Строим каркасный дом - Каркас 1-го этажа

Ссылка на видео - https://youtu.be/GZxn_6klpok


Каркасный дом — это быстровозводимая конструкция, в которой все несущие элементы связаны между собой. Данная технология является одной из самых энергоэффективных, так как стены полностью заполняются утеплителем. К тому же каркасное домостроение является основным типом малоэтажного строительства в Скандинавии, Финляндии, Германии, США и Японии.


0 Подготовительные работы

Во всем каркасе преимущественно использовались доски сосны сечением 50х200мм, которые распиливались на составные части дисковой пилой.

Далее необходимо обязательно обработать все поверхности элементов каркаса антисептиком. Обратите внимание, что для каркаса используется антисептик для внутренних работ.

Соединение всех элементов каркаса выполняется только гвоздями (никаких саморезов), потому что в подавляющем большинстве случаев, соединение работает на срез. Длина гвоздя обычно принимается 3-4 толщины прибиваемой детали. Так же должны выполняться требования СП 64.13330.2017 по максимальной толщине гвоздя и минимальным отступам от края элемента во избежание растрескивания древесины.

Горизонт и вертикаль во время монтажа, как и всегда, контролируются с помощью лазерного нивелира.


Технология возведения


1 Монтаж главных балок нижнего перекрытия

Главные балки нижнего перекрытия длиной 6м неразрезные и перекрывают сразу два пролета по 2,7м.

Шаг балок назначается по расчету в зависимости от нагрузки помещения. Так под кухней-гостиной (это левая половина дома) шаг составляет в среднем 500мм, а под котельной (правая половина) - 450мм. Так же, предусматривается проем для спуска в подвал под домом, соответственно в этом месте балки сдваиваются.

Балки опираются на всю ширину ростверка (200мм) и крепятся к нему гвоздями под углом крест-накрест.

В дальнейшем жесткость балочного перекрытия обеспечится путем нижней подшивки и устройства черного пола из жестких листовых материалов.


2 Монтаж угловых стоек

Угловые стойки делаются из двух досок длиной 2,8м сколоченных вместе. Они устанавливаются по углам ростверка в проектное положение с соблюдением вертикальности.

Крепление осуществляется гвоздями под углом. После этого следует закрепить стойки временными связями.


3 Монтаж обвязки и промежуточных стоек

Верхняя обвязка стоек изготавливается из доски в два слоя.

Сначала выполняется обвязка первым слоем с параллельным монтажом промежуточных стоек. Крепится обвязка сверху к каждой стойке.

Длина стоек 2,8м. Шаг стоек так же назначается по расчету. В нашем случае шаг составил 690мм. В местах проемов шаг учащается или сдваиваются стойки, в зависимости от расстояния до ближайшей стойки.

После монтажа всех стоек, выполняется 2 слой обвязки. Делается это с обязательной перевязкой швов. Крепление осуществляется к первому слою.


4 Монтаж перемычек и подоконных досок

Каждый оконный проем имеет сверху перемычку, а снизу подоконную доску со стойкой посередине. Так же, над окнами южного фасада выполняются шпренгели для дополнительной жесткости, так как на эту стену будут опираться главные балки межэтажного перекрытия.

Дверные проемы имеют только перемычку сверху.


5 Монтаж центральной колонны

Для восприятия основной сжимающей нагрузки дома от 2-го этажа и крыши, было решено установить в центре дома деревянную колонну 200х200мм.

Так же, под эту колонну ранее была выполнена свая увеличенной длины и соответственно большей несущей способности. Ссылку на сюжет можете видеть на экране.

Выпиливается колонна бензопилой. Устанавливается в проектное положение и крепится к ростверку через 4 металлических уголка.


6 Монтаж бруса и главных балок межэтажного перекрытия

На центральную колонну и стены по осям А и Б укладывается брус сечением 200х200мм, который будет нести большую часть всей нагрузки от 2-го этажа. Крепится он к центральной колонне так же через металлические уголки, а к стенам в обвязку под углом.

Далее к нему по бокам прибивается брус 50х50мм. На этот брус с одной стороны и на обвязку стен (по осям 1 и 2) с другой стороны, укладываются главные балки межэтажного перекрытия длиной 4,15м (пролет составит 3,9м).

Шаг балок назначается так же по расчету в зависимости от нагрузки помещения. Под все помещения (кроме ванной) шаг балок принят от 450 до 500мм. Под ванную средний шаг 330мм. Так же балки в месте проема для лестницы сдваиваются.

Принцип крепления, как и у балок нижнего перекрытия за исключением узла крепления к брусу. Здесь, как ранее говорилось, балка укладывается на брусок, для этого в балке предварительно выпиливается нижняя часть.

Строительство и ремонт

8.6K поста46.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)