Странные вопросы священнику

Странные вопросы священнику РПЦ, Вопрос, Ответ, Религия, Священники, Батюшка, Храм, Православие

Хелло, читатель! Для начала, стоит "с порога" прояснить, на каких основаниях я отвечаю на вопросы. Мой дедушка, отец, дядя – священники РПЦ. Я учился в Духовной Семинарии и был какой-то срок иподиаконом. Сейчас по своему желанию отошел с этой дороги и веду образ жизни светского парня. Однако вопросов меньше не стало. Пора ответить!

Сколько зарабатывает священник?

Разброс очень велик и точно сказать нельзя. Все зависит от батюшки и места служения. Но точно могу сказать, что денег рядовые служители зарабатывают куда меньше, чем воображают в сплетнях люди. Дорогие машины, часы и другие жирности у отцов как правило появляться не как личное приобритение, как подарок или пожертвование от влиятельных, состоятельных людей. Продавать подарки – дурная манера, особенно если это форма пожертвования. Я не вижу ничего плохого в хорошей машине и достойном уровне жизни! На благотворительность через РПЦ выделяется тоже много, но об этом не принято кричать.

Разве можно женится?
Можно! Православное духовенство бывает как вступившим в брак –белое духовенство, так и монахами – чёрное духовенство. Именно монахи дают обет безбрачия и живут как правильно в монастырях. Священники белого духовенства обязаны быть обвенчаны перед принятием сана, после принятия сана развод и повторный брак запрещен.

Как становиться священником, где учиться?
Обычно саном диакона, а затем и священника наделяет правящий архиерей Вашей епархии (аналог губернатора по церковным рангам)

Зачем священникам целуют руки?
Честно? Понятия не имею. Некоторые отдают таким образом дать уважения по старым дореволюционным форматам. Правильно не "целовать руки", а прикладываться к крестику поручня, смысл в этом.

Почему почти все православные священники с бородой?
В евангелии есть слова «Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей».

Встретился в жизни хамовитый священник или нетрезвый или в ином непристойном
Как он может себе такое позволять?
Священник такой же грешный человек, как и другие люди. Это не оправдание, но, люди подвержены слабостям. Священник не святой, а человек решивший служить Богу.

Куда на самом деле уходят деньги с пожертвований?
Обычно на строительство, ремонт или обслуживание церковного здания. К сожалению бывает так, что иногда провинциальные батюшки с трудом кормят семью, живут бедно, в этом случае какая-то часть может отходить на жизнь.

Исповедь действительно тайна?
Да. Без лишних комментариев.