение кредита после ответа правительства ЛО. Фактически же банк подтверждает, что я и продавец/застройщик собрали все документы за 3 дня с 22 по 25 мая… Как-то не очень это похоже на затягивание процесса с нашей стороны.
- п.2.2 - банк признаёт факт того, что 28.04.2020 отказал в выдаче кредита, несмотря на Постановление правительства ЛО от 28.04.2020 о продлении возможности выдать кредит на территории злосчастного Янино до 15.05.2020
- “с 29.04.2020 по 15.05.2020 в банк не обращался”
Тупая ложь. Несмотря на то, что это всего пара недель, из которых ⅔ времени приходится на майские праздники, мною в банк было отправлено минимум 3 исходящих письма:
а) 6 мая - просигнализировал, что получил ответ банка на мой вопрос о кредитной истории (кстати, банк в этом письме соврал, сказав что ничего в кредитной истории не отразится)
б) 14 мая - направляю в банк ответ Председателя правительства ЛО о том, что банк неправ
в) 15 мая - направляю официальное обращение в банк, потому что иначе банк отказывается отвечать (есть письмо банка также от утра, 15 мая)
- “таким образом истец бездействовал с 28.04 по 20.05”
а) Вот я-то отправил вам три письма минимум. А вы на обращение от 15 мая ответили только 10 августа… Это норма?
б) Если я бездействовал, то что же такого произошло 20 мая, и почему вдруг мне снова одобрили заявку, если я бездействовал? Инициативу проявили?
- “2.3. заявления об обратной силе закона”
Никакой обратной силы закона. Банк ссылается на недействующее законодательство. 28 апреля апреля выходит постановление Правительства ЛО, а банк после этого ссылается на постановление от 21 апреля - недействующее законодательство.
Ну и так, чисто риторический вопрос, а какого хрена банк бездействовал с 10 февраля до 28 апреля?
- “истец в банк не обращался, предпочёл действовать через ООО “ЦДС”.
Ложь, ложь, наглая ложь. Как уже отмечал выше, даже за 2 недели мая было минимум 3 мои письма напрямую в банк.
А вообще мы напрямую переписывались с банком начиная с момента выбора оценщика 17 марта 2020 года. Прямая переписка с банком состоит из нескольких десятков писем.
В 10 часов заседание,
Лига Юристов
29.4K постов35.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.