763

Стяжка пола с керамзитом1

Всех приветствую!
В посте про ремонт кухни было много вопросов про заливку полов, а именно как делал, сколько стоило. Я не думал, что это вызовет интерес, так как инфы на просторах интернета достаточно много, поэтому фото и подсчёты не делал. В этот раз при заливке пола в комнате решил поделиться процессом, и в конце посчитать стоимость моего варианта лёгкой стяжки с керамзитом, и других вариантов которые рассматривал (из готовой смеси, Knauf суперпол, OSB на лагах). Все покупал в зелёном строительном магазине. Цены можете посмотреть на их сайте.

Итак, дано: комната 18.2 квадрата, полы - скрипучий, проваленный паркет.

Стяжка пола с керамзитом Ремонт, Своими руками, Стяжка пола, Длиннопост

Первым делом демонтаж.

По всей квартире полы будут в один уровень. За ноль взял пол на кухне. Отнял толщину чистового покрытия, и получил высоту чернового слоя. С помощью лазерного нивелира перенёс и сделал отметки на стене в комнате. В итоге средний слой получился по комнате 9,5 см. По моим подсчётам, мне понадобится 25 мешков керамзита(40 литров) ушло 24. 40 мешков песка(30 кг), 10 мешков цемента м500(25 кг), пришлось докупить еще 2 мешка, а так же 5 мешков плиточного клея, самого дешёвого (25 кг). Фибра, маяки, пластификатор.

Для планирования керамзита соорудил вот такую штуку из угольника и гладилки(кельмы?), довольно удобно. Засыпал небольшую площадь, разравнял и пролил цементным молочком. В него добавлял плиточный клей - чтобы загустить.

На следующий день уже все схватилось, можно спокойно ходить. Профиль кинул просто потому, что некуда было девать, но получилось что можно оценить и плоскость.

Через пару дней все загрунтовал на два раза, и начал выставлять маяки. Много видел отзывов, что не стоит делать маяки из штукатурки, хоть они быстро схватываются, но в дальнейшем могут отщелкнуться от самой стяжки. Поэтому делал их из той же ПЦС, что и стяжку. Расстояние между ними 70 см примерно.

На следующий день загрунтовал маяки дважды, и начал заливать стяжку. Пропорции 4:1:1 (песок, цемент, вода) плюс фибра и пластификатор. Замешивал в строительном ведре 60л. Фибру сначала добавлял к половинке воды, она очень легко, равномерно распределяется по всему объему, не комкуется. Пластификатор добавлял во вторую половину воды и сразу в ёмкость для замеса.

На следующий день плоскость подрезается правилом, и накрывается пленкой. Честно сказать, я ожидал худшего результата, так как делал без армирующей сетки, но как ни странно обнаружил всего несколько некритичных трещин. Усадка тоже есть небольшая, хотя использовал пластификатор и по минимуму воды.

Теперь затраты.
24 мешка керамзита (40 литров)фракции 10-20, стоимость 106 руб. мешок. Можно было заказать дешевле 1 куб, но транспортировать и поднимать неудобно. 2544 рубля.
Песок, 40 мешков(30 кг) стоимость 46 руб. мешок. 1840 руб.
Цемент м500, 12 мешков (25 кг), стоимость 142 руб. за мешок. 1704 руб.
Плиточный клей, 5 мешков (25 кг), 148 руб. за мешок. 740 руб.
Пластификатор, фиброволокно около 500 рублей.
8 маячков 10мм, по 41 руб. 328руб.
Итого 7656.
Я не считаю, доставку, подъем и т.д. так как хочу объективно оценить именно стоимость материалов.

Готовая стяжка пола, самая бюджетная 146р за мешок 25 кг. Понадобится 125 мешков. Пластификатор, фибра, маяки.
Итого 19078 руб.

Knauf супер пол.
Толщина плиты 20 мм, значит высота насыпки 95-20=75 мм. Нам понадобилось бы примерно 35 мешков, стоимость мешка 327 руб =11445. Размеры листа 600×1200мм, нам понадобилось бы 26 листов, плюс запас 10%, 29 листов по 295 руб=8555.
Итого ~ 20.000руб

OSB на лагах.
Плита 8мм, размером 1250×2500 в два слоя, думаю было бы оптимально(ну по крайней мере я делал бы так). Понадобится 13 штук по 515 руб=6695
Брус для обрешётки. Строгих требований для таких полов в квартире нет (я не нашел), поэтому возьмем брус 50×50, длиной 3 метра. Если делаем шаг между лагами 40 см, то нам понадобится 24 бруска по 153 руб=3672. Так же саморезы для крепления ~ 300 руб.
Итого 10.667 руб. Так как этот вариант я не рассматривал ввиду сложности исполнения (для меня), то расчеты производил очень грубо в сторону преуменьшения стоимости. Наверняка бруса нужно будет больше, как и ОСБ. Плюс не учёл в общую стоимость уголки, клинья, дюбеля, и утепление/звукоизоляцию между лагами. Если подскажете в этом вопросе буду благодарен.

Из всех доступных вариантов был выбран с керамзитом. Во-первых мой дом, далеко не новый и нагружать перекрытия 3,5 тоннами готовой стяжки я не хотел. Во-вторых, конечно цена - это самый бюджетный вариант из всех, в 2.5 раза дешевле кнауфа и готовой стяжки. В-третьих, вероятность, что затоплю соседей очень мала. В-четвёртых, технология укладки, наверное, самая простая и менее трудозатратная из всех вариантов. Не в пользу суперпола Knauf говорят много отзывов, что со временем проседает засыпка в нагруженных местах. А с OSB на лагах вызывало сложности именно выравнивание и надёжное крепление к основанию.

PS. Профессиональные строители, ремонтники, возможно, закидают меня тапками.
Спасибо за внимание. Надеюсь, этот пост будет кому-нибудь полезен.

Строительство и ремонт

10.4K постов47.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
52
Автор поста оценил этот комментарий

Делаем полы на регулируемых лагах и не ебём мозг с керамзитами/ЦПСами

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (95)
39
А чем суперпол не угодил? Я у себя делал такой пол - комнату 20 кв. за день один не напрягаясь, конечно без финишнего. Звукоизоляция намного улучшилась, раньше очень хорошо слышал как снизу ругаются, а сейчас тишина. У меня маленький ребёнок иногда бегает, те же соседи говорили, что временами громко, а недавно спросили где ребёнок - ничего больше не слышат.
раскрыть ветку (8)
76
С полами то понятно. Ребёнка куда дела?!
раскрыть ветку (2)
40
Послал на стройку - пускай калымит, деньги зарабатывает, 4.5 года уже, хватит на шее у родителей сидеть
раскрыть ветку (1)
7
Мужыыыг!
2
Что такое супер пол? Ждем пост и ссылку на него
раскрыть ветку (4)
1
Сухая стяжка. Суперпол Knauf. Погуглите, в инете полно информации про него. Грубо говоря засыпка керамзитовым песком - это керамзит мелкой фракции и сверху элементы пола - это плиты ГВЛВ, а потом сверху любое финишное покрытие (плитка, ламинат, линолеум и т.д.)
раскрыть ветку (3)
2
Так он же со временем утрамбовывается и появляются пустоты и гулкий звук при каждом движении. Все строители, с которыми я общался, говорят, что мокрая стяжка лучше всего.
раскрыть ветку (2)
6
Его нужно утрабовывать заранее, если всё делать по технологии, то ничего не просядет. Мокрую стяжку нужно накрывать плёнкой и держать до месяца, в зависимости от вида стяжки. А грязь, а время, а сколько нужно человекочасов для мокрой стяжки? Я комнату 20 кв. один сделал за день не напрягаясь. Я тоже спрашивал у многих так называемых мастеров про суперпол и как его делать: ни один правильно не объяснил, у всех какие-то косяки, хотя технология простая, но никто не умеет правильно её делать. Например: перед тем как ложить плёнку нужно все трещины тщательно замазать, а иначе потом плёнку продавит и керамзитовый песок уйдёт вниз, далее трамбовка с последующей подсыпкой, а потом опять трамбовка - этим почти все пренебрегают и ещё разные мелочи которые влияют на качество - повторяю, мало кто знает как правильно, а спросишь: - суперпол Knauf говно. Ты делал? Нет, но типа поверь моему опыту - говно. Какой опыт, если ты нехрена про это не знаешь и даже не пытаешься узнать? Если бы не нашёл канал Юрия Рыбакова где всё по полочкам разложено, то наверное тоже бы не стал класть сухую стяжку. Опять же плюсы: шумоизоляция и теплоизоляция на высоте, плюс малый вес самой стяжки. Единственное, что она боится - это воды, но если не сильно зальют, то ничего страшного
0

Полусухая, как максимум. "Мокрая" - это ебовейшее решение для квартир б

13

У меня так пол сделан. Заскрипел через полгода.  И хз как это исправить.

