Стройка - мигранты или местные?

Вся моя рабочая деятельность уже 15 лет вертится вокруг стройки.

Вопрос о рабочей силе - всегда основной. Нужно же кому-то мешки ворочать. Далее речь пойдёт о гос. контрактах, потому что это особый сегмент. В других сегментах всё может кардинально отличаться от описанного.

а) Мигрантскую рабочую силу нужно заказывать заранее через их работорговцев агентов. Обозначаешь характер работ и нужное количество "специалистов". На каждого оплачиваешь перелёт, регистрацию, патент, временное проживание + премию агенту. По факту к тебе на объект приходят босые Абоссали, Умерджон и Дилдошот, которые с трудом понимают, с какого конца браться за перфоратор. Приходится их обучать, обеспечивать инструментом и снаряжением. Зато в плане оплаты они обходятся дёшево, по типу 1,5-2,0 т.р. за день их собственного труда. Но деньги ты эти платишь агенту, а агент их может оставить себе. Так что велик шанс, что рано или поздно эти "специалисты" придут к тебе и начнут требовать оплату уже с тебя. Посылаешь агента лесом, заключаешь с ними прямые договора ГПХ, работаешь дальше. Но ты уже вдвое переплатил авансом за их труд, а они, может быть, ещё ничего и не сделали вообще. В общем, это далеко не лучший и в сумме не дешёвый вариант. Имеет смысл, когда у тебя множество однотипных объектов. Со временем вы с рабочими притрётесь друг к другу, и они станут вашим основным трудовым ресурсом. Но для разовой востребованности так лучше не делать.

б) Можно взять на субподряд готовую бригаду из мигрантов. Они могут быть и ООО, и ИП, и в целом разбираться в нашем законодательстве. Да, удобно. Но у них и ценники уже совсем другие. Порой возникает так, что стоимость их работ выше, чем ты в принципе можешь получить от заказчика/государства, уже после сдачи всей документации. В общем, если берёшь готовую бригаду, то помни - они знают цену своему труду. Вернее, даже так. Они дают конский ценник, потому что понимают, что у них много заказов и заказчиков, между которыми они выбирают. А ещё потому, что никто из заказчиков не хочется заморачивается по организации труда. А "под ключ" - всегда дороже. Потому что глобальный рынок с конкуренцией в строительной отрасли отсутствует, нет избыточного предложения строительных услуг.

в) Брать "местных" специалистов - крах экономики. Даже при работе на больших объектах у них ценник - как для евроремонта в квартире. Ладно бы только это. Независимо от договора, они работают, когда им удобно. Могут забухать, могут пропасть по семейным и личным обстоятельствам. А у тебя-то стройка не может встать, а им-то на тебя вообще пофиг. Я не против соотечественников. Но сейчас так вышло, что основное требование - это соблюдение сроков и прогнозируемость результата. От министра до прораба все должны быть нанизаны на жердь общих сроков и дорожной карты в соответствии с таким-то постановлением . И в этой системе нет опции "забухал", "проебался", "что-то не хотелось" и т.п.

г) Да, есть специализированные организации по отделочным работам и устройству инженерных систем. Но у них ценник х2-х3 против того, что ты в принципе можешь получить по гос. контракту. И тут уже нет речи о прибыли генподрядчика. Он из своего кармана финансирует эти работы для скорейшего и наиболее благополучного их завершения по контракту, лишь бы демиурги были довольны.