Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse (2005)
От студии, о которой толком никто не слышал выходит игра про зомби. Одна из миллиарда в этом жанре. Как в такой ситуации сделать что-то выдающееся и интересное? Придумать новый интересный сюжет? Или может сделать невероятно реалистичную игру? Добавить строительство баз и сотни видов оружия? Нет!
Нужно взять абсолютно все возможные жанровые штампы, засунуть их в одну игру и высмеять. Ах, да. И сделать главным героем зомби. Этого мало?
Ну тогда сделаем центром всего действа ретро-футуристичный город 50-годов и даже не думайте после такого говорить, что вам не нравится.
Наверное именно такой логикой руководствовались создатели Stubbs the zombie.
Не буду останавливаться на сюжете игры, не хочу портить вам удовольствие от прохождения, а лучше расскажу об атмосфере и игровом окружении. Да и не я первый пишу обзор на эту игру. Просто скажу, что для игры такого плана акцент на любовной истории и мести смотрится, ну, как минимум необычно.
Так вот, возвращаясь к атмосфере. Основная часть сюжета происходит в городке Панчбоул, который представляет из себя типичный ретрофутуристичный город 50-60 годов, а это значит классические автомобили, монорельсы, джетпаки, лазерные ружья, домашние роботы и набриолиненные подростки. Вам никогда не было интересно, что было бы если бы во вселенной фоллаута произошел зомби-апокалипсис вместо атомного? Боюсь, что без такого сравнения нам никак, а то уж больно наш герой похож на очередного гуля.
Все очень красочно и красиво и больше напоминает сериалы или фильмы той эпохи, от того особенно необычно смотрятся зомби в подобных декорациях. То тут то там по ходу прохождения нас будут ждать отсылки к классике зомби-фильмов и фильмов ужасов, прекрасный саундтрек из ремейков хитов 50 и 60 годов - все это погружает в игру на все 100% и не дает оторваться ни на секунду.
Правда в бочку меда стоит все же добавить ложку дегтя - некоторые локации выглядят достаточно пусто и будут повторяться. Но, с этим, боюсь, придется смириться.
Толпы паникующих людей бегают по горящему городу. Толпа зомби ежесекундно пополняется новыми бойцами и полиция вместе с армией больше не в силах сдерживать эту орду. Крики "я - отец троих детей", "я не хочу умирать" и "только не мои мозги", перемежающиеся стрельбой и стонами, а посреди этого ада на земле стоит наш милый и обаятельный герой, вгрызающийся в голову бедной официантки. Это было бы так ужасно, если бы не было так чертовски весело. Эдакая пародийная чернушная комедия про зомби. И раз уж коснулись темы юмора, хочу предупредить сразу - он тут не английский. Будут глупые шутеечки, будет миссия, где необходимо помочиться в городской источник питьевой воды, параллельно отбиваясь от охраны и полиции, но все это особо не раздражает и не портит общее впечатление.
И так. Мы уже насладились ужасами и паникой на улицах и можно перейти непосредственно к гейплею.
Я бы назвал эту игру типичным экшеном от третьего лица (даже движок от Halo в наличии), если бы нам не нужно было играть за зомби. А какое оружие у зомби? Зубы, руки, да куча внутренних органов, которые мы можем использовать против наших врагов (да, той милой парочки на свидании, того ученого или полицейского). И если в самом начале мы легко несем боль и страх по городу, то со временем нам начинают противостоять полиция и военные, сильно мешая нам в дальнейшем насаждении любви и радости.
Но тут нам может умение Стаббса управлять некоторой военной и гражданской техникой, а также, с определенного момента, захватывать контроль над противником (вот прям буквально. Наш герой отрывает свою руку и та, аки Вещь из семейки Аддамс, бежит на встречу нашему врагу и берет под наше управление).
Другим важным орудием станет орда зомби, которым можно дать общие приказы и направить в нужном направлении. С каждой смертью гражданского или не очень гражданского наша армия будет расти.
Так или иначе, но я советую вам познакомиться со Стаббсом. Пусть графика хромает как наш главный герой, а некоторые дыры в сюжете также огромны как его дыра в боку, оцените все прелести жизни мертвеца. И в следующий раз играя в Left 4 dead или State of Decay не спешите сносить голову очередному зомби, может он просто ищет любви?
А теперь - раздел лайвхаков для запуска игры, если кто-то решится. (Да, игра стоит того, чтобы заморочиться)
1. Игра часто запрашивает некий openal32.dll - идем на сайт OpenAL и скачиваем необходимые библиотеки оттуда. Все официально, чисто, честно, без регистрации и смс.
2. А теперь наступает этап очень сильного колдунства, который я искренне не понимаю, но мне помогло. Если игра отказывается запускается, то заходим в её папку и переименовываем stubbs.exe в codsp.exe (да, как экзешник Call of duty) и запускаем так. Мне помогло. Насколько я понял это связано с проблемой в драйверах некоторых видеокарт и какими-то встроенными костылями. Я смирился с этой черной магией - игра заработала. Это как эффект плацебо - надо просто верить.
P.S.: Ошибки мои, а скриншоты нет. Да, в этот раз опустим благодарности интернетам, кои были столь щедры к нам.
P.P.S.: И вновь - самые теплые приветы подписчикам. Теперь вас 98 как и порядковый номер Калифорния, одного из самых дорогих металлов на Земле. Пикабу - образовательный.
Лига Геймеров
48.8K поста89.9K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;