раскрыть ветку (6)
14
Разобрать и подтянуть гаечки))
раскрыть ветку (2)
23

щас бы плитку сдирать чтоб гаечки подкрутить...

0

Заскрипели не лаги, скрипят листы фанеры, которые на лаги были уложены.

2

через соседей снизу

1

Надо было изначально не экономить на гроверах, контргайках и саморезах... если не сам делал, то нужно было контролировать процесс

0
Вам его, судя по всему, просто сделали "через жору"
4

А между лагами и полом что? Просто вот соседи сверху замутили ремонт, скрипучий штатный паркет удалили, и песок, который под ним был насыпан для звукоизоляции тоже, так теперь слышу их ппц как, громкость обычного разговора - уже слышна...

Есть подозрение, что положив ламинат, они ваще ниче под него не положили не положили

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

не могу найти, но был пост на пикабу, где люди снизу в такой же ситуации через суд добились, чтоб соседи сверху пол за свой счет нормальный сделали. Тоже там поудаляли все так, что снизу жизнь в ад превратилась

3

ммм красота..а через 2-3 мес бруски где подсохнут..где наоборот влагу возьмут.. плитка еще не где не по отлетала? понимаю если линолеум бы постелили..

раскрыть ветку (1)
1

Делать полы, в том числе и по суммарной толщине фанеры, нужно как положено (не менее 32 мм), а не на "отъебись", равно как и клеить плитку нужно на что положено (Ceresit CM17 или Makroflex MF901), а не на что подешевле, тогда и отлетать ничего не будет... бруски для таких полов, если вы не в курсе, нужно брать сухие/строганые, а не естественной влажности
Данная плитка лежит уже с весны 2013 года и ничего с ней не происходит

3

Где вы, блин, раньше были? На нерегулируемых сделал - потом клинышками подгонял

раскрыть ветку (3)
2
Поддерживаю! Где он был месяц назад?)))
раскрыть ветку (1)
0
0

К примеру здесь #comment_151585149

4
А для звукоизоляции какой вариант лучше? Соседи снизу заебали.
раскрыть ветку (18)
5
DELETED

для звукоизоляции аккустик баттс. его нет ни в одном варианте)

раскрыть ветку (6)
0

У акустик баттс плотность 45, для звукоизоляции пола от 90 надо. 45 это для стен.

0

Порекомендовал бы даже Флор Баттс.Он в пересчете за м3 дороже,но его достаточно значительно меньшей толщины.По звукоизоляции превосходит акустик Баттс.

раскрыть ветку (4)
0

Вы бы оба для начала обрисовали технологию их использования, а затем советовали. Акустик баттс с плотностью 50 кг м3 годится только для стен в качестве поглотителя либо забивать пространство между лагами. Флор баттс (около 120кг м3) для заливки пола поверх этого материала с обустройством гидроизоляции. Там слой стяжки получится сантиметров 12,для обычной квартиры это перебор

раскрыть ветку (3)
1

Вроде разбираешься. А сами лаги не будут мостиком для звука и тем более шпильки в "регулируемых"? или под лаги демпфер какой кладется?

раскрыть ветку (2)
0

Будут, поэтому под лаги кладётся виброизолирующая лента. Идеальный вариант Sylomer, арагонитовая мембрана или что-то ещё вязкоупругое. Только не подложку под ламинат)))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

2

"Плавающий пол". Это когда пол заливается поверх утеплителя и не касается стен. Только по стенам всё равно звук будет проходить.

8
А для звукоизоляции какой вариант лучше?

Переехать в собственный дом... в лесу

раскрыть ветку (2)
1

Да! Или в горах. Или в лесу на склоне горы на берегу озера!

раскрыть ветку (1)
5
В гробу под землей хорошо - еще никто на шум не жаловался)
0

Картонки с песком)

на лагах. но скорее всего шум по стенам передается, а не через пол.

раскрыть ветку (5)
0
Да не, в моём случае совсем немного надо, хотя бы громких голосов не слышать. Перекрытия, по ходу, совсем тонкие.
раскрыть ветку (4)
0
Вы не избавитесь тонким материалом от звуков. В звукоизоляции есть понятие закона массы - чем тяжелее тем эффективнее. А тонкие материалы тяжёлыми редко бывают. Если совсем надо, то это кнауф супер пол по подложке типа акуфлекс либо зипс пол, но это ни фига не дёшево, и оба варианта требуют финишного покрытия. Я дипломированный акустик если что)
раскрыть ветку (3)
0

Ну, если стелить ЗИПС на пол, цена которого и без того "кусается", то пол, в первую очередь, нужно будет предварительно вывести в уровень (стяжка или наливной). Поверх ЗИПС нужно будет еще и пару слоёв ГВЛВ, с проклейкой ПВА, уложить...  в общем ценник будет ого-го

Буквально неделю назад закончил на объекте монтаж ЗИПС на стены

раскрыть ветку (2)
0

да, я и написал, что это дорого.

