Субъективность восприятия. Субъективность психологии. Реально ли найти специалиста, который точно знает, что со мной и что мне нужно делать

Каждый рассказывает через себя. То, что доступно его опыту, восприятию. Каждый психолог, коуч, "духовный мастер", мудрец, просто человек, в том числе, я. Мы можем исследовать лишь через себя. Через личное сознательное и бессознательное.

И только пытаться опираться на ожидаемую "одинаковость" устройства наших психик. На существования коллективного бессознательного и на то, что все наши процессы архетипичны.

Но одинаковы ли и насколько подобны наши "психики" на самом деле - никто не знает. В том числе поэтому психология и философия - науки довольно субъективные. По крайней мере, на сегодняшний день. Мозг у всех устроен одинаково, состоит из одних и тех же клеток. Но ощущения, самоощущение - пока нельзя проверить, одинаковы ли они. И типичны ли они в разных состояниях.

Поэтому все теории, объяснения - остаются лишь гипотезами. И даже в отношении самого себя.

И поэтому то, кто вы и что для вас, как человека, как клиента психолога, или для вашего клиента "правильно", какие внутрепсихические "законы" работают для вас - не может знать никто, кроме вас самих. И даже вы сами вряд ли можете быть уверены.

Остаётся лишь исследовать дальше и разбираться в этом хаосе. И выстроенный со временем порядок может вновь оказаться хаосом. Теории могут опровергнуться или расшириться, наполниться таким множеством нюансов, что подорвут свою же структуру и суть.

Но это не страшно. То, что рвется, то, что противоречит - важные зоны для внимания, расширения, уточнения и объективизации. Даже если это вновь приведет к противоречиям.

Так развивается мир, наука, медицина, физика, психология и почти все остальное.

И это не повод останавливаться, в исследованиях, в работе с клиентами, в своей работе с психологом, в своем обучении и изучении. Ведь остановившись, мы ещё больше теряем возможность узнать, а как же все на самом деле.

Остаётся идти вперёд, сталкиваться с ошибками, новым хаосом и проживать снова. Главное, не впадать в отчаяние. Поскольку наш мозг стремится все объяснить, это наша естественная потребность. И когда она фрустрируется - это может быть тем ещё переживанием.

Смотреть на все и не верить слепо ничему.

Хотя иногда и поверить - тоже может быть правильно, тоже может стать ценным опытом, и закрыться только лишь в своем видении - тоже. Мы это почти не контролируем.

Но тогда с наибольшей вероятностью в нашу жизнь снова придет какой-то новый хаос, кризис, неопределенность.

И тогда, сопоставив старую информацию с новой, мы получаем возможность ещё лучше понять, что происходит и что делать, откалибровать свою дорогу, свой способ жить, приобрести новые знания, навыки и прийти к новым результатам. Чтобы получать ещё более глубокую удовлетворённость от жизни и себя в ней.