Строительные нормы СССР или об отношении к титульной нации в Советском Союзе

В комментариях к предыдущему (Ответ на пост «"Русские - это ущербная нация"») посту зашла речь о том, что русские в СССР были одной из наиболее ущемляемых наций. Они не имели своей республики, они не имели льгот национальных меньшинств и т.п.

Не пускаясь в демагогию, я, как человек, профессионально занимающийся загородной недвижимостью, решил посмотреть жилищные нормы СССР. Ведь о качестве жизни человека можно судить по количеству квадратных метров, которые он может позволить иметь/содержать.

Жилищная норма — это установленная законодательством союзных республик жилая площадь на одного человека (на нанимателя и на каждого совместно с ним проживающего члена его семьи).

Из жилищной нормы исходят при изъятии излишков жилой площади, при оплате жилых помещений, при сдаче жилого помещения в поднаем и пр. Жилищная норма не всюду была одинакова. После войны в РСФСР и ряде других республик жилищная, норма составляет 9 кв. м. в УССР—13.65 кв. м, в Грузии и Азербайджане — 12 кв. м. В городах, жилищный фонд которых сильно пострадал в результате войны (например, в Ленинграде), она равнялась 6 кв. м.

Далее, я решил открыть советский Альбом типовых проектов для жителей сельской местности, от 1969 года. И посмотреть, что предлагалось в качестве стандартного жилья русским, азербайджанцам и грузинам


Типовой проект дома для сельского жителя РСФСР


Площадь застройки 104 м2
Жилая площадь 45 м2

Стоимость 1 м2 - 140 рублей
Общая стоимость -  14 560 рублей

Строительные нормы СССР или об отношении к титульной нации в Советском Союзе Строительство, Стройка, Архитектура, СССР, Проект, Длиннопост


Типовой проект дома для сельского жителя Азербайджанской ССР


Площадь застройки 156 м2
Жилая площадь 59 м2

Стоимость 1 м2 - 181 рубль 87 коп.

Общая стоимость - 28 372 рубля
Строительные нормы СССР или об отношении к титульной нации в Советском Союзе Строительство, Стройка, Архитектура, СССР, Проект, Длиннопост


Типовой проект дома для сельского жителя Грузинской ССР


Площадь застройки 212 м2
Жилая площадь 49 м2

Стоимость 1 м2 - 164 рубля

Общая стоимость - 34 768 рублей
Строительные нормы СССР или об отношении к титульной нации в Советском Союзе Строительство, Стройка, Архитектура, СССР, Проект, Длиннопост

Разница видна по сметным суммам и общему виду загородных усадеб. Дом азербайджанца практически в два раза дороже дома русского, а дом грузина - в два с лишним. Вот так все были равны.

Впрочем, по сравнению с дачами народных комиссаров, членов ЦК КПСС и прочих совковых партийных бонз, все вышеуказанные дома просто гостевые домики.

Постановление ЦК ВКП(б) "О строительстве дач для наркомов"4 мая 1940 г.

Утвердить следующий проект постановления СНК СССР:

"Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Разрешить Управлению делами СНК СССР построить 15 дач для народных комиссаров, председателей комитетов при СНК СССР и руководителей других центральных учреждений, в том числе 10 дач в 1940 году. Выделить Управлению делами СНК СССР на строительство и оборудование 10 дач в 1940 году 4,75 млн руб. за счет резервного фонда СНК СССР.

2. Возложить строительство дач и всех подсобных сооружений на Наркомат по строительству.

3. Предложить Мосгорисполкому отвести под строительство дач земельный участок, расположенный в Красногорском районе (в водоохранной зоне между д/о НКО73 "Архангельское" и дер. Захарково) т.н. "Ур. Мекковская роща".

4. Разрешить Управлению делами СНК СССР организовать в даче, в которой жил А.М. Горький (Горки Х, Дача N 14), дом отдыха, сохранив в неприкосновенности 2 комнаты - спальня и кабинет А.М. Горького.

Предложить Управлению делами СНК СССР предоставить семье Пешковых дачу с хозяйственным обслуживанием в Успенском.

5. Разрешить Хозяйственному управлению СНК СССР израсходовать на оборудование дома отдыха 550,0 т.р. за счет собственных накоплений Хоз. управления".

Председатель Совета народных
комиссаров Союза ССР
(В. МОЛОТОВ)

Управляющий делами СНК Союза ССР
(М. ХЛОМОВ74)

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1260. Л. 91

Такое было равенство и братство между народами в СССР. В Туркменистане времён 60-х годов была распространена такая частушка:

Пусть работает Иван,
Перевыполняет план,
А меня зовут Мирза
И работать мне - нельзя!


Выводы делайте сами.