зипс стена и зипс пол это разные панели, пол можно и на плиту класть. но наверняка у товарища выше уже есть стяжка если он живет в этой квартире.

раскрыть ветку (1)
0
наверняка у товарища выше уже есть стяжка если он живет в этой квартире

У многих в квартирах ещё деревянные полы

2
Это отличный пол, если потолки 3 метра, а когда 2,56 от перекрытия, то особо не поразвлекаешься
раскрыть ветку (9)
0

В данном случае полы, относительно старых, получились выше не более чем на 2-3 см

раскрыть ветку (8)
0
Ну смотря какие старые были. У меня на плите лежит сразу ленолеум и всё равно потолки 2,50
раскрыть ветку (7)
1

Плита плите рознь... есть плиты, на которые, к примеру, можно сразу постелить линолеум, а есть такие, для выравнивания которых и 7-8 см. стяжки будет мало. В данной квартире были полы именно второго варианта

раскрыть ветку (6)
0
Вы полностью делали ремонт в этой квартире?
раскрыть ветку (5)
0

Да

раскрыть ветку (4)
0
Поделитесь результатом, если есть.
раскрыть ветку (3)
0

Что именно интересует... просто фоток много

раскрыть ветку (2)
0
Комната - стены, пол, потолок. Санузел
раскрыть ветку (1)
0

Отправил

2
Выглядит добротно. В санузле тоже такие?
раскрыть ветку (1)
0

Да

0

В квартире под лаги (или между ними) для подавления шума надо что-то еще? Песок надо насыпать?

Планирую такую конструкцию делать, но так и не уяснил вопрос насчет звукоподавления.

Лаги + фанера + паркет

Прямо вот шумоизоляция полная не нужна. Просто приглушить надо от соседей снизу.

Такая технология подойдет?

раскрыть ветку (1)
2

Уже писал, но повторюсь - между слоями фанеры стелил пробковую подложку... при желании между лаг можно уложить что-то типа ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС. Почитай комменты, нам есть комментарии человека, которые в этом вопросе разбирается

0

Плюсану. Сам делал себе такие в комнатах. Возился, правда, дня три, потому что без сноровки.

Но на кухне, в санузле и прихожей все же делал стяжку - побоялся керамику на фанеру ставить...

раскрыть ветку (2)
0

В данном случае суммарная толщина фанеры - 36 мм. Плитку клеил на Makroflex MF901 - до сих пор никаких проблем

раскрыть ветку (1)
0

Какой вышел приблизительный расход клея на квадрат?

0

А с продырявленным во многих местах перекрытием ничего не случится?

0

А как обеспечиваете звукоизоляцию для соседей снизу?

раскрыть ветку (1)

Насколько мне известно - соседи с низу не жалуются

0

Для звукоизоляции ничего не прокладывали?

раскрыть ветку (1)
Между слоями фанеры проложил пробку
0
DELETED

Делал так пол на лоджии остеклённой, только вместо фанеры доска шпунтованая.

0
Сколько сечение лаг? И какой шаг?
раскрыть ветку (1)
1

Лаги 50х50 с шагом, если правильно помню, 400 или 450 мм

0

а зачем все делают полы ? живу в квартире но полы у нас не сделанные, не поднятые, из всех 6 этажей только одни соседи по всей квартире подняли полы сделав их на уровне с подъездом, но зачем?

раскрыть ветку (11)
5

Со звукоизоляций нет проблем? Соседи снизу ебало бить не приходили?

раскрыть ветку (1)
1

вообще никаких
только один раз была ругань с соседями сверху которые после заселения в квартиру несколько лет не прерываясь делали ремонт. но к ним спускались еще соседи с 6 этажа, даже там было слышно что они делали на 4

2
а зачем все делают полы ?

У некоторых они, знаешь ли, бывают ну очень неровными...

раскрыть ветку (4)
0

слышал что мужик из соседнего дома выравнивая полы камаз песка завез в квартиру ( не знаю насколько соответствует истине )
но не встречал настолько кривых полов, и вообще как дом может стоять если там настолько кривые полы

раскрыть ветку (3)
1

Лично наблюдал как в новостройке (Питер, Просвещения, квартира без малого 100 кв/м https://www.google.ru/maps/@60.0363819,30.4052272,3a,75y,197...)  для выравнивания пола потребовалось 12,5 тонн

раскрыть ветку (2)
0

ахуеть. как они так строят что полы НАСТОЛЬКО кривые ? как эти дома стоят ???

раскрыть ветку (1)
1
1

-для выравнивания пола

-для теплоизоляции от несущих конструкций здания (теплоусвоение)

-для гидроизоляции

-для звукоизоляции (которая нормируется и обеспечивается технологией построения перекрытий)

-для прокладки коммуникаций, и не только в вашей квартире

Во многих хрущевках/брежневках по полу верхней квартиры проходили коммуникации нижней, в частности, электричество для люстр. И если вы удалили то, что было установлено при приемке дома (т.е. предусмотрено технологией строительства дома), то вас можно законно выебать, т.к. вы нарушили конструкцию дома.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за ответ

1
В данной квартире делал капитальный ремонт... заказчица попросила сделать все полы в один уровень от входной двери
раскрыть ветку (1)
0

соседи снизу сделали также, выровняли полы с уровнем входной двери, но у нас не кривые полы, да есть какие-то неровности, но не критично
PS сразу после соседей снизу полы стали ровнять соседи сверху, они у нас вечно что нибудь ремонтируют, живут тут уже лет 15 и где-то 13,5 лет идет ремонт, как-то они просто прерывались...

И даже это избыточно. Лаги 100 х 50 можно крепить к стенам, примерно вот так:

раскрыть ветку (14)
5

А к чему, позвольте полюбопытствовать, такой изврат в квартире?

раскрыть ветку (4)

В смысле изврат? Это самый простой и эффективный вариант, если делать "с нуля". Другое дело, что старые лаги обычно уже залиты стяжкой, и нет смысла делать новые и уменьшать высоту потолков. Достаточно наливного пола.

Но это был ответ на комментарий про лаги на регулируемых опорах.

раскрыть ветку (3)
3
старые лаги обычно уже залиты стяжкой
раскрыть ветку (2)
1

Того. Лично у меня в квартире на кухне именно так. Когда вскрывал пол, обнаружил деревянные лаги среди бетона.

раскрыть ветку (1)
2

Слышу подобное впервые... потому и удивило ваше "обычно"

1

Так делали у нас на первом этаже, т.к. основной пол лежал по сути на земле и вечно проседал (хз как точно там было).

Крепили вдоль стен швеллеры, а на них лаги.

0
Сам принцип такого устройства перекрытия уже изврат.
раскрыть ветку (7)
0

Аргументируйте. Неоднократно такое делал - очень быстрый монтаж получается. То есть даже если есть возможность положить лаги сверху, то всё равно делаю именно так.

раскрыть ветку (6)
0
Легко. Саморез не работают на срез. Только на вырывание. При монтаже таких уголков для крепления лаг перекрытия несущая способность его значительно уменьшается и ведёт к проблемам в дальнейшем. Поэтому лаги обязательно ставятся на верхнюю обвязку.
раскрыть ветку (5)
0

Поправка - саморез ПЛОХО работает на срез. Поскольку саморез там далеко не один, с несущей способностью всё ок.  Плюс ко всему без зазора саморез таки не работает на срез в данном случае (уголок притянут). А ещё в критических местах вместо саморезов можно использовать ершёные гвозди (но тогда соединение получается неразъёмным).

раскрыть ветку (4)
0
Вы никогда не сталкивались с таким явлением, как отстрел головки самореза? Я это наблюдал не раз. Так что или недопритянутые уголки или отстрел... В любом случае это нарушение. Либо гвозди. Но такого нигде не видел, если честно.
раскрыть ветку (3)
0

Я многократно сталкивался с тем, что саморез ломается пополам при затягивании шуруповертом. А на такие подвесы я последний раз крепил лаги осенью 2019го. Специально встал на середину лаги и попрыгал чтобы проверить несущую способность - всё ок.

Чего следует бояться, так это того, что дерево в месте контакта с саморезом со временем сгниёт. Может быть, лет через 50 :)

раскрыть ветку (2)
0
Вы меня не убедили. Строил, строю и буду строить так, как считаю правильным. Дай бог, чтоб ваши заказчики не страдали.
раскрыть ветку (1)
0

Ну да, и будет всё прекрасно работать. Просто поскольку я могу применять несколько технологий - у меня больше пространство для манёвра. В данном случае толщина перекрытия будет равна толщине обвязки например.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку