Странные вопросы священнику

Странные вопросы священнику РПЦ, Вопрос, Ответ, Религия, Священники, Батюшка, Храм, Православие

Хелло, читатель! Для начала, стоит "с порога" прояснить, на каких основаниях я отвечаю на вопросы. Мой дедушка, отец, дядя – священники РПЦ. Я учился в Духовной Семинарии и был какой-то срок иподиаконом. Сейчас по своему желанию отошел с этой дороги и веду образ жизни светского парня. Однако вопросов меньше не стало. Пора ответить!


Сколько зарабатывает священник?

Разброс очень велик и точно сказать нельзя. Все зависит от батюшки и места служения. Но точно могу сказать, что денег рядовые служители зарабатывают куда меньше, чем воображают в сплетнях люди. Дорогие машины, часы и другие жирности у отцов как правило появляться не как личное приобритение, как подарок или пожертвование от влиятельных, состоятельных людей. Продавать подарки – дурная манера, особенно если это форма пожертвования. Я не вижу ничего плохого в хорошей машине и достойном уровне жизни! На благотворительность через РПЦ выделяется тоже много, но об этом не принято кричать.


Разве можно женится?
Можно! Православное духовенство бывает как вступившим в брак –белое духовенство, так и монахами – чёрное духовенство. Именно монахи дают обет безбрачия и живут как правильно в монастырях. Священники белого духовенства обязаны быть обвенчаны перед принятием сана, после принятия сана развод и повторный брак запрещен.


Как становиться священником, где учиться?
Обычно саном диакона, а затем и священника наделяет правящий архиерей Вашей епархии (аналог губернатора по церковным рангам)


Зачем священникам целуют руки?
Честно? Понятия не имею. Некоторые отдают таким образом дать уважения по старым дореволюционным форматам. Правильно не "целовать руки", а прикладываться к крестику поручня, смысл в этом.


Почему почти все православные священники с бородой?
В евангелии есть слова «Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей».


Встретился в жизни хамовитый священник или нетрезвый или в ином непристойном
Как он может себе такое позволять?
Священник такой же грешный человек, как и другие люди. Это не оправдание, но, люди подвержены слабостям. Священник не святой, а человек решивший служить Богу.


Куда на самом деле уходят деньги с пожертвований?
Обычно на строительство, ремонт или обслуживание церковного здания. К сожалению бывает так, что иногда провинциальные батюшки с трудом кормят семью, живут бедно, в этом случае какая-то часть может отходить на жизнь.


Исповедь действительно тайна?
Да. Без лишних комментариев.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Про тайну исповеди улыбнуло. Мало того, что в советские годы священник рапортовал в партийные органы о том, кто к нему ходит, так и в комитет уходили "исповеди".

Так же не забываем, что самая разветвленная и успешная разведка - не ФСБ, и не ЦРУ, а разведка Ватикана. Каждый священник (а католических церквей ОЧЕНЬ много по миру) обязан направлять отчет о ситуации в вверенной ему общине. И мне, почему-то, кажется, что пункты доклада там не ограничиваются лишь описанием погоды.

раскрыть ветку (19)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это брехня. Там по другим вопросам КГБ работал. Конкретно по подрывной литературе и сектам.

раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий

КГБ работало по тем вопросам, которые КГБ считало важными. И моральный облик строителя коммунизма - важный вопрос.

Подрывная литература  - это и библия тоже.

Когда меня, юного и глупого пионера, матушка окрестила в церкви (в тайне от отца) папа узнал это из соответствующих органов.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мой отец подполковник КГБ в отставке. Меня бабка крестила в 6 лет, без всяких тайн. Библия не являлась подрывной литературой.

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Поздравляю. Со своих не так строго спрашивали, да?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Еще раз, для тех кто в танке. Верить никому не запрещали, просто её не поощряли как сейчас. КГБ боролся не с верой и не с церковью, а с попытками зарубежного влияния через церковные круги и с сектантами.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно! Конечно не запрещали! Просто по службе не продвигали, за границу не пускали, ну и по мелочи там... А так - верь себе на здоровье.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Понятно, очередной пострадавший от советской власти. Не выпускали и не продвигали прям с такой формулировкой, что являетесь верующим?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не страдал. Не тот возраст был. Так что выдохни.

Кстати, я атеист.

Что же касается формулировок, то обычная "идейно невыдержанный" в личном деле ставила крест на карьере.

Были, конечно, выставочные экземпляры. Но таких лично не знал.

Слишком высоко летали
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Так от власти или от коллег завистливых? )) Характеристику то кто давал?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Чел, ты темный как Армстронг.

Попробуй проявить сообразительность
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мда. Вот чей отец развалил страну.

КГБ боролся не с верой и не с церковью, а с попытками зарубежного влияния через церковные круги и с сектантами.

со своими бы партаппаратом так боролись, авось не развалили бы страну.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Как инструмент может бороться со своим хозяином? Иногда лучше жевать, чем говорить.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно конечно, отмазка смешная. Подполковник КГБ наверное при дефиците жрал в три горла, а не мог подумать, почему же в СССР дефицит товаров. Может искусственно созданный и стоит бороться, ведь рычагов офицера КГБ больше чем у народа. А нет, буду кушать и потом типа не виноват что СССР развалился ага
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ага жрал. Заказы были раз в два месяца. А ещё помню как с батей в Лосинку по воскресеньям ездили, что бы вареную колбасу в первых рядах урвать.. Первую машину купили где-то в конце 80-х, очередь была 3 года.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ага подполковник КГБ СССР ездили в другие части района чтобы колбасу купить ага. Допустим верю. Следил бы за партаппаратом почаще, авось везде все было бы. А не как тогда, когда что виноград и мандарины моя мама пробовала впервые в Москве. Зато как сейчас, те же спецслужбы следят чтобы не репостили плохого про царя, а чиновники России втихаря недвижимости покупают в развитых странах. Аналогия один в один.
1) КГБ-фсб 2) Партаппарат-чиновники России 3) И там и там слежка за недовольными 4) Запад все ещё загнивает 5) дефицитные товары в СССР заменены теперь в денежном эквиваленте, что хрен купишь.
Так что не надо тут сказок про КГБ, которые ездили в Лосинку за колбасой. Сказки все это, знаем мы КГБ в 70-80-ых, когда по блату уже брали.
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Лицемерие, оно такое.

0
Автор поста оценил этот комментарий
К вящей славе Божей.
Автор поста оценил этот комментарий
Были нечистолюбивые попы, но далеко не в тех кол-вах как приянто считать. Единицы были. Не стоит забывать, что в основе священники верущие люди и имприсущ феномен "страха божий". Не стали бы нарушать такие серьезные каноны общие массы. А немногие предатели и мудаки есть в любом обществе.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

В основе, как правильно заметил герой поста, стоят люди. Слабые, алчные, трусливые люди. И таких большинство. Всегда. А вот тех, кто с верой становился несгибаемым - таких единицы.

Как вы понимаете, вопрос веры в СССР был вопросом политическим. А в политике честным и несгибаемым места нет. И отсылались такие священники куда подальше. Чтоб не отсвечивали. А вот заграничные командировки, московские должности получали  батюшки с более... Гибкими принципами.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку