2315

Страшный документ страшной эпохи

UPD. К посту есть вопросы #comment_166779732

Я - историк. И работаю по специальности в одном из самарских архивов. Работаю с документами, в частности с документами коммерческих структур. Сегодня, занимаясь архивированием толстенного тома бухгалтерских документов (25-летней давности) одного банка, между страниц бесконечных квитанций и платёжек наткнулся вот на такое заявление, написанное на имя банкира в мае 1995 года. Это письменное обращение русских беженцев из Чечни, в которой в тот момент в самом разгаре была война. Вчитайтесь в этот документ. 108 несчастных русских беженцев, которых поселили на территории какого-то профилактория, умоляют банкира о помощи, так как государство на полгода (!!!) выделило каждому из них по 20 тысяч рублей!

Для тех, кто не помнит, или не застал - это деньги неденоминированные (95-й год на дворе). То есть по нынешнему курсу это примерно 20 рублей. 20 рублей на полгода. На человека. Если мне память не изменяет, на эти деньги тогда можно было купить 6 пачек сигарет "Бонд".

Банкир оказался щедрее. На 108 беженцев, из которых 33 человека - это дети и 16 человек - это больные старики, он выделил 3 миллиона рублей. По нынешнему курсу это 3 тысячи рублей.

Искренне надеюсь, что все эти беженцы пережили ту поганую эпоху и живы до сих пор.

Страшный документ страшной эпохи
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
97
Автор поста оценил этот комментарий

В 95 это было 600 долларов. Совсем не те что сейчас. Хлеб стоил примерно 1000р,сахар около 2500,молоко 800,килограмм картошки 1700,мясо примерно 11000.

Банкир конечно не самый щедрый,но и это неплохо было.

3000 буханок или

1200кг сахара или

1800кг картошки или

270кг мяса.

раскрыть ветку (99)
58
DELETED

@moderator. К посту есть поправки. 3 000 000 рублей тогда - это не 3 000 рублей сейчас. Хлеб стоил 1 000 примерно. То есть на 3 млн можно было купить 3 000 буханок (как выше правильно написали). Сегодня 3 000 буханок - это 75 000 рублей.

То есть тогда 3 млн примерно 75 тыс сегодня. А не 3 тыс.

Если мясом измерить (количество из поста выше) , так же будет 250 кг * 300 р / сегодня.

Картошка 1800 кг * 20 = 36 тыс сегодня.

Сахар 1200 * 30 = 36 тыс сегодня.

Всё равно не 3 тысячи.

раскрыть ветку (18)
22

Подтверждаю твои слова. Далеко не 3000 рублей. Зарплата средняя была 300-500 тысяч. 3 ляма - это нормально. Причем для того, кто и помогать-то не обязан

ещё комментарии
24
В 95 моя мать, учительница, получала около миллиона. Хлеб-5 тысяч. Как и пачка лм.
раскрыть ветку (25)
25

Недавно наткнулся на газету того времени - сфоткал. Как-раз Самарская. Нифига не было миллиона у учителей. 3 млн. не самые большие, но деньги - хороший комп столько стоил.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
9
В архангельской области есть такое понятие как "северные надбавки" и "районный коэффициент"
ещё комментарии
5

Лм почему то запомнилась цена -4500-5000р.

раскрыть ветку (2)
0
Да, но это до 98-го. Стоили 4000, потом 4 р, а после 98-го 8-9.
раскрыть ветку (1)
1
L&m стоил 3.5 рубля после деноминации перед кризисом. В кризис 98-го цена поднялась до 20 рублей. Помню как ухуел тогда...
4
В 95 году я начала работать учительницей 70 тыс зарплата. На следующий год 120 тыс. но уже вместо денег на руки получала бумажку. Не помню как она называлась, надо было найти уговорить вымолить у продавщиц в магазине обналичить обменять бумажку на деньги. Директор школы получала 500-700тыс.
раскрыть ветку (4)
4

Я в 1995 году работал как раз в одной конторе по ремонту теплотрасс, работа тяжелая, но зарплата была около 2,5 миллионов рублей в месяц, примерно 500 долларов, одно время даже в долларах платили.

раскрыть ветку (1)
1
Мой муж на севере тож 2 милл. получал, до 98 года деньгами, а потом обещаниями.
3

ну, примерно так. Мне 150 т.р "обещали" /при незаконченном высшем/ если устроюсь в школу. До сентября было четыре месяца.  Трудоустроился /по блату!!!/ грузчиком готовой продукции на пивоваренный завод. Зарплата была 1 200 000. Ни грамма не пожалел ...

0
Талонами эти бумажки назывались
3

Это где вы находились? 95, хлеб 1000, после деноминации, 98, хлеб 2.10, Белгородская область, считать на синих сотках в то время учился

раскрыть ветку (2)
2
Архангельская область. В принципе там и сейчас все дороговато, три года назад буханка хлеба стоила 45
0

Жвачка типа "турбо" в киосках стоила 250 - 300 рублей это я как вчера было помню

0
DELETED

Не стоила буханка хлеба в 95м 5000 рублей. 1200 - 1500 примерно.

0
Не, в 95, ЛМ стоил 3000, Мальборо 4500, парламент 6000, Монте Карло 2500, хорошо помню цены.
раскрыть ветку (4)
0
0
0
А вы не забыли что фиксированные цены на табачку тогда еще не ввели?))
раскрыть ветку (1)
0

Не забыл, но цены были +\- одинаковые, 100-200 рублей разница максимум.

0

На Сахалине?

Хлеб 5 тысяч и зп миллион она могла получать в 1996-97. Никак не в 95

раскрыть ветку (1)
0
Нет, точно не так, в 95 мне было 7 лет и я частенько ходил в магазин за хлебом. Так же помню цену на киндер сюрприз, так же 5 тысяч рублей. В 96 же мы переехали, а в 97 родилась моя сестра. Так что привязка к ценам именно 95 год.
4
DELETED

Он и не обязан был помогать, если что. Это жест доброй воли. Государство обязано помогать и заботиться, но ему и сейчас насрать.

4

На 180 дней на 100 человек? На человека - буханка в шесть дней, или сто грамм картошки в день.

раскрыть ветку (47)
10

Так то они могли работать.

раскрыть ветку (46)
8
DELETED

Жжошь, 95 год, работать!

А хахаха блять...

раскрыть ветку (44)
2

По твоему в 95 году не было работы, а на месте РФ была пустыня?

раскрыть ветку (35)
12

Работа была. А вот оплачиваемой почти не было.

раскрыть ветку (1)
5
Отцу, офицеру, не платили по 8 месяцев
9
DELETED

Ну как сказать, мать моя работала, прабабушка ветеран войны, я пенсию получал за потерю отца, но этого хватало только на еду впроголодь, чувство голода в мои 6 лет преследовало меня. Курица жареная была по великим праздникам, ебучие макараны с квашеной капустой были нашей основной едой, говядину, бананы и горбушу я попробовал уже при Путине, блджад. Мать, натурально жарила нам чипсы из картофельных очисток и мы их жрали, закусывая солеными огурцами, которые нам бабка с деревни засылала.  Мама, конечно, подавала нам эти чипсы как кулинарный эксперимент, да в шуточной форме, но реальный смысл сего мероприятия до меня дошёл лет в 25, причём внезапно, как по голове дали.

Тут же заказал вкусностей из ресторана, которые мама любит и отправил ей с доставкой. Потом уже позвонил и рассказал про своё внезапное осознание про эти очистки сраные.

раскрыть ветку (2)
0

Чипсы из очисток, жареное пресное тесто с сахаром, суп из бич пакета на всю семью, дешёвые битые яйца в банке на рынке.Дрожь по коже от воспоминаний. Я думала эти странные чипсы только мы готовили((( 

Коченеет ворон...

Страшен бури вой...

Спит на круче черной

Нар, аул глухой.

Долгой ночью лучше,

Чем тяжелым днем...

Светится на круче

Сакля огоньком.

На краю аула

В брошенном хлеву

Нищета согнула

Горькую вдову.

Горе истерзало –

Где уж тут до сна?

Над огнем устало

Возится она.

На полу холодном –

Кто в тряпье, кто так –

Пять сирот голодных

Смотрят на очаг.

Даже волка косит

Голод в холода.

Злая смерть уносит

Слабых без труда.

«Ну, не плачьте! – грустно

Говорит им мать, –

Накормлю вас вкусно,

Уложу вас спать...»

Можжевельник саклю

Дымом обволок...

Капают по капле

Слезы в котелок...

«Сгинув под обвалом

В день злосчастный тот,

Ты, кормилец, малых

Обманул сирот.

Пятерых покинул...

Что же впереди?

Лучше б сердце вынул

Из моей груди!

Видно, муж мой милый,

Ты жены умней, –

Что бежал в могилу

От семьи своей.

Сохнет и хиреет

Сын любимый твой:

Лечь бы нам скорее

Рядышком с тобой!»

Капают по капле

Слезы в котелок...

Можжевельник саклю

Дымом обволок...

Засыпает младший

Раньше всех детей, –

Изнемог от плача

Лучший из людей.

Подожди ты малость! –

Лягут все подряд.

Голод и усталость

Скоро победят.

«Мама, не готово ль?

Дай похлебки! Дай!» –

Всем вам будет вдоволь,

Хватит через край!

Котелок вскипает,

Плещет на золу...

Дети засыпают

У огня в углу...

Ветер воет глуше,

Горе крепко спит.

Сон глаза осушит,

Голод утолит.

На солому клала

Малышей своих,

Грея, укрывала

Чем попало их.

И покуда мрачно

Теплилась зола,

Все насытить плачем

Сердце не могла.

Детям говорила:

«Вот бобы вскипят!»

А сама варила

Камни для ребят.

Над детьми витает

Сон, и чист и тих, –

Ложь ее святая

Напитала их...          Чёт вспомнилось.Обожаю этот стишок

10
DELETED

По моему в 95 был пиздец, еды не хватало, а я носил куртку которую отец с "боем" взял из дефицитного товара, хоть был малой еще, но тот пиздец застал.

Жили не богато, но лучше некоторых семей и помогали чкм могли, а могли малым.

Я хз, может ты из москвы и работы там дохуя было, но в других районах России такое себе

раскрыть ветку (26)
2

Я жила в 95м. Работа была.

раскрыть ветку (8)
6
DELETED

Была для бизнесменов-продаванов, для инженеров не было, почти, как сейчас в карантин, только наоборот.

раскрыть ветку (4)
1

Официальной не было, родители чертили для студентов и иногда для начинающих бизнесменов (теплицу, по-моему, какую-то). И приходилось выбирать - либо ты принципиальный, либо шабашишь как можешь, чтобы прокормить семью.

раскрыть ветку (3)
1

У меня в соседях инженеры жили. Они коттеджи вентили новым хозяевам жизни. Хорошо зарабатывали.

раскрыть ветку (2)
1

Моя начальница бывшая (она же наставница) объясняла так. Инженеры-проектировщики, имевшие реально хороший опыт, не боявшиеся работать самостоятельно, действительно могли неплохо заработать. Она была из таких. А вот не очень опытные не получали ничего совсем. Именно по-этому (по ее версии) у нас сейчас имеется провал - либо пенсионеры либо молодежь. (Рассуждения лет 10 назад были) Найти инженера-проектировщика в возрасте 40+ (50) крайне сложно. Это одна из причин нынешнего упадка проектной отрасли как таковой. Да думаю и в других отраслях такое тоже наблюдается.

раскрыть ветку (1)
0

Ты жила в 95 - сколько лет тебе было и кем ты работала?

раскрыть ветку (2)
1

30+.

Бухгалтер

раскрыть ветку (1)

Ну  так совесть надо иметь, хоть бы промолчала, а не поучала. Знаем мы, как работали бухгалтера а 90--е

1

Я учился в 8-9 классе, живя совсем не в Москве. Работа уж точно была.

раскрыть ветку (15)
2
DELETED

Повезло значит, а если еще не криминальная и хорошо оплачиваемая то в двойне.

Но ты делаешь срез по себе, прям как щас другие люди у которых осталась работа будут говорить трем миллионам ьез работы что она есть.

Очень смешно.

раскрыть ветку (14)
3

95 год. Тольятти. автоваз отдал долги по зп, в мае купили дачу за 10лямов, в сентябре отец купил наш первый автомобиль ваз2101 за 10лямов. на первое сентября мне подарили роликовые коньки, что то около 3 лямов, если память не изменяет. потом с деньгами опять была жопа, но уже не такая, как до этого. батины шабашки спасали положение.

раскрыть ветку (10)
5
Это было золотое время для тольятти. З.п. самая большая по области + з.ч. с ваза несли все кому не лень
раскрыть ветку (1)
2
Учитывая что с 92 отец получал в лучшем случае 50% от зп, учитывая кол-во трупов и перестрелок, учитывая что героин продавался чуть ли не в каждом доме - я б не сказал что золотое. Нести с вазепа и на вазеп - это да. Только отец работал в нтц, там з.ч. не особо было. Друг родителей на заводе спиртом барыжил - у него с баблом вообще хорошо было.
9

У тебя был отец, чувак. В моей семье от болезней сходу и внезапно, как мне тогда казалось, вымерла большая часть бабушек и дедушек, батя, похоронив родных, слег и умер (у родителей второй поздний брак и единственный личинус в лице меня), ну и мать-инженер в умирающем заводском городишке. Выжили только за счет распродажи библиотеки, огорода от предприятия и метафорических маминых железных яиц. У меня ещё в школе фейл был, учительница английского, Вишневская Наталья Григорьевна, гори в аду тупая сраная тварь, словами через рот заставившая маму после похорон бабушки и папы продать золотые сережки, потому что иначе обещала джвойки, учет и прочую тюрьму для меня-десятилетки. Она реально тупо звонила по вечерам и вымогала деньги, угрожая какой-то сранью, мать была в лютой депре и никак не могла защититься от явно поехавших требований этой всратой шалавы. Я до сих пор в ахуе, если честно. Среди себя жду, когда эту ебаную мразь догонит инсульт, а я приеду к ней на скоряке и с улыбкой загляну в глаза, пускай она меня узнает. Жаль только, что мне все же придется оказать ей всю необходимую помощь в полном объеме, как будто бы она - тоже человек. Жаль ещё, что не имею права потребовать назад те самые мамины сережки в оплату за помощь, как бы не стремно это все звучало.

раскрыть ветку (1)
0
Фельдшер?
0

Ролики за 3 млн... жесть.

Полгода тогдашней маминой зарплаты. Врача-педиатра кстати.

раскрыть ветку (3)
1
Отец тогда очень много получил, там в два захода пришла задолжность по зп за несколько лет. Ну и отец изредка делал дорогие покупки мне и сестре (примерно раз в один-два года). Возможно так пытался компенсировать свои запои.
ну и про полгода - вы не ошиблись? Из цен, которые помню я (я был пиздюком, в 95 в школу как раз пошел) - жевачка 100, турбо 150, коробок спичек 50.
раскрыть ветку (2)
0

Ролики точно меньше стоили тогда. Тысяч 300 ещё - возможно, но и то вряд ли.

раскрыть ветку (1)
0
Точно помню что ценник был около трети машины, мать потом отца очень долго пилила этим. В 96 они уже были сильно дешевле, появились практически у всех во дворе.
1

А ты, значит, мистер объективность? Посмотри пост, тут куча воспоминаний в комментариях, кто и как работал и за какие деньги. Я в том году хоть еще и не начал подрабатывать официально, но какие то шабашки были. По крайней мере хватало себе на одежду и Сегу купил.

раскрыть ветку (2)
DELETED

конечно нет, но застал совсем другую картину.

раскрыть ветку (1)
0

Расстреляли меня, внучок.

Пиздец был до 1994г. Потом закрутилось. По крайней мере работа была даже для школьников
5

Ты 95 вообще как-то застал, нет? Угораешь, чтоли? Для своих-то работы не было, куда там приезжему ткнуться.

раскрыть ветку (2)
4

Была работа. Примерно в это же время в 1994 переехали в Россию из одной из бывших республик ссср. Работы было полно - платили немного, но на еду хватало чтобы с голоду не сдохнуть. Так что не надо сказки рассказывать.

0

Я застал, а ты, похоже, нет.

DELETED

Ссука, ещё и плюсуют эти псевдоисторические высеры на тему "хотите как в 90-ые?". Если работы нигде не было - то как же это поколение выжило?

раскрыть ветку (2)
1

Полуголодными ходили, так и выжили. Сколько вам лет?

раскрыть ветку (1)
DELETED

11 классов я в 98-ом закончил

В 95 я заработал на свой первый сотовый, было бы желание
раскрыть ветку (4)
2
Ну расскажи как заработать на мобилу моему отцу - инженеру, который пол года не видел денег. Только продуктами на заводе иногда выдавали ЗП, чтоб от голода не помер. Или водителю троллейбуса, которые в голодные обмороки падали (при мне два раза видел как прямо за рулём "отключался" человек.). Как же я херею с этих охуительных историй маминых бизнесменов. Рабочие, военные, врачи, учителя, инженеры и прочие, оказывается могли не голодать и быстро много заработать. Но у них, блять не было желания.
раскрыть ветку (2)
2
А я, мне кажется, догадываюсь, что он может нам ответить: пошлёт нас в сторону торговли.

Просто в 90- все, кого я знаю, кто хорошо жил это было что-то связанное с купи-продай.

Только торговля - это далеко не для всех на самом деле.
И вот те, кто не сумел себя перекроить, в рыночек-то и не вписались.

Были кончено и просто высокооплачиваемые, по сравнению с общим уровнем пиздеца, профессии: пилоты, атомщики, нефть/газ. Но сколько народу туда требовалось при практически полном отсутствии текучки?
0
Меня ты считаешь виноватым что страна развалилась? Я в то время работал на 2х работах+учеба, а ты что делал, ждал пока тебе батя денег заработает?
1

Угу. И много ты купишь на зарплату 600 тыс. рублей?

0

Без прописки работать? В 95 не платили по полгода-год

0

В 95 это купить тоже было не просто.

0

1997 Никотин LM=3500 русских блей

0

По тексту непонятно, по 600 долларов каждому или на всех? Если на всех, то это ни о чем, по 6 баксов на человека.

0

На 100 долларов можно было прожить норм месяц или больше. Недавно разбирал вещи в чулане - наткнулся на рекламные газеты того времени. Помню сестру кинули в те годы на 150 баксов - подделку подсунули. Она на эти деньги насчитывала прожить пару месяцев, снимая квартиру.

раскрыть ветку (1)
4

Помню, в 90х отец одного из моих друзей приехал с «заработок» и привёз 500 баксов . А в то время квартиры в нашем бедном шахтерском городишке по 100 долларов продавали... можно было целых 5 штук купить...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку