442

Строительные истории # 1. Практикантка.

Был у нас на работе такой случай.


Строительная контора на 20 человек (примерно). Все как положено, группа строителей, группа сметчиков из одной барышни лет 45-50, 6-8 сетевиков (электрики, вентиляционщики, водопроводчики и т.п), бухгалтер и собственно директор (пусть будет Антон Олегович). Ну и монтажная организация, которой улетают все наши заказы, которые только возможно, а мы с этого имеем хороший процент. Но в последнее время заказов стало меньше. Почему это произошло показала случайность.


Примерно год назад к нам на практику устроилась практикантка, девчонка дотошная, идущая на красный диплом, на преддипломную практику. Пусть будет Наташей. Объем у нас как раз в это время подвалил. Проектировали дом культуры в Сахалинской области. Удалось урвать вместе с монтажом. Так вот работает Наташа неделю, все отлично, справляется, директор даже подумывает на работу взять. И начала Наташа косячить. Сначала неверно подсчитала объем выбираемого грунта, в другой раз не учла объем работ по грунтовке при покраске, короче директор разочаровался и начал спрашивать нашу сметчицу (назовем Галиной), почему она не контролирует ее, все таки она студентка еще. Галина начала истерить и говорить, что не успевает за ней подтирать сопли и вообще, она ей мешает. Директор, экономист по образованию позвал строителей и спросил, кто сможет помочь. Конечно, вызвался я и еще одна коллега. Естественно не бесплатно.


Далее собрали меня с колегой (Я и К), Галину (Г), Наташу(Н) у директора (АО) и стали выяснять:

АО: - Так, Алексей, что показала проверка.

Я: - АО, мы проверили и действительно не хватает указанных объемов, но обнаружилась любопытная деталь.

АО: - Какая?

К: - АО, знаете, мы проверили выборочное количество позиций и обнаружили, что много ошибок в самой смете.

Н: - Я говорила, Галине, что у меня не бьют ее цифры, которые я взяла для примера расчета, выемку грунта и грунтовку поверхностей Галина сказала, что учла в другом комплекте сметы.

АО: - Какого другого комплекта смет?!

Г: - Она что то путает, ничего я ей не говорила.

...


В общем диалог с выяснением отношений показал, что сметчица просто подставила практикантку, потому что та стала проверять ее сметы, которые не били с реальными цифрами. А смысл этого был прост. Она просто договорилась с директором монтажной организации, что он будет вносить "небольшие корректировки", оборудование ставить другой марки, экономить на материалах, сумма в итоге оказалась немалой, а сметчица была в доле и испугалась, что это дойдет до директора. В итоге ее уволили, а студентку в итоге взяли на работу. Договор с монтажной организацией разорвали, но не стали подавать в суд, дабы не портить жизнь сметчице и директору монтажной фирмы, но по слухам их репутация и так испортилась и без нас.

Дубликаты не найдены

+29

Последний пассаж описывает дерьмо которое почему-то всё еще работает. Не стали рушить судьбу ворья, мы же добрые. А как зимбабве снова 100лямов получает нахаляву, так все бухтят. Непоняяяятно ..

раскрыть ветку 3
+3
Согласен. Но с точки зрения директора пусть сам как знает делает.
0
Думаю зимбабва сначала отщетала налом процент долга нужным людям.
раскрыть ветку 1
0

Что значит думаю! 146% они сделали именно как эта тётка! Тут даже сомнений нет )

+8
Молодец, Наташа!
+7

А мне в первую очередь пришла мысль, что старая хочет молодую подставить, чтоб не "ушли на пенсию".)

+12

Строительная контора это круто, офисный сходняк выигрывает тендеры/хренендеры, а у самих даже лопаты нет. Ну а остальное пусть делает "монтажная организация", за небольшие деньги, с кучей штрафов со стороны " строительной конторы". Хотите, чтобы с вами работали честно? А попробуйте всё силами своей "строительной конторы" сделать, наймите в штат монтажников и прочих работяг. И платите им, как себе. Может потом дойдёт, почему субсубсубподрядчики начинают мухлевать, ставить дешёвое, делать проще. А потому, что все деньги съела "строительная контора"!

раскрыть ветку 5
+9
Видимо вы не понимаете специфики строительства. Проектная организация берет около 2-3% стоимости обьекта, а теперь посчитайте, сумма контракта на наш обьект была 105 млн. Мы забрали себе из них только 3. Проектировали мы его 3 месяца. А теперь вычтите половину, которую себе забирает директор на свои расходы (содержание и аренда помещений, коммуналка, коммандировки постоянные на Сахалин, распечатка проекта ну и себе руки погреть) и разделите 1,5 млн на 20 человек и на 3 месяца, сколько будет? Около 25 тысяч. Баснословные бабки, да? А то что на стройках воруют больше половины - факт. Из всего 105 млн. пирога нам выделяют 3 млн. Охуеть как много, да?
+3

А вариант не работать за предложенную сумму не, не канает? Или "вон депутаты миллионами воруют, чего нам нельзя???"?

раскрыть ветку 3
+1
Да, а поставь таких правдорезов в депутаты, наверное вообще вагонами вывозить начнут, как воры, простые мастера и рабочие в 95 с ВАЗа детали пиздили. И пусть минусуют сколько хотят, правду не заминусуешь, у нас в Тлт все об этом знают...
раскрыть ветку 2
+2
Есть прикольня песня про откат
раскрыть ветку 1
+1
+1

Сейчас такая ситуация сплошь и рядом. Каждый делает свой маленький (или не очень) гешефт как может. И каждый второй подрядчик/поставщик так или иначе на откат намекает.

+1
В каком именно населенном пункте области?
раскрыть ветку 4
-3

Корпоративная тайна, извините.)

раскрыть ветку 3
+3
А потом из-за экономии и "корпоративной тайны" нигде обрушения не произойдет?
ещё комментарии
0
Тендер вышел?) В принципе уже опубликован список бюджетных строек до 2022 года, и на УКС есть выход. Просто хотелось бы глянуть на такой замечательный проект. А то выйдет как проект, например, школы в с. Тунгор (моя сфера ИТ оборудование)-все что прописано в проекте, снято с производства, а цены в смете взяты с страниц Яндекс маркета (без учёта логистики и наличия)
-1

Знакомая работает бухгалтером в экологической конторе - составляют паспорта. И все было спокойно, пока не пришла на работу новая сотрудница, свежеиспеченная выпускница университета. Дали оформить один экологический паспорт - цифры не пляшут. Другой - то же самое. Стали проверять - оказалось, она считает по формулам! Причем берет данные реальных показателей отходов. Ну кто ее просил? Говорили же, чтобы просто подставляла нужные цифры, но нет, она считает! Умнее всех, что ли. Уволилась через два месяца.:))

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: