217

Студенческое. Винегретные страдания

Винегрет я не любила с самого детства. Казалось бы, ничего особенного – у большинства из нас есть нелюбимые блюда.


Но закавыка в том, что сами по себе все винегретные составляющие до их перемешивания, мой организм поглощал с превеликим удовольствием. А ручки шаловливые так и норовили выхватить из-под ножа то жменьку квашенной капусты, то ломтики отварных овощей.


Когда же яркая аппетитная смесь, сдобренная душистым подсолнечным маслом, занимала почётное место на обеденном столе, я могла на неё только любоваться. Готовый винегрет в меня не впихивался – ни ложечки.

Я пробовала, пыталась жевать, но мне было не вкусно. И дома, и в гостях. Везде и всегда.


Так безрадостно-безвинегретно и прошло моё детство. А в юности случилось событие, буквально преобразившее всю мою дальнейшую жизнь.


К тому времени я уже училась в геологоразведочном техникуме, в небольшом подмосковном посёлке. И умудрилась устроить себе внеочередные каникулы в местном санатории стационаре.


Больница была маленькая, по-домашнему уютная. Внимательная врач-терапевт, приветливые медсёстры и... тётя Маша – искуснейшая повариха и просто чудесная женщина.


Ума не приложу, как она умудрялась из скудного казённого набора продуктов готовить вкуснейшие блюда, учитывая, к тому же, состояние здоровья и пожелания пациентов?


Шутки-прибаутки, весёлые истории, добрые слова – каждому здесь были гарантированы не только сытная еда, но и хорошее настроение.


Однажды, во время обеда, на столе появился винегрет. Овощная горка выглядела очень аппетитно. А этот запах!


Но я же не ем винегрет... Вроде и хочу, но не ем... А он так вкусно пахнет...


По мере раздумывания и рассматривания винегрета, до меня стало доходить, что с ним что-то не так. То есть, вроде овощи, как овощи, но все вместе они выглядят немного непривычно.


– Так, а что это моя студенточка до сих пор над тарелкой чахнет? – голос тёти Маши вывел меня из состояния глубокой задумчивости.


– Не любишь винегрет? Эка беда! Я тебе сейчас что-нибудь другое положу, – засуетилась повариха.


– Да нет, я не то чтобы не люблю, просто... –  и я поведала доброй женщине о своей непростой винегретной ситуации.


– А ты попробуй хоть немножко, может мой тебе и понравится, – тётя Маша заботливо подвинула мне тарелку.


Я попробовала одну вилочку. Потом ещё одну и ещё.


– Скажите, а  из чего вы его делаете?


Вопреки ожиданиям, набор продуктов оказался стандартным, но винегрет буквально таял во рту. И тут до меня стало доходить – свёкла! Её кусочки совсем не чувствовались.


– Тётя Маша, – прочавкала я с набитым ртом, – а как вы свёклу добавляете?


– Так свёклу-то я на тёрке тру, а остальное, как обычно, кубиками.


Ку-би-ка-ми... Так вот, где собака порылась! Это тот самый случай, когда размер форма имеет огромное значение! Оказывается, мне подсознательно не нравилось ощущение свекольных кусочков в овощном ассорти.


Винегрет без ярких плотных свекольных кубиков менее красив при подаче, но зато вкус...


– Тётя Маша, а добавки можно?!


Вот так, в маленькой больничной столовой, случилась моя огромная гастрономическая любовь.


Из больницы я выписывалась здоровенькая, с небольшой прибавкой в весе и с бооольшой банкой винегрета – подарком от тёти Маши!


Я не слишком часто готовлю это незатейливое блюдо – лень крошить овощи, если честно. Но уж если готовлю, то ем потом на завтрак, обед и ужин. И ни один праздничный стол в моей семье без винегрета не обходится!


На фото – я в детстве. Судя по взгляду – винегрет гипнотизирую.

Студенческое. Винегретные страдания

Любые истории

186 постов500 подписчиков

Правила сообщества

1. За троллинг авторов - бан

2. За буллинг авторов - бан

3. За Котолампу в комментариях в любых проявлениях - вечный бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
С детского сада где заставляли его есть, не могу. По отдельности-на раз два все питоню, в совокупности никак. Учитывая что в детский сад ходил 40 лет назад, сам понимаю что это какой то неправильный затык, и ничего сделать с собой не могу. Гашу ощущение неполноценности любыми порциями селедки под шубой и пытаюсь выяснить, в чем принципиальная разница. Масло-майонез? Наличие соленых огурцов против селедки? Может правда форма кубиков, интересно, надо провести эксперимент)))
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Меня в детском саду заставляли пить томатный сок, с тех пор тоже его терпеть не могу. Короче, что не привычка, то все из детства.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
О, вот тут нет, томатного и сметанки в него, мммм, для меня каеф абсолютный. Но опять же, каждому свое, если противно, не вижу смысла себя насиловать. У меня вот младший брат 31 годиков, ни разу в жизни халву не ел и не понимает в принципе как подобное есть можно. А я так похрюкиваю даже, если свежая и с арахисом или изюмом. ))
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, всё оттуда) Я в детстве была в санатории, там нас 3 раза в день принудительно поили минералкой. Она была тёплая, горькая, негазированная, в вонючих пластиковых стаканчиках, в общем, гадость невероятная. До сих пор минералки ненавижу.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А я люблю ещё и квашеную капусту добавить)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже добавляю, когда есть. Иногда ещё и фасоль)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте свёклу потереть) И ещё, если чеснок употребляете, очень здорово один-два зубчика добавить)) Мне без чеснока пресновато.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку