9

Суд поддержал защитницу Байкала - Любовь Аликину!

28 октября 2025 года журналист Сергей Королев и защитница озера Байкал Любовь Аликина выиграли суд у общественницы Галины Арсеньевой, которая выступает за принятие «закона о сплошных рубках на Байкале. Много раз выступала в его поддержку. Но в суде рассматривался совсем даже не вопрос о законе. Галина Арсентьева подала иск против Любови Аликиной и других экологов в защиту чести и достоинства. Главный редактор журнала «ЭкоГрад» Игорь Панарин в ходе одного из экспертных слушаний по закону заявил, что иск от Арсеньевой, поддержанный еще одним участником экспертных слушаний Юлией Саенко, является уловкой в недобросовестном экспертном обсуждении. Об уровне экспертных дискуссий в стенах нашего парламента в материале от Виталия Рябцева

28 октября 2025 года журналист Сергей Королев и защитница озера Байкал Любовь Аликина выиграли суд у общественницы Галины Арсеньевой, которая выступает за принятие «закона о сплошных рубках на Байкале».

В чем важность этого события? В 2023 г. началась дискуссия по законопроекту «о сплошных рубках на Байкале». Вскоре его лоббисты законопроекта «открыли сезон» судебной травли своих оппонентов. Её объектами стали иркутские экоактивисты – Любовь Аликина и я.

Сначала обрушились на меня. Поводом послужила моя критика выступления иркутского юриста Юлии Саенко в Госдуме. Заметив в соцсетях её резкую реакцию, я предложил открытую дискуссию по затронутым в выступлении темам, ответом было «встретимся в суде».

Я пенсионер. Я готов поделиться своим видением негативных сценариев развития экологической ситуации на Байкале, после принятия того законопроекта, на обсуждение которого меня пригласили. моя единственная цель - поделиться накопленным опытом, который, возможно, поможет всем нам сохранить Байкал. Я человек далекий от судебной кухни (и не имеющий средств для оплаты юристов).  Чего не скажешь об «оскорбленном» истце, и её муже, адвокате, подключившемся к тяжбе против меня. Они выиграли тяжбу еще до конца 2023 г., важную роль сыграла лингвистическая экспертиза эксперта Сахаровой. В результате мои совершенно правдивые высказывания в отношении экологической ситуации на Байкале были признаны судом недостоверной информацией. очень жаль, что лоббисты позиции «ослабления байкальского природоохранного законодательства предпочитают именно такую форму «дискуссий».

Осенью 2023 г. по такой же статье (о защите чести, достоинства, рабочей репутации) была привлечена к суду Любовь Аликина. Истцом выступила общественница Галина Арсеньева, её интересы защищал всё тот же семейный юридический дует. Лингвистическую экспертизу выполнила тот же эксперт. Любовь Аликина (и двое других ответчиков) проиграла тяжбу и в первой инстанции, и на стадии апелляции. Единственным утешением было снижение размера компенсации морального ущерба с заявленных 5 млн. (!) до 15 тыс.

К судебной травле добавилась информационная. В СМИ, в социальных сетях и телеграмм-каналах меня и Любовь Аликину стали называть распространителями «фейков о Байкале», «недостоверной информации». В качестве доказательств приводились вышеупомянутые судебные решения. Ассоциация муниципальных образований Иркутской области на итоговых годовых собраниях 2023 и 2024 гг.  приняла и отправила в адрес Президента, Генерального прокурора, ФСБ, Минюста два открытых письма, в которых меня и Любовь Аликину обвиняли в «информационной травле жителей байкальских территорий», в «разжигании ненависти», предлагали проверить нас «на экстремизм», а также «на какие деньги ездят на Байкал».

К травле присоединился иркутский журналист Павел Степанов. Появился целый цикл его видеофильмов и публикаций про «экологических экстремистов». Роль «экспертов» в них играли всё те же Юлия Саенко и Галина Арсеньева.

И вот, после двух лет успешной судебной травли, её «активисты» наконец-то проиграли в суде! А лингвистическая экспертиза Сахаровой, соответственно, отвергнута. Огромное спасибо журналисту Сергею Королёву (один из ответчиков) и юристу Светлане Кажаевой!

Правоту оппонентов «закона о сплошных рубках на Байкале» в итоге признали и в Государственной Думе. По итогам 2025 года Любови Аликиной, за «защиту интересов Байкала» вынесли благодарность. Вот она:

Само время все расставило по своим местам. Надеюсь, что правда восторжествует и в судах. Надеюсь, что сегодняшнее судебное решение по иску Арсеньевой против Аликиной и всех экологов чохом устоит в вышестоящих судах. Что еще одна сходная тяжба против Любови Аликиной, где истцом выступает ООО ТОР «Мыс Капитанов» (её интересы представляет все тот же семейный юридический дуэт), будет иметь такой же финал. Но даже если правда восторжествует, кто вернет мне и Любови Аликиной потерянные нервы и годы жизни. А главное, почему случилось так, что суд был использован не в качестве выявления справедливости и защиты прав, а как инструмент давления на оппонентов в полемике? И это не единственный пример.

Надеюсь, что еще одной экоактивистке – Юлии Карельченко – удастся защитить своё честное имя. Она защищает от застройки берега Мельничной Пади (Иркутское водохранилище), что связано со стратегически (!) важной проблемой сохранения чистоты вод питающего Иркутск водозабора. Её «разоблачению» все тот же «пламенный разоблачитель» Степанов посвятил отдельный фильм. По заявлению какого-то обиженного «берего-владельца» на неё заведено уголовное (!) дело по двум статьям - за распространение сведений, составляющих личную тайну, и клевету. На мой взгляд, это самый возмутительный эпизод судебной травли иркутских экоактивистов.

Еще раз подчеркну: против экоактивистов, защищающих Байкал и препятствующих ослаблению байкальского природоохранного законодательства, развернута судебная и информационная травля. Её осуществляют, вероятно, одни и те же лица., продолжающие активно поддерживать законопроект «о сплошных рубках на Байкале», но при этом, по существу, «заткнувшие рот» нам, их оппонентам. Об этом на слушаниях в Госдуме (июль 2025 года) сказал редактор журнала ЭкоГрад Игорь Панарин.

Не могу поверить, что это все эти преследования экоактивистов умещается в рамки закона. А если нет, то почему молчит Прокуратура?

Виталий Рябцев

Подробности

Категория: Эко диспут

"ЭкоГрад" всегда вам рад

1.5K постов108 подписчиков

1
Автор поста оценил этот комментарий

Им нужны деньги, а не Байкал.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

на Байкале нет денег...

показать ответы